В ночном полете

M Розенфельд| опубликовано в номере №354, февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

В ночной мгле ревут моторы невидимого самолета. Бешено вертящиеся пропеллеры взметают облако снега. Луч карманного фонаря на миг освещает силуэты летчиков, и перед глазами возникает необычайная картина...

... Жаркое утро на Тбилисском аэродроме. Вдали синеет гора Давида. В знойном воздухе реют самолеты. На веранде аэровокзала появляется начальник грузинского управления Аэрофлота Чанкотадзе - коренастый мужчина, похожий на капитана дальнего плавания. Он в ослепительно белом кителе, на рукаве блестят золотые шевроны. Парадный и праздничный вид имеют здание, клумбы цветов и нарядные пассажиры.

Ровно в восемь утра снимется в далекий путь серебристый «Дуглас» линии Тбилиси - Москва. Воздушный корабль проплывет над пальмами Сухуми, пронесется над берегом Черного моря, перелетит Кавказский хребет, удаляясь от скрытого в тумане Казбека, пересечет Донбасс, минует Ростов, Харьков, а в шесть часов вечера опустится в Москве.

За пять минут до вылета Чанкотадзе подходит к самолету. Он пожимает руку молодому летчику Куркчиянцу. Пилот вытягивается, приветствует начальника и идет к самолету. Горячий ветер, поднятый пропеллерами, вздымает тучи сухой желтой пыли...

... Ледяной ветер захватывает дыхание. Луч фонаря снова освещает огромный самолет и выстроившийся у крыла экипаж. В черном кожаном реглане, в меховых унтах, широко расставив ноги, стоит Чанкотадзе; рядом с ним в полярном комбинезоне, который делает летчиков похожими на медведей, - наш старый знакомый - пилот Куркчиянц. Поздняя ночь, но Чанкотадзе, по своему обычаю, как это он делал минувшим летом в Тбилиси, приехал на прифронтовый аэродром провожать воздушный корабль. Солнце Тбилиси давно скрылось в воспоминаниях. Война! Чанкотадзе ныне командует особой группой скоростных самолетов. Куркчиянц совершает опасные ночные рейсы в тыл врага и возит груз, который для немцев страшнее бомб.

Еще несколько минут, и мы полетим с ним в далекий путь. Чанкотадзе пожимает руку Куркчиянцу. Пилот быстро, чуть не бегом, направляется к самолету.

Ураганный ветер валит с ног. Пригнувшись, боком мы пробегаем мимо крыла и по трапу взбираемся на корабль. Кто - то убирает трап, закрывается дверь. В самолете наступает непроницаемая тьма.

Неожиданно над головой раздается оглушительный треск стрельбы. Что случилось, кто стреляет? Непонятно! Когда глаза привыкают к темноте, мы видим, как сверху спускается человек в авиационной шубе. Он поворачивается к кабине летчика и кричит:

- Пулеметы действуют отлично!

Еще сильнее взревели моторы. Содрогается самолет. Легкий толчок, движение, бег - и мы взлетаем. В окно превосходно видно, как из - под крыла уносятся снега. Самолет набирает высоту и плывет в океане звезд.

С высоты хорошо видны дремучие леса, овраги. Ленты застывших рек извиваются на равнинах, у холмов чернеют избы уснувших деревень. Ночь безлунная, но под яркими звездами мы все время видим землю и с острым нетерпением ждем минуты, когда самолет, наконец, перелетит линию фронта...

Леса, пустынные степи, села. Ровно и монотонно гудят моторы. Медленно тянется время. Щетинистая молния пробегает по далеким снежным полям. Ночное небо на миг озаряется ярким пламенем, и снова темнота.

Стрелок, неподвижно застыв у пулемета, внезапно оживает, поворачивается к нам и сообщает:

- Пролетаем линию фронта... Далеко позади вспыхивают огни: там идет жестокий бой, - а под крылом самолета уже проносится земля, захваченная немецкими оккупантами. Скоро должен показаться большой город Н.

Железная дорога строгой, ровной линией тянется среди насыпи, но рельсы на много километров занесены снегом. Под откосами разбитые вагоны, мрачно чернеют взорванные, провалившиеся мосты.

Спустя несколько минут мы пролетаем над городом Н. Руины сожженных зданий смутно вырисовываются на фоне звездного неба. Над домами без крыш возвышается полуразрушенная, покосившаяся колокольня церкви. Самолет летит на небольшой высоте. Ясно различаем улицы и площади. Интересно: что чувствуют, что переживают немецкие патрули, прислушиваясь к гулу самолета? Узнают ли они, что над ними советский воздушный корабль? Не проходит минуты, и мы убеждаемся, что немцы слышат нас и узнают... Голубой луч прожектора тонкой шпагой рассекает ночное небо и устремляется ввысь. Настороженно и вкрадчиво луч забирается все выше и выше. Вот он совсем уже близко от нас... Неужели немцы увидят самолет?

Жгучее, злорадное чувство заставляет забыть об опасности. Внизу сейчас суетятся, нервничают фрицы. Нарушен их сон, и они принуждены искать в небе таинственный самолет. Луч падает и опять быстро возносится кверху. Над городом загорается второй прожектор. Два луча, наливаясь светом, осторожно и медленно ползут по небу. Но вот луч одного прожектора начинает дергаться из стороны в сторону, рассыпается веером. Увидели нас или нет? Луч вытягивается в ослепительную стрелу и вдруг замирает на месте... Таинственно и глухо гудят моторы. Самолет быстро уносится от города. Луч прожектора безнадежно падает на снег, а второй прожектор все еще ищет нас где - то на востоке, а мы летим на запад, на Украину.

В свете прожектора блеснул силуэт истребителя. Погоня. Напрасные попытки! Сейчас уже за нами не угнаться, но, если угодно, стрелок Учадзе готов пустить в ход свои пулеметы.

Город Н. исчезает во тьме, и наш самолет как крылатый призрак уже летит над селами Украины. В снежной степи едут вереницы немецких автомобилей с полным светом фар. При нашем приближении фары моментально гаснут.

Украина проплывает под крыльями самолета, и тяжкое чувство охватывает людей, которые в эти минуты проносятся над закабаленными городами и селами братской республики. Но сейчас на землю к страдающим украинцам полетят радостные вести.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Взвод командира Дубова

Винтовка против автомата