В выходной день

Лев Алпатов| опубликовано в номере №557, август 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юноши и девушки, одетые в спортивные костюмы, в соломенных шляпах, в пилотках - колпаках, сделанных из газет, с заплечными мешками идут полем. Это молодые рабочие завода «Серп и молот» отправляются в однодневный туристский поход.

Они сами скопировали и размножили карту, запаслись компасами, палатками, продуктами. Для руководства походом приглашены два опытных туриста: М. Улицкий и Н. Багров. В походе принимают участие секретарь комсомольского комитета Киселев, бригадир Плеханов, электромонтер Столярова, токарь Никулин, вырубщик Сидоркин, стерженщик Молчанов, слесарь Мифтяхетдннов - всего шестьдесят человек.

Туристы - рабочие совершают уже не первый поход. Чувствуется слаженность и тренированность коллектива. К вечеру прошли более двадцати километров, устроили на берегу речушки привал; среди высоких сосен разбили палатки, развели костёр, повесили три ведра с водой, достали из мешков сардельки, чай, хлеб - началось приготовление ужина.

Около огня хлопочут девушки, ребята тащат сухое топливо. Вот уже выросли палатки. После ужина долго не умолкали песни.

Утром накрапывал дождь.

- Подъём!

С шутками высыпали комсомольцы из палаток, построились в линейку.

- Бегом!

С обрыва побежали на лужайку делать утреннюю зарядку, затем к реке умываться.

Серое небо перестало киснуть и хмуриться. Выглянуло солнце. Вернувшись с зарядки, принялись за завтрак. Позавтракав, быстро сняли палатки. Руководители трёх отрядов прослушали указания инструктора Улицкого, как пользоваться компасом, картой, и колонна двинулась в поход в направлении Подольска.

Шли без дорог, строго по компасу. Миновали сосновую рощу, по бревну перешли через речушку, взобрались на обрыв, потом через поле по одному, след в след, чтобы не мять посевов, вошли в светлую берёзовую рощу, пробирались через кустарники, не отклоняясь от курса, взятого по азимуту.

Ни овраги, ни кусты - ничто не останавливало туристов. В полдень был устроен привал. Не умолкала песня, взлетал вверх мяч, неутомимые плясуны под гармонь танцевали «русскую» и «цыганенку».

Подошёл, прихрамывая и опираясь на палку, пожилой колхозник:

- Что, ребята, привыкаете к походной жизни?

- Пока, папаша, отдыхаем да сил набираемся...

Группа пошла быстрым шагом. Киселёва можно было видеть в голове и в хвосте колонны. Он заботился, чтобы никто не отстал. Но отстающих не было. Хрупкие на вид девушки, с мешками за спиной, шли в ногу с парнями.

Кончился лес. Начались поля. Вон стрекочет колхозная сенокосилка, ритмично колышется высокая рожь. Вышли на высокий обрыв. Внизу раскинулась долина реки Пахры.

Кто - то высказал недовольство, что вышли на безлесную территорию:

- Какой здесь отдых!...

Но старый турист Багров правильно сказал:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены