В добрый путь

О Б Лепешинская| опубликовано в номере №607, сентябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогие друзья!

Мне 81 год. За мою большую жизнь у меня накопились некоторые знания и жизненный опыт, на основании которых мне хотелось бы вам, молодым людям, поступившим в вузы, высказать несколько пожеланий.

Прежде всего будьте целеустремлёнными, чтобы у вас в жизни была основная цель - служение человечеству, борьба за построение светлого будущего - коммунизма.

Второе, что хотелось бы мне вам пожелать, - это выработать у себя диалектико-материалистическое мировоззрение, мировоззрение нашей партии.

И третье моё пожелание заключается в том, чтобы вся ваша жизнь прошла в радостном творческом труде.

Элемент творчества присущ всему живому миру. В основе творческого процесса, в широком смысле слова, лежит стремление к активной деятельности, направленной в конечном итоге на борьбу за лучшие условия существования. Всякий человек - в той или иной мере творец. Но творчество бывает разное. Бывает творчество наиболее низменное, направленное на удовлетворение только личных потребностей, на борьбу за улучшение существования главным образом собственной личности. Естественно, что такого рода «творцы», которыми "хоть пруд пруди» в капиталистических странах, борются каждый за себя и являются поэтому врагами друг другу. «Человек человеку - волк» - вот закон капиталистического общества.

У нас при социализме преобладает другой вид творчества - общественный. Советские люди в своём творчестве трудятся над созданием общих благ, над счастьем для всего передового человечества, для которого лозунг «мир во всём мире» стал синонимом счастья. Наше общественное творчество направлено на улучшение условий существования всех трудящихся, на переход от социализма к коммунизму.

Конечно, и у нас остались ещё люди, пекущиеся главным образом о своей личности, не выходя в своих устремлениях за пределы заботы о своей семье. На таких людей наше общество смотрит с сожалением, как на людей отсталых, которые, пользуясь благами, созданными передовыми советскими людьми, сами не хотят принять участия в общем деле или если и принимают в нём участие, то руководствуются в первую очередь меркантильными интересами и чувством мелкого честолюбия.

Однако таких людей становится у нас всё меньше и меньше. Советский народ постепенно перевоспитывает их на конкретных примерах, которые доказывают, что общественный труд является единственно по-настоящему радостным и жизненно необходимым видом творчества.

Наряду с радостью общественного творчества передовым советским людям присуща большая скромность. Помните об этом и, достигнув успехов, не останавливайтесь на завоёванном, идите дальше, к новым высотам. Так учат нас коммунистическая партия и её вождь товарищ Сталин.

Никакое, даже крупное достижение не должно заставлять вас терять естественную скромность. Великими примерами в этом отношении могут служить наши вожди Ленин и Сталин, наши передовые учёные и герои труда.

Делая выбор профессии, вам нужно руководствоваться, во-первых, большой целью наиболее полезного служения народу во имя мира и радостной жизни людей на земле и, во-вторых, - тем, чтобы ваша будущая профессия наиболее соответствовала вашим индивидуальным наклонностям. Правильный выбор профессии даст вам максимум творческого труда.

Наш многонациональный народ неисчерпаемо богат талантами, значительную долю которых несёте в себе вы, молодёжь Советского Союза.

Но таланты, способности - это только богатые возможности, которые необходимо развивать и реализовать. Основное развитие ваших способностей и необходимые знания вы получите в вузах, под руководством и наблюдением опытных профессоров и преподавателей.

Товарищ Сталин указывает, что для того, чтобы строить, надо знать, а чтобы знать, надо учиться, учиться упорно, терпеливо и настойчиво. Помните слова академика Павловн: «Изучайте азы науки прежде чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего. Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами... Научитесь делать черновую работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты... Факты - это воздух для ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь».

Подходите к изучению фактов, к их сопоставлению, вооружившись передовой теорией, развивайте у себя диалектико-материалистическое мировоззрение, с помощью которого можно не только изучать и сопоставлять факты, но и предугадывать, знать наперёд многие явления.

Какими бы способностями и талантами, каким бы знанием теории и фактов вы ни обладали, помните: если вы не научитесь мыслить диалектически, рассматривать явления в их взаимосвязи с другими явлениями и видеть материальность и познаваемость природы в её становлении и развитии, вы никогда не создадите ничего крупного и ценного. Поэтому с первых же дней учебного года в вузе вдумчиво и серьёзно приступайте к изучению мировой сокровищницы мысли - трудов Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Не старайтесь ничего запоминать, не поняв. Изучайте диалектический материализм творчески, пробуйте, учитесь применять его положения в вашей повседневной жизни.

Память - очень удобное свойство, и её необходимо развивать. Но в вашей будущей деятельности нужно руководствоваться другим качеством - творчеством, для которого память является только хорошим подспорьем.

Творчески мыслить - это значит не принимать всё на веру, давать своё толкование тем или иным явлениям; это значит, изучая и сопоставляя факты, делать обобщения, действенно преобразовывать природу. Товарищ Сталин учит нас не останавливаться перед тем, чтобы ломать устаревшие традиции, когда они мешают продвижению науки вперёд.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Железный Феликс

К 75-летию со дня рождения Ф. Э. Дзержинского