Сверкающей цепью электростанций опоясывает себя старый суровый Кавказ.
Ципу Вайматов был пастухом из заоблачного горного аула Даргавс. Старик отец ошибся, выбрав сыну это занятие, - слишком много любопытства сидело в пастушонке.
Сколько раз, оставляя свои стада на попечение товарищей, он занимался совсем не пастушеским делом: учился русской грамоте, усовершенствовал горскую арбу, ткацкий станок, соху - мотыгу. Он все время что - то мастерил, выдумывал, изобретал, то ставя в сакле отца невиданную в ауле русскую печь, то сооружая особенную водяную мельницу.
Когда же, проработав три года на русских заводах и между делом изучив механику, алгебру, электротехнику и геометрию, он вернулся на родину, - что - то странное стало твориться с Ципу Байматовым.
Захватив палку и сумку с харчами, забыв семью, он месяцами бродил в горах. Он карабкался по «священным» рощам, где торчат старые, полуразрушенные башни - хранители языческих верований осетин. Он ходил по ущельям, где живут маленькие злые божки - «дзуары». Он десятки раз взбирался к Даргавскому ущелью по 32 петлям крутого подъема, который не даром носит название «Кахты - Сар», что в вольном русском переводе значит - «Дай бог крепкие ноги»: не мало людей скатывались в пропасть с его обледеневших тропинок.
Его интересовал Пурт - водопад, который с высоты 400 метров отвесно падает в Гизелдонское ущелье. И еще - Стыртдон, бурная капризная горная речка, которая образует этот Пурт.
Месяцами бродил он вдоль берегов Стыртдона, измерял, записывал, вычислял. Он карабкался по священному лесу вдоль Пурта и исследовал скалы, окружающие его. В конце - концов он составил дерзкий проект: он хотел поймать Пурт в трубу и заставить его работать на пользу родного аула. Для этого он предлагал построить здесь небольшую гидростанцию.
Сколько раз Ципу Байматов толкался со своим проектом в двери всех учреждений царского Владикавказа. Его всегда прогоняли, как надоедливую муху - этого фантазера - осетина, который носится с «диким», «полоумным» проектом какой - то гидростанции.
Пришел Октябрь. Родился план электрификации страны.
Советская Осетия громко заговорила о своей электростанции.
Тогда Ципу Байматов снова ушел в горы. Но он отправился не один: он шел во главе исследовательской партии, которая приехала из далекой Москвы, чтобы окончательно на - мечтал Байматов, здесь, на свободно Пур - Ципу был счастлив - его мечта претворялась в жизнь. Даже больше: вместо маленькой крошки - электростанции, о которой мечтал Байматов, здесь, на свободном Пурге, была намечена крупная гидростанция «Гизелдон», мощностью в 22 тыс. киловатт.
Потом еще более удивительные вещи стали твориться в Осетии.
Там, где еще недавно вилась узкая горная тропка, прошло (широкое шоссе с десятками прочных бетонных мостов. Там, где в. «священных» рощах еще недавно закалывались жертвенные бараны и с торжественной церемонией относились на вершину скалистой поры, гремит канонада. Это рвут динамитом скалы, чтобы пробить здесь тоннель - ловушку для пока еще свободного Пурта.
Скоро его не будет: сбоку от страшного Кахты - Сара через вырубленную рощу проложен бремсберг - электрической тягой взлетает наверх тележка со строительным материалом. А наверху, там, где бурный Стырт - дон, сдавленный горами, водопадом бросается вниз, в Гизелдонское ущелье, - прочно встанет каменная стена плотины. Она загородит путь реке, и 27 млн. куб. метров пойманной воды большим озером соберется в горах, на высоте 2 километров над уровнем моря.
Этой воде дадут выход: широкий тоннель, длиною в 2,5 километра, пробьют в горах, и по нему ринется пойманная вода Стыртдона, чтобы с бешеной скоростью, падая по тоннелю с высоты 360 метров, привести в движение машины гидростанции, которые пошлют во Владикавказ, на промысла Грознефти, в аулы Осетии и Ингушетии 800 тыс. электрических рабочих сил.
Так будет пойман грозный Пурт и станет послушным работником свободной Осетии.
А пока грохочут взрывы, пыхтят паровозы, перекликаются гудками паровые лопаты, а по ночам ярко горят фонари временной электростанции, прогоняя отсюда - из «священных» рощ - шакалов, медведей и злых дзуаров: не под силу бороться божкам с яркими снопами электрического света.
Полным ходам идет постройка Гизелдона. Ципа Байматов работает на ней десятником.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.