Ребята из моей комсомольско-молодежной смены приходят в цех пораньше. Порядок такой завел мастер Владимир Борисович Духовный. «Присматриваться к ситуации надо до, а не во время работы», – так любит повторять мастер. Он прав. У нас, аппаратчиков, каждая смена складывается по-особому. Двух похожих не бывает и быть не может. Производственный процесс непрерывен, и, встав к пульту управления, нельзя долго «раскачиваться», в первую же рабочую минуту все должно быть «в форме».
Шла на завод и видела у проходной транспарант: «XXVI съезду КПСС – достойную встречу!». Транспарант укрепили через час после окончания собрания комсомольского актива завода, на котором мне выпала честь обнародовать решение первичной комсомольской организации смены: 23 февраля 1981 года, в день открытия XXVI съезда КПСС, выполнить план первого года одиннадцатой пятилетки.
Сейчас можно открыть нашу маленькую тайну: мы давно решили преподнести очередному съезду партии подарок, так как усилия по экономии сырья, рабочего времени, безаварийная эксплуатация установок, отсутствие нарушений технологической и трудовой дисциплины, высокий дух социалистического соперничества и товарищеской взаимоподдержки в нашей комсомольско-молодежной смене позволили десятую пятилетку выполнить 25 мая текущего года, ко Дню химика. Вот тогда-то смена и решила: есть основания, как и пять лет назад, выйти с инициативой – ознаменовать праздник всего советского народа ударным трудом.
«XXV съезду КПСС – двадцать пять ударных декад!» – гласил девиз, рожденный в нашей смене «Б» пять лет назад. «Каждому дню предсъездовской вахты – наивысшую производительность!» – сегодняшний.
Ставропольский завод химических реактивов и люминофоров имени 50-летия СССР – специализированное предприятие по выпуску неорганических химических реактивов, светосоставов для изготовления люминесцентных ламп, кинескопов для черно-белого и цветного телевидения, стабилизаторов и пластических масс и т. д. Сотни различных химических веществ, вырабатываемых предприятием, используются при научно-исследовательских разработках, контроле качества продукции и производственных процессах во всех отраслях народного хозяйства как технологическое сырье развивающихся современных отраслей промышленности. Сегодня мой завод один из самых крупных и передовых среди химических предприятий Ставропольского края.
В 1980 году объем производства достиг 55 миллионов рублей, из них на 1140 тысяч рублей изготавливается товаров народного потребления. Вот этим занимаемся я и мои товарищи.
Как же началась наша первая ударная вахта по достойной встрече XXVI съезда КПСС?
Внешне все было обычным. Мастер В. Б. Духовный выдал каждому задание на смену, разъяснил нюансы, шутил, но ребята, чувствовала, внутренне напряжены, волнуются. Переглянулась я с комсоргом нашим Сережей Зайцевым: излишнее волнение аппаратчику – враг. А Сережа кивает: не волнуйся, мол. Но я ушла к рабочему месту, обеспокоенная за девчат. Гляжу, букет ромашек в бутылке из-под молока стоит, а подле открытка: «Поздравляем, Лена, с началом ударной вахты в честь XXVI съезда КПСС. Верим, ты не подведешь».
Ох,и обрадовалась! Даже мне, своему заму, Сережа ничего не сказал о затее с цветами. Через секунду Люба Хвостикова по системе громкой связи говорит мне радостно: «Лена, какие у меня прекрасные розы», – а еег перебивает обслуживающая центрифугу Лида Евчик: «Мои васильки еще красивее». Комсорг, как оказалось, преподнес каждой из девчат ее любимые цветы. Так, с улыбкой, и началась предсъездовская вахта.
Сергей преподнес нам цветы потому, что он наш друг, и этим сказано все. Мы в первую очередь единомышленники, а во вторую лишь коллеги.
Мое рабочее место на третьем этаже цеха. Неподалеку установка борной кислоты, владение Любы Хвостиковой. Как-то, смотрю, забеспокоилась она, прекратилась циркуляция, очевидно, забился всасыватель. Надо срочно его прочищать. Значит, беги по лестничным пролетам на первый этаж, теряй время. Люба не бежит, она просит Сережу устранить досадную помеху, а тот ей отвечает, что уже готово, всасыватель снова в «режиме». Словом, Любина установка и минуты не прогуляла. Сережа сам заметил непорядок и устранил Люба могла и вообще не узнать о его хлопотах, не принято у нас считаться. Взаимопомощь бухгалтерскому счету неподвластна. В конце . смены Люба Хвостикова спустилась вниз и помогла Сергею фасовать готовую продукцию. В сводке тогда записали: Люба Хвостикова выдала 4200 килограммов вещества, применяемого в стекловарении, вместо 2800 килограммов по норме, а Сергей Зайцев расфасовал 200 мешков при плане 140 – 160. Вот каким получился итог взаимовыручки.
