Беседа у мартеновских печей

опубликовано в номере №614, декабрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Комсорг завода с интересом остановился перед красиво оформленной стенгазетой мартеновского цеха. Бросался в глаза крупный шрифт названия газеты: «Молодой сталевар». Л чуть пониже, на самом видном месте, сообщалось о новом трудовом успехе коллектива комсомольско-молодежной печи № 6, где сталеварами работают Николай Бычков, Иван Припетченко и Николай Пастушенко.

«Упорный народ! Их печь - до сих пор лучший агрегат в цехе!» - мелькнула у Виталия Мельцына приятная мысль. Но тут же он подумал: «А не слишком ли много мы все уделяем внимания именно этому агрегату, порой несправедливо забывая о других? Ребята действительно работают мастерски, но всё же при остром, живом соревновании удержать победу им было бы не так-то просто».

Виталий вспомнил, как с обидой говорил в комитете молодой сталевар Иван Олейник:

- Если бы к нам было такое же отношение, как к комсомольско-молодёжному агрегату, я бы Бычкова уже давно обогнал.

И Олейник действительно стал быстро набирать темпы. А ведь такие, как Олейник, в цехе ещё найдутся!

Вместе с секретарём комсомольского бюро мартеновского цеха Виталий по узкой железной лестнице, похожей на трап корабля, спустился в цех.

Перед глазами открылся просторный, озарённый багровым светом гулкий зал. Стеклянные своды его с трудом вмещают оглушительный звон и грохот металла. Жаром дышат окна печей. Завалочные краны, проворно поворачиваясь, загружают в мартеновские печи скрап - железный лом...

Виталий вглядывался в знакомые лица рабочих.

Вот стоят перед доской показателей двое сталеваров. Оба в аккуратных рабочих куртках, в сдвинутых на лоб синих очках. Один уже начинает седеть, а у другого, видно, не так давно появились над верхней губой чёрные пушистые усики.

В пожилом Виталий сразу узнал Якова Васильевича Кузьмина - опытного специалиста своего дела. Более двадцати лет Яков Васильевич варит сталь здесь, на заводе. Не раз завоёвывал он звание «Лучший сталевар области».

Рядом с ним стоит бывший его подручный, его ученик Иван Попаценко. Это один из молодых, ещё ничем не проявивший себя рядовой сталевар. Комсомолец Попаценко, видимо, очень горд тем, что ему доверили мартеновскую печь. Держится он с достоинством и слово «сталевар» произносит чуть-чуть торжественно.

Секретарь цехового бюро Женя Костин уже успел сообщить Виталию, что старик Кузьмин соревнуется со своим недавним учеником.

- Ну, кто кого на этот раз? - поинтересовался комсорг, подойдя к доске показателей.

- Молодёжь обгоняет, - отозвался пожилой сталевар, указывая на цифры процентов, выведенные мелом на красной фанере.

- Это почему же так получается?

- Да ведь у молодого энергии больше.

- Зато у вас опыт.

- Опыт-то мой он успел себе прихватить да ещё своего прибавил.

Виталий пошутил:

- А я слышал, что старики-сталевары какие-то свои особые «секреты» знают, которые им очень помогают.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

За рекой далекой

Из рассказов, поступивших на конкурс журнала «Смена»