Мы живем в удивительное время, когда осуществляются самые смелые мечты человечества, когда то, что еще сравнительно недавно казалось несбыточным, получает реальное воплощение.
Разве можно было, например, несколько десятилетий назад представить, что электроэнергию для нашей промышленности и для бытовых нужд будут давать атомные электростанции?! А ведь в Директивах XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану намечено строительство атомных электростанций большой мощности. Невероятным показалось бы в начале столетия и создание искусственных спутников Земли. Между тем. искусственные спутники уже создаются, проектируются космические корабли для межпланетных путешествий.
Научные открытия в области электроники, автоматики, телемеханики позволяют многое сделать и в машиностроении. В нашей стране уже работают многочисленные автоматические машины, станки, линии. Однако все это сложное оборудование до сих пор в основном было узко специализировано. Каждый автомат или автоматическая линия предназначены для производства или обработки какого - либо одного вида изделий. Такого рода автоматизация не всегда позволяет быстро перестраивать производство, переходить с изготовления одного вида продукции на другой.
В последние годы возникло новое направление в автоматизации технологических процессов. Оно развивается по пути создания автоматически управляемых машин и систем машин, которые дадут возможность производить или обрабатывать изделия различных типов и форм. В шестой пятилетке я и мои сотрудники предполагаем работать над проблемой создания подобных «машин будущего», снабженных специальными устройствами для полного автоматического управления всеми технологическими процессами обработки металла.
Попытаемся же представить себе в общих чертах такую машину в действии хотя бы на примере металлообрабатывающего станка.... На перфорированной карте или магнитной ленте специальным кодом нанесена «программа работы» станка. Код может быть составлен в виде отдельных цифр или в виде непрерывной математической зависимости. Эта лента с кодом вкладывается в «программный» узел станка. Если «программа» дана в виде непрерывных цифр, то отдельные значения их вызовут определенные электрические импульсы в механизме узла. Эти импульсы - сигналы передаются в узел управления, а оттуда электронные устройства пошлют необходимые команды - приказы станку. Автоматически, в соответствии с заданием, будут меняться величины и направление подач, скорости резания и т. д.
В этот автоматический агрегат включается и так называемая система обратной связи. Ее задача - контроль за точностью изготовления продукции.
Станок можно будет легко переводить на обработку разных изделий. Для этого достаточно лишь ввести в «программный» узел соответствующую карту «ли ленту с новым кодированным заданием. Электронные счетно - решающие устройства передадут команду станку и проследят за ее выполнением.
Появление подобных машин - автоматов на наших заводах - дело недалекого будущего. Я думаю, что мы их построим в шестой пятилетке.
Большие, ответственные задачи стоят перед металлургической промышленностью в шестой пятилетке. Директивы XX съезда КПСС требуют высоких темпов производства как черных, так и цветных металлов. значительного расширения выпуска редких металлов, внедрения в металлургию новых высокопроизводительных технических процессов.
Коллектив нашего Института металлургии Академии наук СССР готовится решать эти проблемы.
Будет уделено много внимания совершенствованию металлургических процессов, изысканию новых, более эффективных методов получения и обработки металлов. Лаборатории металлургии чугуна и стали, в частности, осуществят дальнейшую разработку вопросов, связанных с применением кислорода в доменных печах.
Известно, что качество стали можно улучшить путем выплавки и разливки ее под вакуумом. Значительную часть исследований мы посвятим этому процессу.
Большое место в нашем пятилетнем плане занимают вопросы металлургии цветных и редких металлов, которым принадлежит немалая роль в развитии электроники и радиотехники, а также в производстве жаропрочных и других сплавов.
Многие исследования будут проводиться с применением меченых атомов, например, изучение процессов перемещения атомов в металлических сплавах, что имеет большое значение для повышения качества сплавов. В лаборатории кристаллохимии метод «меченых атомов» решено использовать для исследования окисления жаропрочных и других сплавов. Меченые атомы помогут нам глубже раскрыть явление ликвации - неоднородности распределения примесей в сплавах, проследить течение реакций, происходящих при восстановлении металлов.
Мои личные планы на шестую пятилетку связаны с работами по производству титана и сплавов, создаваемых на его основе. Это увлекательная проблема, интересная как для науки, так и для практики. Титан, который сейчас находит большое применение в промышленности, не случайно называют «металлом будущего». Он обладает свойствами, очень ценными для современной техники: легкостью, чрезвычайно высокой температурой плавления, исключительной прочностью, высокой химической стойкостью. По механическим свойствам титан близок к нержавеющей стали. Большой прочностью и другими высокими качествами обладают и титановые сплавы.
Вместе с моими сотрудниками я предполагаю заняться изучением кристаллической структуры соединений титана и его сплавов, общих закономерностей, управляющих образованием этих структур. В первую очередь необходимо выяснить, как соединяется титан с такими элементами, как кислород и кремний, роль которых в металлургических процессах чрезвычайно велика. Зная влияние различных элементов на свойства и структуру титана, можно будет установить принципы создания сплавов титана с заранее заданными механическими и физическими свойствами. В ближайшие годы мы надеемся добиться решения этой проблемы.
Много других вопросов, связанных с развитием новой техники, включено в планы Института металлургии.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
К 50-летию со дня гибели лейтенанта Шмидта