Форум

опубликовано в номере №815, май 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Международная встреча молодежи на «высшем уровне»

Она живет в Риме, возглавляет там газету «Нуовэ Дженерационе» . Ее зовут Лючиана Кастеллина. В сентябре прошлого года ее избрали членом постоянного секретариата Форума. Сейчас она приехала в Москву и представляет в секретариате молодежь Европы.

Дом № 11 по Новокузнецкой улице, где работает сейчас Лючиана, называли «тихим особняком» . Но с тех пор, как у двери появилась голубая доска, где на разных языках написано, что тут штаб-квартира будущего совещания молодежи, - он перестал быть тихим.

Лючиана рассказывает:

- Наш особняк стал перекрестком идей. Вот, пожалуйста, взгляните на эти письма; их много, они различны не только по языку и странам. Их авторы порой резко противоположных политических убеждений. Но их сближает одно: единодушное одобрение идей всемирной встречи для обсуждения главных вопросов современности. Вот возьмем наугад:

« ...наша организация с энтузиазмом поддерживает это мероприятие в пользу молодежи всего мира, так как на Форуме будут обсуждаться проблемы, которые нас волнуют в настоящее время.

...молодежь должна играть главную роль в преобразованиях, происходящих в мире, молодое поколение должно, следовательно, участвовать в укреплении мира, мирного сосуществования» . Это пишет конфедерация молодых мексиканцев.

Всемирный форум молодежи, который состоится в Москве в конце июля, встретил горячую поддержку и одобрение более 300 молодежных и студенческих организаций, - продолжает Лючиана. - Назрел момент от обмена делегациями между странами перейти к всеобщей дискуссии, в которой участвовали бы представители всех организаций мира. Вот почему идея проведения Всемирного форума получила широкий отклик во всех уголках земного шара. Везде понимают, что Форум способен помочь молодежи сделать шаг к сближению.

- Чем отличается, по вашему мнению, форум от фестиваля? - спросили мы Лючиану.

- Прежде всего тем, что, хотя в Москву приедут всего 700 делегатов, Форум явится высшей ступенью сближения молодежи. Это становится понятным, если представить себе, что за этими 700 стоят молодые люди всего мира. Если на фестиваль мог приехать каждый и представлять свою собственную персону, то форум - это встреча полномочных представителей, каждый из которых представляет большинство. Это встреча молодежных послов на высшем уровне, - улыбаясь, говорит Кастеллина, - именно в этом главное значение московской встречи. И мы надеемся, - продолжает она, - что Форум окажет намного большее влияние на молодежь, чем любые предыдущие.

- Какие доклады будут на Форуме?

- Дело в том, и я не могу не отметить этого, - говорит Лючиана, - что по всем 8 пунктам повестки дня будут выступать представители различных взглядов. Так, например, по первому пункту - «Молодежь, взаимопонимание, сотрудничество и мирное сосуществование» - секретариат подготовительного комитета Форума предполагает доклады представителей трех стран-СССР, США и Индии. Таким образом, уже по первому вопросу выскажутся представители лагеря социализма, капитализма и так называемых нейтральных стран.

Недавно на пресс-конференции, которую устраивал постоянный секретариат Форума, корреспондент агентства Рейтер спросил нас: «Кто будет выступать от Англии и Индии: представители проправительственных молодежных организаций или оппозиционных?»

Я ответила ему: «Двери Форума открыты для всех без исключения. Но нужно, чтобы представитель Англии отразил мнение большинства, независимо от того, лейборист он или коммунист.

Ничего, если мнения будут различны и дискуссия будет носить острый характер, признание необходимости мирного сосуществования и права народов на независимость позволяет нам верить в возможность разрешения любого вопроса» .

Мы еще не знаем, кто будет представлять американскую молодежь. Многочисленные разногласия мешают создать им единую делегацию для участия в Форуме, и все это может привести к тому, что они окажутся в стороне от рассмотрения международных вопросов.

Подготовка к Форуму с каждым днем приобретает все больший размах, - продолжает Лючиана. - Повсеместно создаются национальные комитеты. В Японии пять основных молодежных организаций создали национальный комитет, который вот уже несколько месяцев занимается подготовкой к Форуму.

Недавно мы получили письмо из Боливии. В нем сообщается, что в национальный комитет по подготовке Форума вошли представители восьми молодежных организаций, представляющих все идеологические течения страны (радикальное, коммунистическое, католическое, демократическое).

С особым энтузиазмом готовятся к Форуму юноши и девушки Африки. В декабре месяце прошлого года второй конгресс конфедерации студентов североафриканских стран принял резолюцию, в которой одобряется идея Форума и рекомендуется конфедеральному совету хорошо подготовиться к предстоящей международной встрече.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пришельцы из космоса

Из цикла рассказов в кают-компании. Продолжение. Начало см. в № 8