Ведущая сила

Д Лебедев| опубликовано в номере №248, август 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВЛКСМ на международной арене

Ребята прошли через десятки границ, через сотни фантастических кордонов. Ребята шли без прочной уверенности, что они донесут свои головы до Берлина.

Когда в Вене открылась подготовительная конференция по созыву Берлинского конгресса, целой половины русской «делегации» (одного делегата) не оказалось на месте. Делегат в это время шагал по перепутьям охваченной восстаниями Украины, перебрасывался из теплушки в теплушку, щеголял пачками самых феерических мандатов и неутомимо пробивал себе путь в Центральную Европу, отделенную от России кольцами блокад.

Русский союз воспитывался под руководством Ленина и черпал свой опыт из живой практики большевистской партии. С самого начала он выступил под интернационалистскими лозунгами. Первая юношеская организация в Москве уже называлась союзом III интернационала. Первое свое массовое выступление рабочая молодежь России провела в международный юношеский день 1917 года. Первым лозунгом русской рабочей молодежи была мировая революция.

Мюдовская демонстрация в 1917 году шла под большевистскими лозунгами, и ее охраняли красногвардейцы... Это совсем неслучайно. Организации пролетарской молодежи у нас возникли как большевистские организации. Меньшевики были против этих организаций. Они боялись молодежи, ее кипучей энергии, ее жажды борьбы, ее страсти к революционному действию. Большевики же вопрос о молодежи поставили уже на VI с'езде. Да и как могло быть иначе, если именно по инициативе Ленина еще в 1907 году Штутгартский конгресс II интернационала принял резолюцию:

«Содействовать тому, чтобы рабочая молодежь воспитывалась в духе братства народов и социализма и пропиталась классовым самосознанием».

Старики - реформисты долго мялись, но резолюцию все - таки приняли...

По наметкам этой резолюции делегаты революционной молодежи, руководимой Карлом Либкнехтом, создали Штутгартский юношеский интернационал.

Но лицо штутгартского руководства создавал не Либкнехт, хотя и непоследовательный, но смелый и передовой революционер, а Даннеберг, тот самый, который после объявления мобилизации захлопнул свой кабинет и написал на нем:

«Закрыто по случаю войны...» «Интернационализм» этих людей действовал только до объявления мобилизации. Ничего нет необъяснимого в том, что в руководстве низовых организаций творилась то же самое. «Вожди» не развивали активности масс, а пугались этой активности. В Германии партийные папаши просто прикрыли союз, сделав из него лавочку по распространению реформистских идей.

А центральный орган союза, захлебываясь, писал:

«На фронт, на фронт! К великим целям, которые открывают нам необыкновенные сдвиги войны!... По ту сторону ночи мы видим светлый маяк социализма и мира народов».

Маяк социализма эти идеологические недоросли обрели в штабе Гогенцоллернов. Но германские социал - недоноски были в этом отношении нисколько не лучше остальных. То, что в Германии делал Людвиг Франк, во Франции повторял Ренэ де - Лапорт. В других союзах были тоже и свои Франки и свои Лапорты. Чем революционное становилась масса рабочей молодежи, тем дальше откатывались ее вожди в болото социал - шовинизма.

Русский союз вышел на мировую арену революционным и интернационалистским. Он был, правда, моложе других, но путь ему проложил Ленин. Когда Бернская конференция 1915 года остановилась на полпути в своей борьбе с милитаризмом и шовинизмом, Ленин послал туда делегатов партии, чтобы указать молодежи верный революционный путь. Это Ленину принадлежит суровая критика Берна:

«Шаг на месте».

Это Ленину принадлежат великие слова, сказанные тогда, когда бернские руководители запутались в пацифистском лозунге разоружения:

«Ты вырастешь скоро большой. Тебе дадут ружье. Бери его и учись хорошенько военному делу...»

Русский союз пришел в международное движение, вооруженный практикой и теорией большевизма. Он пришел в период, когда Бернский интернационал находился в тяжелом состоянии. Вождь его Мюнценберг отсиживал арест за арестом и знакомился с порядками и непорядками тюрем Швейцарии и Германии. Союзы в основных странах Европы были придушены террором. Нужен был вождь, передовик, тот, кто потянул бы за собой остановившуюся колесницу международного юношеского движения.

Эту задачу взвалил на свои плечи русский союз. Он дал лозунг:

«Международный конгресс революционных юношеских организаций!»

В это время над Венгрией развевались советские знамена. Местом конгресса был избран Будапешт, центр Европы. Самуэли уехал из Москвы, держа в кармане историческое решение, плод первой московской встречи трех союзов: русского, германского и венгерского.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены