В груде дел, в суматохе явлений

Бор Семенов| опубликовано в номере №815, май 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

С Вахтангом Пурцхванидзе, секретарем Котовского райкома ЛКСМУ Одесской области, я познакомился несколько лет назад. И все это время хотел написать о нем.

Но недавно, когда мне сказали в редакции: «Поезжай к Вахтангу. Напиши о нем» , - я решил поступить по-иному.

Вместо того, чтобы писать о Вахтанге, я с его разрешения публикую отрывки из писем, которые он иногда присылал мне. По-моему, эти письма красноречиво рассказывают о делах и думах комсомольцев Котовского района и их вожака.

Шесть писем из сельского райкома

21 января 1959 года.

Здравствуй, геноцвале!

Сначала о самом главном. Коля Мунтян (помнишь его?), тот самый Коля, что в «Дружбе народов» организовал комсомоль-ско-молодежное механизированное звено, выполнил свое обязательство. На 100 гектарах, где посеяли кукурузу, они собрали по 50 центнеров зерна.

И все же, если ты спросишь, очень ли я рад, отвечу, не задумываясь: нет. Понимаешь: получить по 50 центнеров могут все звенья. Все. А у нас таких только несколько. И знаешь, почему? Не хватило воли, настойчивости. Где-то в организаторской работе ошибка. Ссылки на погоду или нехватку чего-то явно неубедительны. Все дело в том, как работать с людьми.

Тут, геноцвале, вот какое дело. Надо прежде всего иметь авторитет. Я пишу о подлинном авторитете, а не о чести мундира. (Ты-то не заподозришь меня в этом.) Совсем недавно приехал я в один из колхозов, а там как раз наш инструктор. И оказался я свидетелем такого разговора.

- Опять к собранию не подготовились! - распекает инструктор активистов. - Людей не оповестили! Не ведете никакой работы!

А ему в ответ:

- Ты зарплату в райкоме получаешь, ты и организуй...

«Ты и организуй» - это настроение вредное. Это уже чистое иждивенчество. Откуда оно? Не от этого ли, что «ты зарплату в райкоме получаешь» ?

В самом деле, укоренились у нас термины «штатный» и «нештатный» . Это же, если хорошо вдуматься, чепуха. Ведь работа инструктора - самое настоящее общественное дело. Ты вступил в комсомол. Ты стал бойцом великой армии честных, дерзких, смелых, неугомонных. А разве боец может быть «штатным» или «нештатным» ?

Хочу предложить на бюро, чтобы у нас должность инструктора райкома была только общественной. Придет такой активист в организацию, придет после своего рабочего дня, ему уж не скажут: «Ты инструктор, ты работу и организуй» .

Дело абсолютно реальное. Ведь сколько у нас замечательных людей выросло! Вспомни хотя бы Галю Шевчук, или Толю Трасковецкого, или Толю Дегтяр. Да разве всех перечислишь! С ними горы свернуть можно. Честное слово.

... Ты спрашивал о моих делах в университете. Выбрал тему диплома. Конечно, о своем районе. О том, как борется он за коммунистическое воспитание молодежи. До защиты остается полгода. А работы еще очень много. Но раз надо, раз решил - значит, осилю.

Будь здоров, Вахтанг.

11 июля 1959 года.

Друг-дружище!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Форум

Международная встреча молодежи на «высшем уровне»