В субботу после пяти

С Марьянин| опубликовано в номере №781, декабрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Красногорске плохо заботятся о быте молодежи

За полчаса автобус доставит вас из Москвы а Красногорск - молодой и уже знаменитый по всей земле город. Чем? Золотыми медалями, полученными на Всемирной выставке в Брюсселе за великолепные фотообъективы, изготовленные местным механическим заводом.

Отлично трудятся молодые красногорцы! И если бы они свой отдых сумели организовать так же хорошо, как рабочая молодежь заводов имени Лихачева, «Серп и молот», «Дзовсталь». Ивановского меланжевого комбината и многих других предприятий нашей страны, жить им стало бы еще веселее и интереснее.

Давайте заглянем в одно из общежитий Красногорского механического завода вместе с фотообъективом, сделанным руками заводской молодежи...

С нетерпением ждут субботы в молодежном общежитии на улице Пионерской. В этом новом пятиэтажном доме проживает семьсот молодых рабочих и работниц Красногорского завода. И семьсот юношей и девушек обсуждают еще накануне, как лучше провести свободный вечер. Можно пойти в клуб или театр. Можно совершить лыжную прогулку в лесу, покататься на коньках, почитать в библиотеке. Да разве мало в городе мест, где можно интересно провести время! Но как часто праздничное настроение портят досадные «мелочи»...

Испорченное настроение

... Комната № 102. Здесь живут молодые работницы Мария Блинова, Анастасия Радькова и Зинаида Канаева. Накануне к ним зашли ребята с верхнего этажа.

- Девушки! Завтра в клубе новая кинокомедия. Пойдем?

- Пойдем! А как же билеты?

- Мы уже взяли...

- Погодите чуть - чуть! Мы скоро!

И вот ребята зашли снова, но... Узорчатая мыльная пена стекала с тазов на пол. Рядом возвышалась груда белья. Нагнувшись над тазами, девушки стирали.

- Да вы что? - ужаснулись ребята. - Ведь мы опаздываем!

Но, взглянув на озабоченные лица подруг, махнули рукой и вышли из комнаты. В этот вечер в кинозале было немало свободных мест.

И девушки из сто второй комнаты и еще двести других обитателей молодежного общежития по субботам расправляются с нестираным бельем, потому что в городе Красногорске нет ни одной прачечной. Да, да! Не удивляйтесь! Ни одной прачечной на сорок тысяч жителей. Хотите ходить в чистом белье - езжайте в московскую прачечную за двадцать пять километров.

Распивочно и на вынос!

... Комната № 136. Здесь мы познакомились с молодым инженером Александром Прокошиным. Он ждал гостей и был озабочен тем, как бы приготовить обед по - вкуснее. Холостяку некогда стряпать сложные блюда, и Александр радовался тому, что рядом с общежитием открылся новый магазин «Кулинария и полуфабрикаты». Скорее туда!

У черного хода с выразительной надписью «Буфет» продавец Макарова бойко торговала пивом и прочими «водами». Человек тридцать окружили ее плотным кольцом. Остальные распивали пиво и «воды» близ футбольного поля. Неподалеку уже валялся пьяный. Александр смущенно попросил:

- Мне бы котлет московских!

- Что ты, малый! - рассмеялись окружающие. - Здесь только «московская».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Испытание

Научно-фантастический рассказ