В Московском университете

опубликовано в номере №403, март 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Московский университет - одно из старейших высших учебных заведений нашей страны. Создателем его был великий русский учёный Михаил Ломоносов, имя которого и присвоено университету в 1940 году.

Десятки выдающихся учёных и писателей - воспитанники Московского университета, в их числе А. Герцен, М. Лермонтов, Т. Грановский, И. Сеченов, К. Тимирязев.

Весной 1942 года, когда немецкая бомба разорвалась у стен университета, фашисты оповестили мир, что Московский университет, «стёрт с лица земли». Их радость была преждевременна: университет, своевременно эвакуированный в Среднюю Азию, продолжал там свою работу. Осенью 1943 года он вернулся в Москву и приступил к занятиям в заново отремонтированном помещении.

В университет влились гуманитарные факультеты нескольких институтов: филологический, философский, юридический и экономический.

В этом году приток студентов был так велик, что отбор их производился по конкурсу. На старшие курсы возвратились студенты - участники Отечественной войны. Многие из них отличились в боях и награждены орденами и медалями.

Напряжённой учёбой наполнен каждый университетский день. Тысячи юношей и девушек готовятся здесь стать специалистами в разных областях науки и техники.

Свыше 800 тем разрабатывают в лабораториях научные сотрудники Московского университета. За годы войны университет работал над многими проблемами, имеющими крупное военное и народнохозяйственное значение.

Плодотворная работа Московского университета получила высокую оценку советского правительства: в 1943 году 11 профессоров за свои труды удостоены звания лауреатов Сталинской премии.

С началом учебного года создано несколько новых кафедр, знакомящих студентов с последними достижениями советской науки. С увлечением работают студенты физического института на кафедре выдающегося учёного академика П. Капицы по физике низких температур и профессора В. Шулейкина по физике жидкой оболочки земли. Будущие зоологи изучают интересные исследования академика М. Завадовского по многоплодию животных.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены