В пространстве нотного листа

Сергей Бондарчук| опубликовано в номере №1155, июль 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ноты. На белом листе бумаги это лишь беззвучные графические символы. Партитура самой грандиозной симфонии умещается в небольшой книжке. Но, оживая во время исполнения, ноты заполняют огромное пространство. И тогда кажется, что звучащие ноты – это стенки невидимых сот, в которых есть все, чем только жив человек.

Но вот перевернута последняя страница, и весь этот бесконечный и безмерный мир вернулся к своему графическому образу. До следующего концерта. Который состоится через день, через год, через десять лет.

Музыка для меня – это образ времени, скрытый в прекрасной мелодической оболочке...

С композитором Вячеславом Овчинниковым я познакомился лет пятнадцать назад. Исполнялась его 1-я симфония. Она поразила меня своей зрелостью, искренностью и, я бы сказал, провидческой проникновенностью мелодий. Тогда-то я и решил именно Овчинникову предложить написать музыку к фильму «Война и мир».

Вячеслав сразу расположил меня к себе. Даже внешне он оказался таким или почти таким, каким в моем представлении и должен был быть. Высокий лоб, выразительное лицо, глаза... Грустные, с глубиной... Он не сомневался в себе. И в этом чувствовалась не юношеская заносчивость, а уверенность мастера, который знает: его воля подчинит себе любой материал, организует его по законам прекрасного, вызвав из небытия послушные ей музыкальные образы.

В картине «Война и мир», снятой по роману Льва Николаевича Толстого, рассказывается о войне 1812 года, которая обозначена в истории России как первая Отечественная война. В нашем последнем фильме «Они сражались за Родину» по книге Михаила Александровича Шолохова тоже повествуется о войне. О Великой Отечественной войне советского народа против фашистских захватчиков.

Есть разные формы духовной близости, родства, преемственности. Одна из них – и, может быть, самая прекрасная – мелодия. Поэтому писать музыку к картине «Они сражались за Родину» я вновь пригласил Вячеслава Овчинникова, композитора, наделенного редкостным, на мой взгляд, мелодическим даром.

В глубинах русской истории берет начало тема Отечественной войны. В этой теме – все бескорыстие, вся самоотверженная смелость русского характера, для которого высший закон – нравственный долг перед Родиной. Эта тема необходимо и естественно связывает фильмы «Война и мир» и «Они сражались за Родину». Но мы не хотели говорить об этом впрямую. Об этом должна была сказать музыка. Поэтому-то, кстати, в наш последний фильм вошел и музыкальный материал, интонационно связанный с мелодиями «Войны и мира».

Любовь к Отечеству, одухотворяющая всю жизнь человека, не может умереть вместе с ним. Она передается, должна передаваться детям и внукам как величайшая ценность. Любовь к Родине – эта самая высокая любовь, на которую способен человек. Но сказал же Пушкин: «...Одной любви Музыка уступает; Но и любовь мелодия...»

И Вячеслав Овчинников услышал ее. Эта мелодия зазвучала с самых первых кадров. Почти на одной ноте... Словно под невыносимой тяжестью вражеских полчищ вибрирует сама земля, каждый камень и каждый стебель... Из самых глубоких недр возникает древняя возвышенно-скорбная тема Отечественной войны. Отзвуки всех набатов, отсветы всех пожаров создали ее, эту мелодию совести народа, мелодию сопротивления.

Священная война... Какое торжественно-трагическое сочетание! Музыка нашего фильма должна была нести в себе те не передаваемые словами ассоциации, которые заложены в нем. В этом мне не нужно было убеждать композитора, ибо он был согласен со мною. Внутренним ориентиром для нас была знаменитая песня А. Александрова и В. Лебедева-Кумача, которая так и называется – «Священная война».

В памяти каждого из нас – своя хроника военных лет. Моя хроника озвучена этой незабываемой песней...

Все это есть и в романе М. А. Шолохова «Они сражались за Родину». Да, шолоховские герои – люди былинного склада. Но в них есть еще и нечто такое, что я обозначил бы словом «святость», не вкладывая, естественно, в него никаких религиозных представлений. Святость... Здесь это особая внутренняя чистота, самозабвенная бескорыстность подвига.

