Чего мы ждем от молодых писателей

Николай Соболий| опубликовано в номере №568, январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уважаемая редакция!

Из вашего журнала я узнал о предстоящем совещании молодых писателей, и мне, молодому рабочему, захотелось сказать участникам этого совещания несколько слов.

За последние годы советская литература обогатилась многими замечательными книгами, которые читает и любит весь народ. Однако всё ещё мало хороших произведений о жизни молодого рабочего.

В чём тут дело? Разве у нас нет рабочих, способных вдохновить писателя или стать героями его произведений?

Всякому ясно, что это не так. Мысленно я перебираю в памяти своих товарищей по заводу. Вот комсомолка Нина Васильева, известная всей стране. Правительство высоко оценило её труд, наградив её орденом Ленина. За широкое внедрение в производство новых стахановских методов труда Нине Васильевой присуждена Сталинская премия. Работая на заводе и учась в вечерней школе. Нина ведёт большую работу как депутат райсовета. Вот молодой токарь-скоростник Сергей Бушуев. Непрерывно совершенствуя своё мастерство, он довёл скорость резания до 1 667 метров в минуту. Достигнутый успех, однако, не удовлетворяет Сергея. Он упорно учится, овладевает передовой технологией и настойчиво ищет новых путей повышения производительности

труда.

В дни вахты мира стахановка арматурного цеха Варвара Карпенкова добилась рекордной выработки на сборке сот радиаторов - таков её ответ поджигателям войны, так красноречиво подкрепила она свою подпись под Стокгольмским воззванием.

Бригада кузнецов молодого коммуниста Василия Кокошки из месяца в месяц перевыполняет план. Несколько раз бригада выходила победительницей в соревновании предприятий Министерства автотракторной промышленности СССР. Только за три последних месяца молодые кузнецы сберегли государству 20 тысяч рублей.

Новатор производства Юрий Никифоров вырос на заводе. Здесь он вступил в комсомол, а затем в партию. Одним из первых он принял свой станок на социалистическую сохранность. Недавно Юрий вторично был избран депутатом Пролетарского районного совета.

Этот список можно было бы продолжить сотнями и тысячами имён молодых автозаводцев, отдающих все свои силы на благо любимой Родины. Сколько замечательных романов, пьес, поэм можно написать об этих людях, обогнавших время, об их работе!

А разве наш завод - исключение? Сколько заводов и шахт, фабрик и железных дорог в нашей необъятной стране! И повсюду жизнь рождает своих героев, повсюду молодёжь идёт в первых рядах строителей нового общества, показывая чудеса трудовой доблести. Как увлекательно и вдохновенно можно рассказать обо всём этом! Между тем, читая иногда книгу о людях труда, невольно возмущаешься: когда автор говорит о быте или об отдыхе героев, читать интересно, но как только речь заходит о производстве, - чувствуешь фальшь и становится, скучно. На мой взгляд, это объясняется вовсе не тем, что производство «нелитературно», а тем, что некоторые наши писатели ещё не сумели подняться до настоящего понимания поэзии труда, не почувствовали как следует радость свободного, творческого труда рабочего. А ведь без этого не может быть художественной книги о трудящемся человеке. Ведь об учёных, инженерах, колхозниках, композиторах волнующие произведения создаются сейчас именно потому, что писатели смогли понять главное в жизни своих героев - труд ради великой цели. Таких произведений о молодых рабочих очень мало. Вот отчего, мне кажется, некоторые «производственные» романы и повести оставляют впечатление надуманности и поверхностности.

В заключение хочется сказать молодым писателям:

Дорогие друзья! Глубже и вдумчивее изучайте нашу прекрасную действительность и самое ценное, что в ней есть, - простого советского человека. Мы, молодые рабочие, ждём от вас произведений, прославляющих дела наших товарищей. В ваших книгах мы хотим найти ответы на волнующие нас вопросы, мы хотим, чтобы ваши книги учили нас жить и работать. Мы ждём от молодых писателей создания таких ярких образов, которые будут помогать нам бороться за мир и счастье людей на земле, подобно тому, как образ Павки Корчагина помогал советской молодёжи сражаться с фашизмом во время Отечественной войны.

Пусть каждый из вас, выбирая героев для своих произведений, всегда помнит слова Иосифа Виссарионовича Сталина: «Рабочие и крестьяне, без шума и треска строящие заводы и фабрики, шахты и железные дороги, колхозы и совхозы, создающие все блага жизни, кормящие и одевающие весь мир, - вот кто настоящие герои и творцы новой жизни».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Первые опыты

О работе студенческих научных обществ