...Маленький рабочий эпизод из жизни смены. Человеку непосвященному он и в глаза не бросится. Но я-то знаю, какая трудная у Сережи работа. От того,
насколько быстро, качественно он проведет растворение борной кислоты, зависит темп всей смены, и тем не менее наш комсорг не ждет просьб о помощи, поступает по неписаному закону комсомольско-молодежной смены: нет чужого рабочего места, нет чужой беды.
Когда подсчитали итоги социалистического соревнования смен цеха за июнь, выяснилось: мы выполнили план на 150 процентов, заняли первое место.
Знаете, кому больше всех были благодарны? Лидии Евчик, хотя ее месячные показатели поскромнее оказались, чем у остальных. Ее практикантка, Ольга Ганагина, теперь уверенно управляет центрифугой. А давно ли воробышком испуганным ходила по цеху? Смотрела робко, говорила тихо. Училась в Ставропольском техническом училище № 14 неплохо, но когда пришла в цех, «потеряла себя». Никак не могла войти в ритм, медленно работала, спрашивать совета опасалась. Гляжу, сидит в бытовке после первой смены своей и плачет. «Неумеха я, бездарь, – говорит. – Ничего из меня не получится». Оля плачет, а Лида Евчик рядом стоит и улыбается. Я ее корить было принялась: у человека, мол, неприятности, пожалеть надо. А Лида меня за рукав дергает: молчи, испортишь все. Потом выяснилось, Лида позвонила в училище и разузнала, какой у нее характер. Ей посоветовали рассеять Олины страхи, она их сама себе выдумывает. А способности у Ольги есть, хороший должен получиться аппаратчик, уверяли педагоги.
Усилия Лиды, советы педагогов училища не преминули сказаться. Через пару недель снова сидит после смены Оля в бытовке и снова плачет. А Лида Евчик рядом стоит и снова смеется. Практикантка от радости плачет, сменное задание осилила, учительница от радости смеется.
Вся смена в тот день поздравляла девушек с победой. Пусть маленькой, но очень важной для них, для всех нас. Случай этот вовсе не простой, он знаменателен – и вот чем...
...Учебу практиканта нельзя разделить «от сих до сих». Если ты план провалил, никто оправдание «Я, мол, учил практиканта» не примет. Спросят строго, накажут. Потому практикант требует дополнительного времени. А где его взять, дополнительное время? Лида нашла. У каждого из нас есть рабочие «секреты», знаем, где можно пусть хоть крохотную передышку сделать. Лида эти передышки устранила. Могла бы этого не делать? В любой другой смене – да, но не в нашей. Лида перешла к нам из смены «А». Не заладилось у нее там. Норму выполняла кое-как, часто простаивала. Ее особо не ругали, но и учить не учили. Равнодушно, одним словом, встретили. Жила Лида в одной комнате с Любой Хвостиковой. Та однажды рассказала: хороший человек, но тонет в болоте безразличия, не улыбается, книжек не хочет читать и вообще зачастила к стендам с объявлениями о приеме на работу. «Давайте к себе возьмем», – подытожила рассказ Люба Хвостикова.
Через полгода смена «А» тайком пыталась переманить Лиду назад. Тщетно. Как у вас получается, удивлялись незадачливые переманиватели. Тайны не держим, способ прост. Прежде чем что-то взять от человека, ему нужно дать. Лиде все помогали обрести себя. После работы оставались на «тренировку», в выходные дни над схемами сиживали. Мастер смены В. Б. Духовный, конечно, больше, но и мы не отставали. Как-то пришлось старые журналы смен листать, сравнила выработку нашей «крестницы» до перехода и после. Вдвое лучше работает теперь Лидия Евчик и «эстафету добра» передала Ольге Ганагиной. Я знаю, потихоньку от нас Оля ходила к начальнику цеха и категорически потребовала после сдачи государственного экзамена зачислить в смену «Б» на постоянную работу. «Это почему же?» – удивился начальник цеха. «Тепло с ними», – сказала Оля и вышла из кабинета. Значит, главного мы достигли. Оле хочется с нами работать, ей понравилась смена, пришлась по душе наша забота.
Однако мы не намерены пожинать лавры, нам предстоит еще немало сделать, потому что быть просто образцовым исполнителем инструкции недостаточно. Потому мы в цехе не отрабатываем восемь рабочих часов за смену – мы творим, так как я глубоко убеждена: хороший аппаратчик сродни художнику. Им обоим свойственно чувство нюанса, постоянное стремление к совершенствованию. Не могла и я, глядя, как остальные ребята из смены осваивают смежные установки, оставаться в стороне. Вскоре мне предстоит экзамен. Успешно сдам – разрешат работать на установке борной кислоты. Сергей Зайцев может подменить аппаратчика центрифуги. Люба Хвостикова успешно работает на установке борной кислоты, хотя у нее только третий, а не пятый разряд.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.