Человек и страна. Рядовой солдат и огромная Родина. Какая связь между бесконечно малым и бесконечно великим? И оказывается, что судьба Родины зависит от того, каков он, этот простой человек, который должен своею живою плотью защитить Родину от бронированных чудовищ. И советский солдат, честно выполнив свою невыносимо тяжелую военную работу, спас Отчизну. Сам уязвимый и смертный, он подарил Родине бессмертие. В подвиге этого человека я и вижу приближение к понятию «святость».

Когда музыка создана, кажется: она существовала всегда, в природе, в нашем сознании, а композитору просто повезло угадать ее во всем звуковом богатстве и совершенстве. Но я-то знаю, как работает Вячеслав Овчинников... У музыкантов есть шутка: дескать, такой-то встает за час до рассвета, поэтому находит время заниматься 25 часов в сутки. У меня тоже сложилось впечатление, что в сутках Овчинникова не 24 часа, а гораздо больше. Вячеслав хорошо знает литературу, философию, его глубоко интересуют политические, социальные проблемы. Это очень неравнодушный, взволнованный человек. Он всегда влюблен в кого-нибудь или во что-нибудь... Но когда Вячеслав находит на все это время, я не знаю, потому что музыкой он уж точно занят не менее 24 часов в сутки.

Были случаи, когда во время работы он день-два ничего не ел. И не потому, что сознательно соблюдал диету – на такую жертву Вячеслав, по-моему, не способен, – а потому, что забывал о еде. Он писал музыку, и в эти часы все, что не относилось к творческому процессу, для него не существовало.

Сам Овчинников говорит, что сочинение музыки – дело сугубо прозаическое. Есть определенные задачи, листы нотной бумаги и время, большей частью жестко ограниченное, в течение которого нужно эти задачи решить. Вячеслав никогда не скажет: «Я испытал вдохновение». Нет. «Я почувствовал некоторое возбуждение. Что-то получилось. Ну, а сильно или слабо – не мне судить». Это не кокетничанье своей скромностью. Это профессиональное отношение к работе, в которой вдохновение – лишь один из обязательных элементов.

Мне нелегко работать с Вячеславом Овчинниковым так же, как, знаю, и ему со мной. Но это-то и интересно. Если сталкиваешься со слишком уж покладистым человеком, который заранее согласен на роль послушного исполнителя, – это страшно обедняет общее создание. А вот когда сталкиваются люди, которые далеко не сразу и не во всем сходятся, – тогда такие столкновения обогащают обоих, пробуждая в каждом из художников и мысль и чувство, помогая находить неожиданные решения. Видоизменение первоначальных замыслов, соединение, казалось бы, несовместимых качеств порой рождает новое качество, представлявшееся ранее недостижимым и абсолютно не похожее на свои составляющие...

Я придерживаюсь, может быть, не слишком приемлемой для композитора методы. Вот, скажем, отсняли мы какой-то эпизод. Естественно, что оригинальной музыки к нему пока нет, она еще не написана. И тогда я «подкладываю», как мы говорим, под этот отснятый материал фрагменты известных мне музыкальных произведений, которые в какой-то степени соответствуют моему замыслу своей энергией, характером, ритмом... В картине «Они сражались за Родину» основные музыкальные моменты были с самого начала определены музыкой Рахманинова и Чайковского...

Такая фонограмма и помогает и мешает. К ней привыкаешь, потом от нее не так-то легко освободиться. Вячеслав обычно слушает ее только один раз.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На восходе солнца

Киноповесть

Заводской район

1. «Трояк» до получки

Станут такими, как мы, будут лучше нас

Беседуют Виктор Иванович Дюжев, Герой Социалистического Труда, председатель завкома профсоюза ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени металлургического завода «Серп и молот», бывший вальцовщик листопрокатного цеха, делегат XXIII съезда КПСС, и Виктор Владимирович Клюев, Герой Социалистического Труда, сталевар того же завода, делегат XXIV съезда КПСС