Глубокая ночь. Город спит. Не видно огней, не слышно людского говора. В этот поздний час только в одном домике городка, склонившись над столом, при тусклой коптилке, сидит девушка с осунувшимся от бессонницы лицом. Она переписывает листовки с последней сводкой Совинформбюро. Ночь за работой проходит быстро. А утром Нина, захватив с собой корзинку, идёт на базар. Девушка продаёт кусочки масла, обёрнутые в листовки. Часто Нина под видом менялыцицы отправляется на станцию или в ближайшие сёла. На станции она следит за передвижением немецких войск, в деревнях изучает настроение крестьян, расположение немцев, и обо всем этом девушка доносит в штаб партизанской бригады.
Борьба партизан Витебщины с немецкими оккупантами с каждым днём становилась ожесточённее. Нина получала всё новые и новые задания. Одной было уже невозможно выполнить все поручения. И Нина привлекла к работе связными своих близких друзей - Анну Кунцевич, Стася Губаревича и Евгения Литвинова. Группа работала чётко: партизаны были всегда хорошо осведомлены о движении вражеских эшелонов и воинских частей. Они безошибочно нападали на гарнизоны, пускали под откос поезда, уничтожали немецких солдат и офицеров.
Немцы рыскали по городу, стремясь найти тех людей, которые помогают партизанам.
Однажды Нина узнала, что её группе грозит неминуемая гибель. Она созвала своих друзей. Разговор был короткий.
- Немцы напали на наши следы, - сказала Нина. - Дальше оставаться здесь нельзя. Отныне мы будем воевать с оружием в руках.
В ту же ночь Нина оставила родной городок. Вместе с ней ушли и её друзья - Анна Кунцевич, Стасе Губаревич, Евгений Литвинов, Дмитрий, Алексей и Рая Пушкины, сестры Нина и Франя Марцинкевич.
Обходя топи болот, пробираясь лесными чащами, Нина Литвинова вела своих друзей в партизанский лагерь. Шли молча. Каждый думал о своём. Нина день за днём вспоминала свою жизнь... Детство и юность её прошли в небольшом белорусском городке Толочине. Здесь она училась. Окончила десятилетку. Потом поступила в Минский учительский институт, окончила его и в сентябре 1940 года вернулась в родной городок, в родную школу учительницей. Она вела уроки истории, стараясь сделать каждый урок доходчивым, ярким и понятным для ребят, пробудить в них горячую любовь к Родине... И вдруг война, немцы. Нина вместе со своими сверстниками, такими же юными, как и она, стала на путь борьбы с врагом. Вот и всё, что укладывается в её двадцать один год.
* * *
В партизанском отряде Нину зачислили в группу подрывников. Она быстро освоила подрывное дело и стала выполнять ответственные задания командования!.
Какого вечером Нину Литвинову вызвал командир отряда Василий Маточкин.
- По данным разведки, завтра немцы выезжают в деревню Муравничи, - сказал он. - Пойдут обоз и пехота. Нужно заминировать дорогу, всё сделать за ночь-Ночью диверсионная группа девушек-комсомолок под руководством Нины Литвиновой установила 20 мин. А уже к вечеру стало известно, что на минах взлетело 25 гитлеровских солдат, 5 автомашин и несколько подвод. Командир бригады специальным приказом объявил Нине и её подругам благодарность.
Имя Нины Литвиновой стало известным среди партизан. Затем удачи следовали одна за другой. На её минах взрывались вражеские эшелоны, автомашины, взлетали Е воздух склады и железнодорожные мосты. Она распространяла среди населения подпольные газеты, листовки, сводки Совинформбюро.
В свободные от боевых дел минуты Нина любила помечтать о будущем. Молодая учительница уносилась в своих мечтах к тем дням, когда она снова вернётся в школу, возьмётся за любимое дело. А между тем время шло.
Летом 1944 года Советская Армия мощным ударом начала изгонять врага из пределов Белоруссии. Нина Литвинова вместе с отрядом находилась в то время в Лепельском районе. Работы было много. И девушка безустали помогала воинам с тыла громить врага: она минировала дороги, участвовала в засадах по разгрому отступающих немецких частей. В партизанском отряде она встретила день освобождения родной Белоруссии.
И вот Нина Михайловна Литвинова в родном Толочине. Районный отдел народного образования назначает её преподавательницей истории в школу № 3.
Всё своё время и энергию отдавала учительница Литвинова школе: она заботилась о школьном оборудовании, собирала учебники, необходимую литературу. Вскоре по её инициативе была создана школьная библиотека. А сколько сил и времени ушло на то, чтобы создать школьную комсомольскую и пионерскую организации!
С тех пор прошло пять лет. Упорный труд, любовь к детям принесли Нине Михайловне славу умелого педагога, замечательного организатора.
Трудящиеся Толочинского района оказали Нине Михайловне Литвиновой высокое доверие, избрав её депутатом Верховного Совета БССР.
Вот уже два года Нина Литвинова работает депутатом. Она держит постоянную связь с избирателями, выступает перед ними с лекциями и докладами.
- Нет большего счастья, чем служить народу! - говорит она.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.