XXVII съезд КПСС. Мыслить по-новому, хозяйствовать по-новому...
XXVII съезд КПСС продемонстрировал всему миру верность коммунистов заветам великого Ленина. Продолжая ленинские традиции, партия откровенно и смело сказала о проблемах и недостатках нашего сегодняшнего хозяйствования, поставила перед лицом общественной совести и разума то главное, что необходимо для успешного продолжения коммунистического созидания, полноценного воплощения в жизнь ленинских заветов.
Мы уверены, что недостатки, которые мешают нам жить, будут преодолены. Но ничто, как известно, не происходит само по себе. Все зависит от нас. Мы сами должны измениться. Перестроить себя, перестроить наше отношение к жизни.
Пожалуй, сегодня, как никогда, успех общего дела зависит от конкретного вклада каждого из нас, от того, что мы можем предложить своего — интересного, нового, конструктивного в процесс непростых, нелегких преобразований.
«Мы должны всякий труд построить так, чтобы каждый рабочий и крестьянин смотрел на себя так: я — часть великой армии свободного труда...» Это сказал Ленин.
Огромные, величественные, созидательные планы страны требуют сопричастности каждого молодого труженика к любому самому маленькому поручению. Таким отношением к делу и формируются активность и сознательность наших юных граждан, когда единство слова и дела становится нравственной нормой.
Однако, мы это признаем честно и откровенно, многие комсомольские организации не добились коренного поворота в работе с молодежью. Значительная часть комсомольских работников, по-прежнему уходит от решений актуальных вопросов, продолжая проявлять лишь «кабинетную активность».
Партия требует внедрения в жизнь новых, перспективных, по-настоящему молодежных форм и методов работы, ибо процесс ускорения без этих новых форм просто невозможен.
Отмечая день рождения В. И. Ленина, мы вспоминаем его всегда современные слова о том, что в праздники и юбилеи следует в первую очередь акцентировать внимание на нерешенных вопросах и проблемах. И сегодня партия Ленина, следуя этому завету, сосредоточила свои усилия на преодолении недостатков, которые мешают нашему движению к качественно новому состоянию советского общества.
Партия ждет от комсомола инициативы и деловитости, дисциплины и организованности, энтузиазма и самоотверженности в труде и учебе, нравственного совершенствования в повседневной жизни. Об этом было сказано на съезде. В этом сила нашего общественного строя. Сила социализма.
Мыслить по-новому, хозяйствовать по-новому... Вот что необходимо в первую очередь для выполнения выдвинутой XXVII съездом КПСС задачи — за период до двухтысячного года удвоить промышленный потенциал страны. Эта задача требует от каждого из нас смелых, решительных действий, инициативы, готовности брать ответственность на себя.
В комплексе факторов, от которых зависит успех дела, важная роль принадлежит современным методам организации коллективного труда. Возрастает роль бригады как воспитателя и среды воспитания. Именно здесь формируются такие качества личности, как чувство коллективизма, высокая сознательность, дисциплинированность.
В. И.Ленин в работе «Великий почин» писал: «Коммунистическая организация общественного труда, к которой первым шагом является социализм, держится и чем дальше, тем больше будет держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся...»
Эти ленинские слова вспоминаются мне каждый раз, когда речь заходит об опыте бригад Северского трубного завода, работающих по принципу «Трудовой и общественной дисциплине — коллективную гарантию».
Как зарождалось это движение? В конце 1969 года мартеновцы обсуждали результаты работы своего цеха. Они были неплохими. Но тревожило растущее число нарушений трудовой дисциплины. Ведь что такое, к примеру, потери от прогулов? Это не только пустующее рабочее место, простаивающее оборудование. Нет человека на работе — коллектив вынужден меньшим числом выполнять задание, спешно перераспределять силы. Нагрузка увеличивается, это приводит к нарушениям технологической дисциплины, к браку. Значит, к дополнительным потерям.
Передовые сталевары А. Вершинин, А. Комаров, Н. Тиунов предложили взять под рабочий контроль состояние дисциплины в цехе и сообща отвечать за нее. Допустит кто-то производственный брак, нарушит технологию или общественный порядок — вся бригада добровольно отказывается от части тринадцатой зарплаты.
Мартеновцев поддержали трубопрокатчики. Предложение обсудили во всех цехах, на расширенном заседании парткома. Инициатива была одобрена.
Она родилась непосредственно в рабочей среде, пошла «снизу», а не «сверху» и была естественным проявлением желания рабочих бороться за порядок.
Хочу подчеркнуть, что возникновение этого почина далеко не случайно. В нем, безусловно, назрела общественная необходимость, он в интересах всех — государства, каждого коллектива, каждого человека.
Психологически важный фактор: рабочие ставят подпись под обязательством и тем самым выражают взаимное доверие, уважение, в какой-то степени дают друг другу «аванс», который надо «отработать». И нарушитель больше боится потерять не в деньгах, а в авторитете. Эта подпись — еще одно напоминание, что ты член коллектива, отвечаешь за всех, как и все за тебя. А значит, и за производительность труда, за качество продукции, за экономию, внедрение новой техники, культуру производства. Ведь все это звенья одной цепи, начинающейся с дисциплины, с порядка.
«Быстрых результатов мы, конечно, не ждали, — рассказывал мне электросварщик Северского завода Виктор Николаевич Дорожкин, — но верили, что они обязательно будут. Не получали премию из-за нарушителя, лишались звания «Коллектив высокой трудовой и общественной дисциплины», переживали, конечно... Обидно было не за десятку потерянную — за бригаду, за честь ее. И снова брали обязательства, терпеливо работали с людьми. Воспитание ведь процесс сложный, кропотливый.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Роман
Рассказ
Московское театральное художественно-техническое училище