Васильевские «лавры» покоя не дают

опубликовано в номере №258, июнь 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Несомненны чуждые влияния на самую талантливую часть литературной молодежи. Конкретно: на характеристике молодого поэта Ярослава Смелякова все более и более отражаются личные качества поэта Павла Васильева.

Нет ничего грязнее этою осколка буржуазно - литературной богемы. Политически (это не ново знающим творчество Павла Васильева) это - враг. Мне известно, что со Смеляковым, Долматовским и некоторыми другими молодыми поэтами Васильев дружен, и мне понятно, почему от Сме - лякова редко не пахнет водкой и в тоне Смелякова начинают доминировать нотки анархо - индивидуалистической самовлюбленности и поведение Смелякова все менее становится комсомольским...

... А Смеляков - комсомолец, рабочий. И еще удивительно - почему наиболее пораженной частью является поэтическая группа литературной молодежи? Я думаю, что это потому, что дух анархо - богемский нигде, как у поэтов, не возводился в степень традиций. Но ведь это было характерно для прошлого, для того разлада между средой и системой взглядов литератора, который существовал до революции. Откуда же теперь исходят эти влияния?

Оказывается, они и теперь живучи и отравляют часть нашей молодежи».

Отрывок из письма, приведенного М. Горьким в статье «О литературных забавах» («Правда» от 15 июня 1934 г.).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены