Ведунья

Я Окунек| опубликовано в номере №53, май 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЗНАХАРКА Анна знает много снадобий и кореньев. Растет например, на берегу Вислы такая трава с серебряными листочками и огненным мелким цветом, горюн - трава. Если выпить настои из этой травы, человек засыпает, видит сладкие сны но больше не проснется: в прекрасных видениях кончается жизнь человека.

Еще Анна знает травку - крулевска кашка - против тоски, и златку - цветок - от лихорадки а одного она не знает, как унять свою тоску по сыновьям: по Зигмунде, Матвее и Яцеку, которые прошлой зимой ушли в Варшаву и от которых нет вестей.

Старуха Анна туга на ухо и бедна. Нет у нее ничего, кроме избы на краю села у самой Вислы в овраге. Подле того места люди боятся ходить ночью. Глупые люди говорят, будто Анна колдует по ночам, будто ровно в полночь прилетает к ней огненный змей, с которым она живет, как с мужем, с тех пор, как муж ее Гедвиг умер от неведомой болезни.

Влюбленные дурочки приходят к ведунье, крадучись на закате солнца и плачутся:

- Ох, бабка Анна, он меня не любит. Сделай, бабка, так, чтобы полюбил, чтобы тоска налила его сердце!

Старуха Анна качает головою, усмехается:

- Дура, дура! И чего вам дались эти мужчины? Ну, полюбит, женится, а потом будет крушить ребра, измываться, как мой покойный Гедвиг, как все другие.

И дрожат у Анны кончики синих губ, когда она говорит:

- На, вот тебе вилочка и лопаточка: это кротовьи кости. Подкинь милому вилочку, когда будет переходить дорогу. Вилочка заденет за сердце. Ровно в полночь закопай у сю порога лопаточку - она его сердце к твоему потянет. Так то, дурочка. Ступай.

Странное лицо у старухи: все в морщинах и бородавках, а на лбу - красный шрам. Это покойный Гедвиг кинул как - то в нее видами и угодил в лоб. Спина ее кругла, как тыл коры - та, изо - рта торчит желтый клык и дергаются синие губы. А глаза, как вода в Висле: зеленые и светятся, горят страшным огнем.

А подумать только - когда - то Анна была первой красавицей во всей гмине, Такую гордую царственную красоту знала только старая Польша - о ней пела ведунья Анна.

Сватались к ней богачи, а вышла она за работника Гедвига. У него были медные волосы и синие глаза. И теперь еще войт, вспоминая красоту Анны и ее замужество, крякает, точно выпил стопу меда:

- Эх!

В старинной польской песне поется:

Женские слезы - серебряная роса

Когда в крови закатывается солнце, -

Женская доля тяжка,

Тяжелее тяги земли.

И еще поется:

Цветок никнет от ветра,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены