В тылу у врага

Г Борисов| опубликовано в номере №343-344, июль 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Цокают копытами немецкие конные патрули. У дверей немецкие часовые. 1918 год. Украина стонет под пятой оккупантов.

Вчерашний свободный город - нынче колония, место, созданное, по мнению захватчиков, специально для того, чтобы грабить его и опустошать. По улицам теперь ходят не граждане, но «туземные жители германской колонии». Стискивая зубы, читают они приказы, отменяющие все права, данные народу советской властью, приказы о том, что за каждого убитого или раненого немецкого солдата будет расстреляно 10 русских.

Разъезжают немецкие патрули. Стоят немецкие часовые. И все - таки - едва ли не ежедневно - рядом со зловещими приказами властей появляются небольшие квадратики серой бумаги. Крупные буквы, набранные наспех, складываются в волнующие сердце страстные слова. Уже за одно из них, за первое же из них, грозит расстрел!

«Товарищи!»

Прохожий останавливается. С трепетом вникает он в это слово. Озираясь, читает дальше. Значит, город не мертв. Где - то в глубине тихо, неслышно идет напряженная деятельность. И если эту бумажку сорвут со стены, на месте ее в следующую же ночь появится другая.

Техника расклейки прокламаций не сложна. Идут обычно вдвоем: один несет листовки, обмазанные клеем, другой - бутылку с водой. Несколько брызг, быстрое движение рукой - и бумажка прилипла к стене. Техника несложна, но сколько уменья и ловкости требуется, чтобы уберечься от любопытных взглядов, чтобы в случае необходимости выйти из положения, незаметно сбросить опасный груз, выдумать правдоподобное объяснение, обмануть врага.

Не только смелостью и способностью жертвовать собой должен обладать подпольщик - член Союза рабочей молодежи: он должен быть находчив и ловок; ему не худо подчас иметь и актерское дарование.

Немало их оставалось в городах, занятых немцами. Смелые юноши и девушки, преданные делу революции, они отважно выполняли поручения подпольного ревкома, печатали большевистскую литературу, распространяли ее, добывали оружие. Связь между ними была тонкой и сложной. Друг о друге знали лишь немногие. Цепь подпольной работы складывалась из многих звеньев, и строить ее нужно было так, чтобы провал одного звена не влек за собой общей катастрофы.

Листовки печатали в подпольных типографиях - так было, например, в Одессе, - и с помощью своих наборщиков, ухитрявшихся проделывать это под носом ничего не подозревающего хозяина.

Листовки не только расклеивали: их разбрасывали по улицам, в клубах, в немецких казармах. Сложенные «голубем» бумажки внезапно слетали с галерки театра. Как - то в одном из клубов Севастополя внезапно погас свет и на собравшуюся публику хлынул дождь листовок.

В Екатеринославе в ясный, солнечный день к немецким солдатам, марширующим на площади, подошел паренек. Он роздал всем театральные афишки. На обратной стороне афиш было напечатано: «Товарищи, немецкие солдаты, вас обманывают офицеры. Они науськивают вас на таких же рабочих, как и вы сами. Оберните свои штыки против них!»

За пареньком погнались, но он исчез.

Подпольные молодежные организации существовали почти во всех - городах Украины. Необычайной смелостью и инициативностью отличалась киевская и одесская молодежь.

В Киеве молодые подпольщики делились на три группы. В одну из них входили люди, хорошо знавшие немецкий язык; они агитировали среди германских солдат. Тщетно командование затягивало окна казарм колючей проволокой: большевистская литература проникала к солдатам иными путями. Агитировали также и устно. При случае заговаривали c немецкими солдатами, разъясняли гнусную их роль в захвате Украины.

Вторая группа киевской молодежи перевозила литературу из подпольной типографии. Третья - ведала делами Красного креста, игравшего в те годы значительную роль: члены этой группы связывались с заключенными, помогали устраивать побеги.

«Не сдаваться до последней секунды!» - таков был жизненный девиз каждого подпольщика. И арестованные, даже приговоренные к казни, имели основание надеяться, что в последнюю минуту их отобьют, их спасут свои.

Так была освобождена из тюрьмы смелая девушка Женя Файнгор: ее после побега прятал у себя в квартире писатель В. Г. Короленко. Так были спасены многие другие, показавшие образцы высокого человеческого мужества перед лицом истязателей.

Много прекрасных страниц вписали эти годы в историю подвигов славной советской молодежи. Люди не теряли твердости, зная, что близка победа над чужеземными захватчиками. Жизни своей не щадили они для этой победы.

Собирали оружие. Хранили его на тайных складах, готовые вооружиться в любую минуту. Организовывали боевые дружины, ведшие подрывную работу в тылу. В одесской дружине к моменту восстания было около 300 человек. Когда красные партизаны стали стягиваться вокруг Одессы, готовясь к наступлению, молодежной боевой дружине поручено было испортить телеграфную и телефонную связь. Поручение было выполнено блестяще. Эти же дружинники взорвали железнодорожный мост на станции Одесса - Малая.

Сотнями шла молодежь в партизаны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены