В одно воскресенье

В Чачин| опубликовано в номере №559, сентябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда ремесленник Игорь Ильинский в первый раз важно назвал своё имя, ребята рассмеялись:

- Игорь Ильинский? Вот здорово! Ты, случаем, не родственник московскому артисту?

Игорь подумал, сдвинул треугольничком белесые брови. Собственно, терять ему было нечего.

- Как вам сказать... Вообще - то он мне дядя.

Начало было сделано. А дальше Игоря, как говорится, понесло. Паренёк охотно вспоминал такие подробности из жизни народного артиста, что даже рассудительный и самый спокойный из всей группы секретарь комсомольского бюро, он же староста, Гриша Артёменко диву давался.

Игорь сидел на койке и, мечтательно разглядывая потолок, рассказывал:

- Бывало, спросит дядюшка: «Ну, как, брат, хочешь жить у меня в Москве?» Я говорю: «Нет, уж больно там шумно, да в купаться в Москве - реке не разрешают».

Ребята смеялись, смеялся и Игорь. Однажды после одного из подобных разговоров Гриша Артёменко отвёл Игоря в сторону:

- Шутом становишься?

Игорь пренебрежительно свистнул, поморщился:

- Ладно уж, в начальство лезешь? Скажи, что завидуешь. Пусти рукав.

Артёменко даже заморгал глазами, сами собой разжались пальцы.

- Я? Завидую? Эх, ты... Соломенная твоя голова... - Гриша махнул рукой, торопливо сбежал вниз по лестнице, где уже строилась первая группа на обед.

Нельзя сказать, что на Игоря разговор с Артёменко произвёл большое впечатление. Паренёк попрежнему искал новые шутки, как и раньше, радовался, когда над его проделками смеялась группа. Но было заметно, что теперь уже Игорь меньше шутил на уроках, старался реже оставаться один на один с Гришей Артёменко. Не то, чтобы Игорь побаивался старосту, нет, просто ему было неприятно встречаться с серьёзным Гришей.

Наступила весна. В воздухе запахло тополями, ребята заговорили о футболе. В спальне рядом с переходящим Красным знаменем и расписанием занятий появился новый листок - таблица розыгрыша первенства страны.

Игорь оказался большим любителем футбола и очень предприимчивым человеком. Однажды в спальне он самым серьёзным тоном спросил, не знает ли кто из ребят, за кого болеет мастер группы Пётр Маркович Реутов. Ребята недоуменно переглянулись - этого они не знали. Игорь искренне удивился:

- Как же вы тогда живёте? Эх, узнать бы, за кого он болеет, тогда жизнь пойдёт, как по маслу! Даже на уроке включали бы репродуктор и слушали матчи.

Ремесленник Генрих Лавров задумчиво потёр лоб и высказал своё предположение:

- Кажется, Пётр Маркович не интересуется футболом.

Игорь с сожалением посмотрел на товарища:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены