Демонстрация единства и воли

Владимир Семенов| опубликовано в номере №559, сентябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Смотром сил молодых защитников мира справедливо называют Второй конгресс Международного союза студентов, происходивший в Праге с 14 то 24 августа этого года. Ещё не было в истории студенческого движения столь могучей демонстрации воли учащейся молодёжи к борьбе за мир, какой явился Пражский конгресс.

Начиная свой доклад на конгрессе, президент МСС И. Громан сказал: - Тот факт, что я имею честь приветствовать делегатов почти от четырёх миллионов студентов из семидесяти восьми стран, в то время как в 1946 году МСС насчитывал полтора миллиона членов из тридцати восьми стран, говорит сам за себя и является веским доказательством роста МСС со времени его создания.

Единство и дружеское сотрудничество в борьбе против сил фашизма, против сил американо - английских реакционеров - вот что обеспечило рост рядов студенчества в его международном союзе. Каждое заседание, каждая встреча делегатов были полны свежести и силы.

Стокгольмское воззвание вызвало среди студенческих организаций новый мощный подъём, активизировало их деятельность. С огромным воодушевлением обсуждали делегаты конгресса важнейшие вопросы жизни учащейся молодёжи - вопросы борьбы за мир, за национальную независимость народов, за демократизацию образования.

В своей борьбе передовое студенчество мира берёт пример с героической советской молодёжи.

Решимость студентов бороться против всяких попыток разжечь новую войну особенно ярко выразилась в тот день, когда конгресс отмечал пятилетие освобождения Советской Армией корейского народа от гнёта японского империализма. Когда на трибуну взошёл корейский студент из Сеула Ким Бон Фум, которого освободила из тюрьмы Народная армия Кореи, все делегаты конгресса единодушно поднялись с мест. Взволнованный голос корейского юноши звучал, как суровое обвинение тем, кто ради наживы начал преступную войну в Корее. За голосами корейских студентов были слышны голоса миллионов корейцев - матерей, у которых американские бомбардировщики убили детей, сирот, потерявших своих отцов и матерей, близких, родных. Чувство большого волнения прокатилось по всему залу, когда корейский офицер внёс на трибуну винтовки и миномёт, взятые в боях с американскими интервентами. На этих орудиях убийства стоит клеймо: «Сделано в США».

«Руки прочь от Кореи! Вон иностранные войска из Кореи!» - гремит под высокими сводами зала конгресса на всех языках мира.

Этот же клич звучал и на совместном митинге американских и корейских студентов, состоявшемся в колледже имени Масарика. Здесь выступали прогрессивные американцы, желавшие знать правду о войне в Корее; здесь молодые американские борцы за мир торжественно клялись молодым корейцам, что приложат все силы к тому, чтобы остановить агрессию и заставить правительство США вывести американские войска из Кореи.

На встрече советской делегации с французскими студентами французы вручили дорогой подарок: книжку Андре Марти «Восстание на Чёрном море», повествующую о героическом подвиге французских моряков, которые не хотели участвовать в авантюре французских империалистов, пытавшихся силой оружия подавить молодую Советскую республику. На фронтисписе этой книжки, испещрённой многочисленными подписями делегатов, стояла надпись: «Французский народ никогда не будет воевать с Советским Союзом!» И этот подарок, крепкие рукопожатия, открытые, ясные взгляды красноречивее слов говорили о том, что здесь встретились друзья, объединённые одной высокой идеей борьбы за мир.

- Мы заверяем вас, что мы соединимся с вами для совместной борьбы против поджигателей новой войны, для защиты мира во всём мире, - страстно говорил представитель студентов Малайи.

Все делегаты конгресса полны решимости понести вперёд светлый факел науки, прогресса и демократии. Они клянутся защитить великие завоевания человеческой культуры.

Члены вьетнамской делегации проделали путь в 15 тысяч километров. Они провели в дороге два месяца. Двадцать суток они шли пешком. Шли для того, чтобы заявить, что вьетнамский народ до конца, до победы будет сражаться за своё освобождение от ига французских империалистов и их американских хозяев.

Вьетнамцев поддерживают французские студенты. Студент - католик Канет рассказывал о том, как французские студенты собирали средства а пользу докеров, отказавшихся грузить вооружение для «грязной войны» во Вьетнаме.

Подавляющее большинство участников конгресса ясно и безоговорочно высказалось за поддержку Стокгольмского воззвания. На грандиозной демонстрации студентов и пражских трудящихся на Старо - Местской площади не умолкали возгласы: «Да здравствует мир!», «ДА здравствует Сталин!». Студенчество устроило овации в честь миролюбивых народов, в честь стран народной демократии, строящих социализм, в честь Советского Союза, идущего во главе сторонников мира. Международный союз студентов призвал всё студенчество мира, всех честных людей на свете, без различия политических и религиозных убеждений, - защищать дело мира, усилить борьбу за запрещение атомного оружия, за прекращение гонки вооружений.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены