В горы

А Джапаридзе| опубликовано в номере №318, июнь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Со Сванетией у альпинистов неразрывно связаны воспоминания о снежном красавце Тетнульде, о грозной вершине Ушба, воспоминания о трудных восхождениях на вершины Кавказского хребта.

- Тетнульд - священная гора! Тетнульд неприступен! Горе тому, кто посмеет взобраться на Тетнульд! - говорили сваны, предостерегая каждого от восхождения на «Белую гору».

Мечта о взятии Тетнульда волновала многих советских альпинистов. В 1929 году мой старший брат, Симон, с профессором Г. Николадзе и П. Двали решали штурмовать Тетнульд.

- Штурм Тетнульда - дело чести советских альпинистов. Мы должны рассеять нелепое представление сванов о «священной» горе! - так говорил мой смелый брат.

И вот, выйдя из центра Верхней Сванетии - Местии - 27 августа 1929 года, он и его два спутника начали свое восхождение...

Симон - опытный высокогорник - пошел впереди группы. За ним шел Двали и сзади - Николадзе. Поднимаясь по почти отвесному греблю Тетнульда, Симон рубил ступени, действуя ледорубом...

Неожиданно в ледяном безмолвии прозвучал резкий крик Николадзе:

- На помощь! Двали падает!

Симон бросился к Двали и пытался удержать его на ледяном склоне. С высоты 4 тысяч метров два альпиниста стремительно начали скользить вниз, в пропасть... Николадзе им помочь не мог. Мой брат и Пимен Двали погибли...

Старики - сваны говорили тогда:

- Не послушались, пошли, вот Тетнульд и отомстил. Каждого, посягающего на Тетнульд, ждет участь Джапаридзе и Двали.

В эти дни у меня и моего младшего брата, Алеши, созрело решение - дело, начатое Симоном, довести до конца.

Летом 1930 года я и мой брат Алеша готовы были к штурму Тетнульда.

В моем «альпинистском» списке значилось несколько восхождений, совершенных под руководством погибшего брата. Горное «крещение» я получила на Казбеги в 1923 году, через два года я там же установила метеорологическую будку на высоте 5043 метра. В 1926 году в метель я снова с братом Симоном поднялась на Казбеги заменить снесенную льдами будку и оставила там термографы. Спустя восемь дней я опять поднялась на вершину, чтобы взять с собой запись термографов. Всего на Казбеги я побывала десять раз.

Теперь предстояло штурмовать Тетнульд.

7 июля мы были в Местии. Здесь к нам присоединились отважный альпинист Ягор Казаликашвили и сваны - альпинисты Годжи Зурабиани, Адсил и Романов Авалиани.

Вот и последний населенный пункт перед Тетнульдом - село Адиши.

Мы покинули Адиши. Природа делалась все суровее, исчезла последняя зелень сванских пастбищ, начался тяжелый подъем на Тетнульд. Когда добрались до высоты 3500 метров, уже темнело, и мы решили заночевать.

Следующий день - 11 июля - встретил нас ярким солнцем. Бодрые, мы двинулись вперед, но вскоре попали в густой туман. Все же наша группа продолжала подъем, и, наконец, мы достигли места, показавшегося нам вершиной Тетнульда. Туман не давал нам возможности точно определить, где мы. Сваны, сопровождавшие нас, уверяли, что мы одолели Тетнульд, что «Белая гора» взята, но у меня с братом этой уверенности не было.

Идти дальше не представлялось возможным. Мы начали обратный путь в Адиши.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены