В юбилейные дни тридцатилетия Великого Октября советский народ подводил итоги своих побед и достижений. Они грандиозны! Наша молодёжь по праву гордится ими, ибо в эти успехи вложен и её вдохновенный труд.
На фабриках и заводах, в институтах и научных лабораториях, в шахтах и на обширных колхозных полях - повсюду молодые советские граждане, преисполненные горячей любви к социалистическому отечеству, достигают невиданных успехов.
Имена передовых комсомольцев, добившихся наивысших показателей в борьбе за пятилетний план, по решению Центрального комитета комсомола будут вписаны в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ, учреждённую в честь тридцатилетия Великой Октябрьской социалистической революции.
Первым занесён в Книгу почёта комсомолец Василий Нестеров - молодой рыбак из колхоза «Красная заря», Тугуро - Чумиканского района, Нижне - Амурской области. Возглавляя комсомольско - молодёжную бригаду, он выполнил годовое обязательство, данное в письме товарищу Сталину, на 585 процентов.
Рядом с ним стоит имя молодого токаря Петрозаводского вагоноремонтного пункта Виктора Кирилловн. Уже 1 июля текущего года он рапортовал о выполнении производственной программы за 5 лет и 7 месяцев.
В социалистическом соревновании за досрочную сдачу хлебопоставок государству первенство по Украине завоевала занесённая в Книгу почёта комсомольская организация колхоза имени Ленина, Больше - Висковского района, Кировоградской области. Все 20 членов этой организации с первых дней весеннего сева возглавили решающие участки полевых работ и систематически перевыполняли дневные нормы, показывая пример самоотверженного труда. Молодёжь этого колхоза явилась инициатором повторной прополки посевов. С утроенной энергией работала она на уборке урожая, следя за тем, чтобы не пропадало ни одного колоса. 3400 центнеров хлеба колхоз досрочно сдал государству. В этом немалая заслуга комсомольцев.
Славу комсомольской организации колхоза имени Ленина умножила комсомолка Мария Иванченко. С исключительной любовью выращивала она на площади 8,5 гектара высокий урожай. Её звено дало товарищу Сталину слово собрать по 30 центнеров зерна с гектара и сняло урожай по 32,9 центнера. Её имя также значится в почётном списке.
Имя ударника сталинского призыва Григория Макарова, занесённого в Книгу почёта комсомола, хорошо известно железнодорожникам Забайкалья. В недалёком прошлом он ученик слесаря Читинского паровозного депо, а ныне - мастер высокой квалификации, старший машинист комсомольского паровоза Все показатели в работе комсомольца Макарова значительно выше нормы.' Его паровоз, совершая скоростные маршруты, как правило. ведёт поезда с повышенным грузом на 600 - 1000 тонн против нормы и ежемесячно увеличивает норму пробега в среднем на тысячу километров! Комсомольский паровоз Макарова в 1946 пуду по количеству километров маршрутного пути почти два с половиной раза обогнул земной шар. Свои знания и опыт Григорий Макаров передаёт молодёжи. С его участием шесть кочегаров сменили свою профессию на помощника машиниста, а четыре помощника машиниста самостоятельно повели поезда.
О гордостью называет комсомол имена занесённых в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ Анны Кузнецовой - инициатора движения среди молодёжи за освоение норм 1950 года, Григория Жлуденко - горняка Букачинского рудоуправления, Читинской области, добившегося к тридцатилетию советской власти выработки на врубовой машине 8300 тонн угля, и молодых рабочих Брянского железнодорожного депо, закончивших пятилетний план: столяра Александра Мосина, токаря Владимира Капустина, электросварщиков Василия Скубилина и Александра Фатеева и машиниста комсомольского поезда Александра Палетова.
Эти люди - лучшая передовая часть молодого поколения, взращённого Октябрём.
Города, как и люди, имеют свой облик, свою биографию, свой характер, традиции и призвание. Счастлив город, о котором отзываются, как о живом человеке, - тепло и любовно, - город, который наделяют чисто человеческими качествами и достоинствами, присваивают ему благородные человеческие звания и эпитеты!
Таков Ленинград, краса и гордость советского народа, город великих революционных традиций, город - герой, город - воин, город - орденоносец, город - труженик и новатор.
Сегодня, как и тридцать лет назад, как и в период Отечественной войны, город Ленина по - прежнему идёт в первых рядах борцов за свободу и счастье Советской страны.
Верные своим боевым революционным традициям, движимые чувством животворного советского патриотизма, трудящиеся Ленинграда в феврале этого года выступили зачинателями всенародного социалистического соревнования за достойную встречу 30 - й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Ленинградцы взяли на себя ответственное обязательство - выполнить план второго года пятилетки досрочно, к 7 ноября 1947 года.
Так начался мощный, небывалый еще по силе и размаху производственный подъём, охвативший всю страну от края до края..
Не легко было ленинградцам: война и блокада нанесли серьёзные раны городу, подорвали мощь его промышленности. Но последствия военных лет не смогли поколебать стальной воли тружеников города Ленина: Слово ленинградцев - крепкое слово! Ведомые своей испытанной коммунистической организацией, трудящиеся Ленинграда не жалели сил и труда, чтобы с честью выполнить слово, данное вождю, всей стране.
Шли недели, месяцы. Всё шире разгоралось пламя предоктябрьского социалистического соревнования. И вот в конце октября, за несколько дней до славного юбилея, разнеслась радостная весть: трудящиеся Ленинграда в своём письме великому Сталину сообщали, что они выполнили свои обязательства. Промышленность города Ленина завершила выполнение государственного плана второго года послевоенной пятилетки за 9 месяцев и 23 дня. За этот срок заводы Ленинграда дали Родине продукции на 24 процента больше, чем за весь 1946 год.
Чтобы оценить всё величие и значение трудовой победы ленинградцев, необходимо вспомнить, какую роль играет промышленность Ленинграда в народном хозяйстве страны.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.