"Ведь я же ручной..."

В Дворцов| опубликовано в номере №865, июнь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Тут оловянный солдатик совсем расплавился. От него остался только крошечный кусочек олова. На следующий день, когда служанка выгребала золу, она нашла в топке оловянное сердечко. А от танцовщицы осталась только блестка. Но она уже не сверкала — почернела, нак уголь...»

Хольгер Нильсен, преподаватель реального училища, читавший сказку Андерсена своим питомцам, оторвал взгляд от строчек. И тут же закрыл книжку.

— О Дюймовочке мы почитаем в другой раз,— проговорил учитель,— а сейчас — на воздух. Поиграем

Футбол довольно быстро отвлек мальчиков от печальной судьбы оловянного солдатика. Но девочки никак не могли успокоиться. Да и футбол совсем не подходящая для них игра.

«Чем же мне занять их?» — думал Нильсен. Случайно он обратил внимание на второе футбольное поле, на желтый упругий мяч...

Так появился на свет гандбол, или, как у нас его еще часто называют, ручной мяч.

Сейчас этой игре «стукнуло» шестьдесят пять лет. Естественно, что за эти годы были досконально разработаны правила соревнований. По-прежнему играют в ручной мяч и на футбольных полях. В командах в этом случае, как и у футболистов, по одиннадцати человек. Но появился и завоевал огромную популярность ручной мяч 7:7. Площадка уменьшилась вполовину, ворота стали Уже и ниже, в командах по семь человек, а само состязание приобрело такую динамичность, что любо-дорого смотреть.

Вначале ручной мяч был чисто женской игрой. Однако мужчины очень скоро «раскусили», какое это интересное состязание в ловкости, быстроте, искусстве комбинаций, и тоже стали играть в гандбол. Из Дании игра учителя Нильсена разошлась по всему свету. Тридцать четыре страны объединяет сейчас Международная федерация гандбола (ИГФ). Два миллиона спортсменов играют в ручной мяч.

А когда начали играть в ручной мяч у нас? Первые гандбольные площадки появились в 1909 году в Харькове, а вскоре и в других городах Украины, затем в Москве и Петербурге.

Бурное развитие ручной мяч получил после того, как отгремела гражданская война. О популярности этой игры в двадцатые годы свидетельствует тот факт, что гандбол был включен в программу Первой Всесоюзной спартакиады 1928 года. А потом получилось так, что ручной мяч у нас отошел на второй план...

Только в пятидесятые годы состоялось второе рождение гандбола. Оно было нелегким. Мне запомнилась карикатура, напечатанная в спортивной газете. Два чдо-рове-нных физкультурных деятеля во всю прыть удирали от маленького мяча. «Куда же вы,— умолял убегающих мячик,— ведь я же ручной!..» Некоторым деятелям от физкультуры не хотелось (да и сейчас еще кое-кому недосуг) обременять себя заботами о каком-то ручном мяче. К счастью, таких оказалось немного.

Энтузиасты гандбола в конце концов получили поддержку. На Украине много сделал для популяризации игры один из пионеров ручного мяча у нас в стране, заведующий кафедрой Киевского института физкультуры, заслуженный мастер спорта Е. Ивахин. Недаром украинцы иногда в шутку называют гандбол «ивахин-болом». Ручной мяч — сейчас один из ведущих видов спорта в Литве. И в этом прежде всего заслуга Я. Гринбергаса, П. Чиочиса, П. Урбонаса, А. Гаспарки.

Позапрошлой осенью студенты Каунасского института физкультуры дали объявление по городскому радио и в молодежной газете, что приглашают мальчиков и девочек играть в ручной мяч. Заниматься с ними будут лучшие спортсмены институтской команды мастеров. Каково же было удивление студентов, когда на стадионе, где было назначено место сбора, они застали несколько сот школьников!

Так образовалась первая у нас в стране детская спортивная школа ручного мяча на общественных началах, в которой занимается около пятисот школьников. Ребята в этой школе объединены в группы и команды. Есть группы узкоспециальные: вратарей, крайних нападающих, линейных игроков. На пробу создали оригинальную команду, в которой играют только левши. Трудно сказать, добьется ли она успехов, но уже сейчас видно, как нелегко бороться соперникам против этой «левой» команды.

В том, что ручной мяч завоевал популярность среди столичной молодежи, заслуга в первую очередь В. Ра-китина, Н. Суслова, Л. Гу-ревича, Р. Сунгуровой, В. Ковалева. Ручной мяч нашел в себе силы перевалить через Кавказский хребет. В Баку тренеру А. Сорокину удалось подготовить отличную мужскую команду «Динамо».

Появилась здесь и хорошая женская номанда — «Локомотив». Девушки Баку — чемпионки страны.

Любят гандбол и в Грузии. Если мальчик не Месхи, то, значит, Лежава. В общем, если не футболист, то баскетболист. Сейчас есть и третья спортивная игра, покорившая сердца грузинских ребят,— ручной мяч. Джемал Церцвадзе — студент-юрист, лидер тбилисского «Буревестника», игрок сборной СССР по ручному мячу. Кто в Грузии не знает, как «исполняет» пенальти Церцвадзе!

«...Понимаешь. Замахивается. Бьет. Вратарь падает в один угол, а мяч летит в другой. Можешь представить, а?..»

Поезжайте в Тбилиси, много раз вам придется услышать этот рассказ. Не удивительно, что мальчишки в Грузии спят и видят себя во сне Джемал ом Церцвадзе.

Георгий Григорьевич Ша-рашидзе, или, как его зовут друзья, «крошка» (ростом он ниже гиганта Лежавы, хотя и много выше среднего), играл в баскетбол в команде мастеров. Однако вскоре после того, как стал работать тренером, «заболел» гандболом. Ныне он один из энтузиастов ручного мяча в республике, заслуженный тренер Грузинской ССР, старший тренер тбилисского «Буревестника» и сборной СССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены