Недавно румынский народ торжественно отпраздновал третью годовщину со дня провозглашения Народной Республики. За три года своего существования демократическая Румыния, в прошлом разорённая, нищая страна, добилась значительных успехов в развитии народного хозяйства и культуры.
Никогда еще промышленность Румынии не знала столь высоких темпов развития. Валовая продукция промышленности в прошлом году превысила уровень 1938 года в полтора раза. Непрерывно растет народный доход. Проводя подлинную политику мира и дружбы между народами, правительство Румынской республики треть государственного бюджета ассигнует на социально-культурные нужды населения. В стране с каждым днём растёт число яслей, больниц, библиотек, школ, театров; строятся новые дома для рабочих; введены стипендии для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях; открываются новые парки и стадионы.
Крестьянство Румынии, влачившее ранее нищенское существование, становится на социалистический путь ведения хозяйства. В стране создано свыше тысячи коллективных хозяйств, объединяющих более 60 тысяч дворов. Урожай в коллективных хозяйствах в прошлом году был на 33 процента выше, чем до объединения. Многие крестьяне, входящие в артели, получили по 4 и более килограммов пшеницы на трудодень.
Румынская республика приступила к осуществлению 10-летнего плана электрификации страны, который создаст прочную базу для более широкого развития промышленности и сельского хозяйства. В ближайшие годы коллективные сельскохозяйственные артели получат свыше 20 тысяч тракторов и других сельскохозяйственных машин.
Небывало велик трудовой подъём среди населения страны. Героически трудится молодёжь. Лучшие строители канала Дунай - Чёрное море - члены Союза трудящейся молодёжи Румынии. Молодёжь выступает застрельщиком в создании коллективных хозяйств на селе, в развёртывании соревнования на производстве. Член Союза трудящейся молодёжи Опря Иоан, из села Хосман-Сибиу, первым вступил в коллективное хозяйство. Его пример увлёк за собой батраков, ранее работавших у помещика, и вскоре на селе создалась артель по коллективной обработке земли, названная «Красной целиной».
На обувной фабрике «Прима Банат» в городе Тимишоара недавно создана молодёжная бригада, состоящая из 34 молодых работниц. Бригадир Мария Марку призвала своих подруг перенять методы работы советской стахановки Лидии Корабельниковой. В течение месяца эта бригада сэкономила государству около 100 тысяч лей. И таких фактов государственного отношения к труду множество в новой, демократической Румынии.
Молодые строители демократической Румынии крепят дружбу с советской молодёжью, берут с неё пример в своей жизни и работе.
В Ставропольском сельскохозяйственном институте уже много лет работает студенческое научное общество. Интересные изыскания ведутся в фармакологическом кружке под руководством профессора С. Г. Сидоровой.
На кафедру фармакологии был доставлен образец травы, которая при скармливании животным вызывала отравление. Оказалось, что это железница горная. Над исследованием ядовитых свойств железницы горной работает студент Игорь Сидоров.
Под руководством доцента В. В. Скрипчинского на ставропольском опытном поле многолетних культур вот уже несколько лет ведут наблюдения и опыты студенты ботанико-физиологического кружка. Труды студентов Зинаиды Пакминой, Николая Неженцева и многих других были напечатаны в сборнике.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.