В горках. В старом парке

Марина Крайняя| опубликовано в номере №1390, апрель 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Школа памяти В. И. Ленина

Летом 1920 года в Горках по просьбе Владимира Ильича была открыта площадка для занятий с детьми из окрестных деревень. Здесь ребятам читали книги, учили их грамоте, кормили — еще не кончилась гражданская война, в стране свирепствовал голод. А осенью, когда заниматься на площадке стало холодно, в одном из флигелей старой усадьбы опять же по личному указанию Ленина был организован детский дом. Мария Ильинична Ульянова подарила детям пианино. Сюда часто приходила и Надежда Константиновна Крупская — интересовалась, как кормят ребят, как они живут, заходила в классы, беседовала с воспитателями- Рассказывают, что однажды Владимир Ильич привел в детдом маленького мальчика-сироту, которого встретил по дороге в Москву.

С 1921 года занятия велись и со старшими ребятами, причем группы были разновозрастные.

В 1925 году по инициативе Н.К.Крупской и М.И.Ульяновой школа реорганизована в школу крестьянской молодежи с сельскохозяйственным уклоном. Надо ли говорить, как нуждалась страна в трактористах и механизаторах!

Год 1941-й. Война ворвалась и в судьбы детей: десятый класс вместе с учителем Салтыковым ушел на фронт. В здании школы разместился госпиталь, но занятия не прерывались...

Ныне школа памяти В. И. Ленина — это современный школьный городок с прекрасно оборудованными учебными классами, мастерскими, Домом культуры. Здесь проходят проверку практикой новые методы обучения, разрабатываемые в научно-исследовательских институтах Академии педагогических наук. А в маленьком флигеле, с которого все начиналось, разместился музей. Экспонаты его собраны руками самих ребят.

Казалось, за давностью лет невозможно восстановить до мелочей обстановку классов, цвет стен и столов. Несколько раз собирались в школе выпускники разных лет, вспоминали. Восстановили все детали, а вот какие были лампы в школе — забыли. Помог случай: одну из ламп тех лет ребята обнаружили в сарае жителя близлежащей деревни.

Проходя по залам, с волнением рассматриваешь пожелтевшие от времени фотографии и документы. Они рассказывают о славной истории школы, о том, как сложились судьбы ее бывших учеников.

...Ученица военных лет Наташа Мохова ушла из девятого класса, чтобы помогать фронту. Много лет спустя ее разыскали ребята из школьной группы «Поиск». И каково же было их удивление, когда выяснилось, что муж Натальи Ивановны тоже бывал в Горках, он лежал здесь в госпитале после ранения.

...Недавно внимание ребят привлекла фамилия Виноградов в одной из записок Ленина. Оказалось, что речь идет о заслуженном учителе школы РСФСР, а тогда сельском учителе из крестьян, ходоке к Ленину А. А. Виноградове. Потом последовала интересная находка — мандат, удостоверяющий, что обладатель сего направляется к В. И. Ленину. И хотя фамилия почти стерлась от времени, есть основания предполагать, что это мандат Виноградова, родные которого передали документ школе. Ребята надеются, что экспертиза подтвердит их догадку...

От школьного городка к музею дорога лежит через парк, посаженный руками ребят и учителей. Каждой весной сюда прилетает разноголосая компания пернатых гостей, занимая приготовленные для них домики. И словно в благодарность за доброту, издавна поселившуюся в этих краях, птицы без страха клюют с ладоней зерна.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Отстоим права молодёжи!

Навстречу XII всемирному

На пути в революцию

К 115-ой годовщине со дня рождения В. И. Ленина