«Несомненны чуждые влияния на самую талантливую часть литературной молодежи. Конкретно: на характеристике молодого поэта Ярослава Смелякова все более и более отражаются личные качества поэта Павла Васильева.
Нет ничего грязнее этою осколка буржуазно - литературной богемы. Политически (это не ново знающим творчество Павла Васильева) это - враг. Мне известно, что со Смеляковым, Долматовским и некоторыми другими молодыми поэтами Васильев дружен, и мне понятно, почему от Сме - лякова редко не пахнет водкой и в тоне Смелякова начинают доминировать нотки анархо - индивидуалистической самовлюбленности и поведение Смелякова все менее становится комсомольским...
... А Смеляков - комсомолец, рабочий. И еще удивительно - почему наиболее пораженной частью является поэтическая группа литературной молодежи? Я думаю, что это потому, что дух анархо - богемский нигде, как у поэтов, не возводился в степень традиций. Но ведь это было характерно для прошлого, для того разлада между средой и системой взглядов литератора, который существовал до революции. Откуда же теперь исходят эти влияния?
Оказывается, они и теперь живучи и отравляют часть нашей молодежи».
Отрывок из письма, приведенного М. Горьким в статье «О литературных забавах» («Правда» от 15 июня 1934 г.).
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.