Футбольный матч Турция - СССР

Пл Ипполитов| опубликовано в номере №248, август 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Генеральный матч между футбольными командами Турции и СССР состоялся 30 июля на стадионе «Динамо» в Москве и окончился, как известно, победой турецких футболистов при соотношении вбитых мячей 2:1.

После крупной победы Москвы (7:2) поражение сборной СССР было более чем неожиданным. Однако при детальном рассмотрении фактов, предшествовавших 0х матчу, приходишь к выводу, что на успех советских футболистов в данной игре надежды было мало.

Первая и главная ошибка была допущена при составлении сборной команды. Выбор игроков в сборные коллективы всегда был чрезвычайно труден. На этот раз состав «имен» был особенно неудачен и не потому, что игроки были плохи. Каждый в отдельности игрок, будь то форвард, бек и хавбек, отвечал всем требованиям футбольной техники. тактики и опыта международных игр. Но ведь победу в конечном счете дает футбольный коллектив - коллектив сплоченный, тщательно подобранный и тренированный. Ни одним из этих качеств сборная команда СССР в матче с Турцией не обладала. В этом основная ошибка составителей команды. Но перейдем к фактам. Начнем с линии форвардов, где был наиболее глубокий прорыв коллективной игры.

В матче Москва - Турция и в последующих играх на всесоюзных динамовских соревнованиях центр - форвард Сергей Иванов - был выше похвал. Игра его была изумительной. В сборной СССР он был незаметным. Почему? Ответ прост: Иванов был прекрасно сыгран с инсайдами Смирновым и Павловым Ни тот, ни другой в основной состав сборной СССР не попали, Иванову пришлось играть с ленинградскими полусредними - Елисеевым и Дементьевым, с партнерами для него не изученными, с ним не стренированными и к тому же различными по стилю игры.

Прекрасная центровая тройка - ядро нападения, решающее звеню успеха - была разбита, что в значительной степени ослабило линию форвардов в сборной СССР. Отсюда слабая игра полузащиты. Игра не клеилась, не удавались тактические комбинации. Атаки были бессистемны, неуверенны и кончались неудачными ударами по воротам.

Совсем иную расстановку игроков, тактику и учет прошедших игр можно было наблюдать у турецкой команды. В матче против сборной СССР футболисты дружественной нам страны изменили свой стиль игры - игроки резко шли на мяч. изменилась тактика защиты, у команды появилась стремительность, законченные комбинации линии форвардов, тесный контакт нападения со своей полузащитой, и, что самое важное и главное, наши гости полностью использовали слабые стороны нашей игры.

Наша защита после двух забитых в первом тайме мячей в ворота СССР все свое внимание сосредоточила на центрфорварде Вахабе и тем самым дала турецкой команде вести нападение краями. И надо отметить - края турецких форвардов играли замечательно. Особенно выделялся техникой игры правый край. Здесь сам Празалов (левый хавбек сборной СССР) был не раз обведен.

Линия турецких форвардов вела нападение в форме латинской буквы W, тремя остриями вперед - в центре Вахаб, по бокам - края. Наша пятерка форвардов придерживалась иного порядка расстановки игроков на передовой линии - они нападали в форме той же, но только перевернутой буквы W. А так как инсайды Елисеев и Дементьев не были сыграны с центрфорвардом Ивановым, игра форвардов не давала результатов.

Во втором тайме капитан советской команды, воспользовавшись правом замены, ввел в состав команды трех свежих игроков: Павлова на место Елисеева (левый инсайд), Н. Фомина на место Дубинина (правый хавбек) и Смирнова на место Дементьева (правый инсайд). Последний был введен в игру за 8 минут до конца матча. Однако «освежение» линии форвардов как запоздалое мероприятие положительного результата не дало.

Турецкая команда в свою очередь изменила тактику своей игры во втором тайме. Сконцентрировав все силы на защите своих ворот, она оставила на передовой линии центрфорварда Вахаба, который оттягивал на себя игроков защиты и полузащиты советской команды. Блестящая игра турецкой защиты (заметно отличался игрой в критические моменты у ворот капитан команды Хюсню) удачно ликвидировала отдельные вспышки бурного натиска линии советских форвардов. Второй тайм кончился 0:0. Матч выиграла турецкая команда.

Мы не намереваемся впадать в спортивную истерику по поводу одного проигрыша. Мы изучим причины поражения, повысим спортивно - техническую учебу и возьмем крепость спортивного мастерства так же уверенно, как преодолели многие трудности на трудовом социалистическом фронте.

Здесь мы напомним яркий пример тренажа московской футбольной команды, чрезвычайно характерный для конечного результата. Опытному тренеру поручили вести с футболистами систематическую тренировку. Были проведены тренировочные матчи сборных команд. Результат регулярной тренировки сказался на матче Москва - Турция. Команду СССР не тренировали и к тому же составили неудачно. В результате поражение, второе за все международные игры (первый проигрыш в Германии в матче с австрийской командой в 1927 г. со счетом 3: 1).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены