Валдис Валтерс

Сергей Микулик| опубликовано в номере №1414, апрель 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спортивный автограф

Люди по-разному относятся к числу «13». Одни воспринимают его с юмором, другие — с суеверным трепетом, третьи — индифферентно. Но баскетболисты-то твердо уверены: нет на свете числа несчастливее. Существует в баскетболе такое понятие — «тринадцатый игрок». То есть игрок, живущий и готовящийся со сборной командой страны до последнего тренировочного часа, но в основной состав на турнир не попадающий, ибо, по мнению тренеров, на сегодняшний день он чуть-чуть уступает первым двенадцати. Они улетают, как правило, из одного аэропорта: сборная — на соревнования, тринадцатый — домой.

В канун Московской олимпиады, пожелав товарищам успеха на турнире, в Ригу возвращался «отцепленный» в последний момент Валдис Валтерс. О чем он думал в те невеселые минуты?

Обычно в таких случаях спортсмен либо опускает руки, либо, наоборот, принимается неистово тренироваться, чтобы доказать право на место в основном составе.

Валтерс избрал второй путь? В общем-то, да, но с небольшой поправкой. Он верил: команда должна, обязана, наконец, принять тот баскетбол, который исповедует он, Валдис Валтерс!

Мяч у Валтерса. Центровой под кольцом соперника жестом показывает, что готов к приему мяча. Следует пас — мгновенный, как выстрел, а «центр» мяча в руках не удержал, и тренер на скамейке запасных хватается за сердце. Либо вдруг дерзкий бросок по кольцу в исполнении Валдиса, бросок вопреки всякой логике, из архитрудного положения — и ... мяч в корзине! В такую стремительную, острую, непредсказуемую игру хочет играть и играет Валтерс.

В другую не намерен. Самонадеянность? Возможно. Но в послеолимпийском сезоне сборная СССР с блеском выиграла чемпионат Европы, и лучшим игроком первенства был Валтерс. Именно за свой почерк. А теперь вспомним: в конце 50-х — начале 60-х годов в стране и Европе не было равных баскетбольной команде рижских армейцев во главе с ее капитаном Майгонисом Валдманисом. Тренировал СКА А. Я. Гомельский. Надо ли говорить, что каждый мальчишка в Латвии бредил в то время баскетболом, бывая во сне и Валдманисом, и Гомельским одновременно. Закончив выступления, Валдманис решил передать накопленный опыт этим самым ребятам. В 1964 году к нему на тренировку в ДСШ № 45 впервые пришел крохотный человечек и заявил, что хочет (и уже умеет!) играть в баскетбол. Тренеру пришлось присесть на корточки, чтобы как следует разглядеть посетителя, которому было тогда неполных семь лет и которого звали Валдис. С момента этой счастливой для обоих встречи минуло два десятка лет.

Вот что рассказывает старший тренер рижского ВЭФа о своем ученике: «Валдис — спортсмен до мозга костей. Он необычайно талантлив, поэтому с него и спрос особый. Мы до сих пор учимся друг у друга. — И добавляет: — Ну, а характерец у него далеко не сахар».

Рижане глубоко уверены, что футболу с хоккеем, равно как и остальным спортивным играм, не повезло: ведь Валтерс играет в баскетбол, хотя по абсолютному убеждению игроков и зрителей мог бы стать лидером в любом командном виде спорта. Именно командном, поскольку капитан ВЭФа при всей своей индивидуальности во главу угла ставит победу коллектива. Пока же его личные успехи опережают достижения рижан, однако капитан не унывает (это вообще не в его характере): главные матчи не сыграны.

В баскетболе для Валдиса секретов нет. Снайперские броски, виртуозный дриблинг, скрытые передачи — зритель идет «на Валтерса», заранее предвкушая удовольствие от игры десятого номера.

Мнение партнеров по команде: «Ты только подбираешься к щиту, сам еще не успел оценить позицию, и вдруг у тебя в руках оказывается мяч, и все защитники соперника отрезаны. И делает это Валдис». Стало быть, он командный игрок? Да, но не только. Команда набирает за матч в среднем 85 — 90 очков, Валтерс же в одной встрече забросил 69. Сенсация? Конечно. Но в другой игре он может не бросать по кольцу так интенсивно, зато отличится при передачах...

После игры он обязательно сразу же звонит домой — ведь там Валдиса ждут самые преданные и строгие болельщики: жена Зента, работающая спортивным педагогом, и сыновья Сентис и Кристопс. Надо было видеть, как Валтерс спешил на самолет после окончания турнира «Дружба-84», где был признан лучшим защитником. На следующий день Кристопс отмечал день рождения, а через два дня отец должен был вести его в школу. Пока в обычную, а там возможно, и в спортивную — восемь лет сыну, самый баскетбольный возраст. Учебный год начинался и у самого отца, пятикурсника рижского Политехнического института.

В чем же секрет мастерства Валтерса?

«Интересно играть, когда ты в хорошей форме, — говорит Валдис. — Значит, нужно быть в такой форме. Всего-навсего».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

И видишь свой край

Сколько напевности, плавности в мелодии народной песни... А как волнует ее слово!.. И это понятно: в ней — наша история, жизнь, мы сами...

Право на ответственность

XXVII съезд КПСС. Мыслить по-новому, хозяйствовать по-новому...