В горах Кавказа

Ан Малеинов| опубликовано в номере №491, ноябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мягкие, зелёные предгорья спускаются с хребтов, покрытых тёмной щетиной леса. А вдали синеют громады мощных хребтов с вечно снежными вершинами - Кавказ! Как много говорит это слово альпинисту!

Самое волнующее событие у спортсмена - альпиниста - это выход на штурм вершины. В предрассветном сумраке покидаешь ты с группой товарищей альпинистский лагерь. Крутая тропа, бегущая среди изумрудных альпийских лугов, где цветы в рост человека, уходит всё выше и выше. Ещё в темнеющих ущельях тускло блестят ленты рек, а багрянец зари уже золотит верхушки снежных вершин. Но вот полоса света добегает до тебя, и яркий диск солнца подымается из - за зубчатого хребта. Медленно, экономя силы, двигается вверх цепочка альпинистов. Тяжёлый рюкзак за спиной даёт о себе знать - мелкие капельки пота блестят на загорелых задорных лица/ ребят. Проходят долгие часы, растительность становится скудное, дующий сверху ветер приносит ледяное дыхание снегов. Вот в прозрачном воздухе видна вершина - цель похода! Она так обманчиво близка! Но только завтра она будет взята.

На последней лужайке, у громадных коричневых валунов морены, вырастают маленькие альпинистские палатки. На следующий день - штурм вершины. Как боец на передовой, так и альпинисты на восхождении: весь внимание! Один за всех, все за одного - таков закон альпиниста. Чувство товарищества крепче самой крепкой верёвки, которой связываются альпинисты при восхождении. Вот крутой склон, руки впереди идущего альпиниста скользят по шершавым скалам в поисках маленькой зацепки, на которой можно было бы подтянуться. Каждый шаг должен быть уверен и точен. По обеим сторонам гребня, ведущего на вершину, клубятся тучи, и яростный ветер бросает снежную крупу в лицо. Вершина всё ближе и ближе, последние метры напряжённой работы, и вот - «Кавказ подо мною!...»

Вид с вершины вознаграждает за все пережитые трудности в пути. Холодный ветер не даёт задерживаться на ней. Сооружается традиционная пирамида из камней, куда закладывается записка о восхождении.

Теперь скорее вниз! Там, далеко в ущелье, манит к себе зелень альпийских лугов. Но путь спуска долог и опасен. В перспективе «холодная ночёвка». Выбрав под нависшей скалой уступ и привязавшись веревкой, в дремотном состоянии проводишь ночь. Холодная заря выводит из ночного оцепенения. Согреваешься при спуске. Тёплый ветер долины встречает тебя, на фоне тёмно - синего неба видна побеждённая вершина.

Альпинизм закалил и воспитал сотни тысяч молодых людей в духе отваги и храбрости - этих неотъемлемых черт человека нашей эпохи.

Одиннадцать лагерей Кавказа в лето 1947 года подняли свои вымпелы. В честь 30 - летия советской власти проведён траверс всего главного Кавказского хребта - это небывалое мероприятие в истории альпинизма. На штурм вершин вышли испытанные победители гор и их достойная смена - альпинистская молодёжь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены