В дебрях приморья

В К Арсеньев| опубликовано в номере №107, август 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Личное имущество каждого участника экспедиции состояло из лепного одеяла, двух смен белья, запасной пары унтов, полотенец, которые были использованы для лямок к котомке, мыльницы с мылом, зубного порошка, щетки, гребенки, игольницы с нитками, кусочков материи для заплат и прочей мелочи.

Все имущество без исключения, как то, что отправлялось на питательные базы, так равно и то, что мы должны были везти с собою, было уложено в жестяные банки, запаяно и укупорено в ящики керосинового типа. Такая упаковка очень удобна. На базах продовольствие предохраняется от расхищения грызунами, да и большие звери боятся шума, издаваемого жестяными банками, а в походе оно не боится дождей и не нуждается в укрывании брезентами.

1 - го июня, закончив сборы, мы погрузились на пароход «Хсин - пон - ган» и в 9 час. вечера вышли из Владивостокского порта, держа курс к северо - востоку.

4 - го июня пароход «Хсин - пон - ган» прибыл в Советскую гавань, откуда собственно и начинался маршрут нашего экспедиционного отряда.

Гавань, каких немного в мире

Советская гавань состоит из огромной юго - западной бухты в 12 километров и изломанного залива Константиновского в 10 километров длиною. Кроме того, у берегов ее образовалось еще несколько второстепенных бухточек, из которых заслуживают внимания: Маячная, откуда идет грунтовая дорога на Маяк, затем Японская, где больше всего поселилось русских колонистов, потом бухта Концессии, где находятся ныне все государственные и административные учреждения, и, наконец, бухта Хади, в которую впадает река того же имени. В заливе Константиновском есть бухта Постовая, где был потоплен воспетый Гончаровым фрегат Паллада и где до сих пор сохранились развалины укреплений, построенных еще в 1854 г.

Таких гаваней, как Советская, немного на земле. Большая, закрытая, она может вместить любой флот в мире. Берега ее слагаются из базальтов. Они настолько приглубы, что большие океанские пароходы могут приставать к ним вплотную, как в благоустроенном порту. Единственным недостатком гавани является изолированность ее от населенных пунктов.

Обитателей Советской гавани можно разделить на две группы: русских поселенцев и туземцев. Первых по переписи 1926 г. числится всего 169 душ обоего пота (26 домов).

Существуют они случайными приработками в Дальлесе, немного рыбачат, эксплуатируют лошадей, отдавая их как бы на прокат, работают по выгрузке грузов, прибывающих на пароходах, и пр.

Вторая группа населения гавани - туземцы орочи, народность маньчжурского племени. В отдаленном прошлом они обитали где - то далеко на Севере и неизвестно когда появились на берегах Великого океана. Своей родной колыбелью они все же считают Советскую гавань, которую они называют Хади. Но с тех пор, как в окрестных лесах застучали топоры лесорубов, орочи покинули свои прежние поселения и ушли частью на Тумнин и приток его Хуту и частью за водораздельный хребет Сихотэ-Алинь в верховьях реки Хунгари, куда к ним трудно проникнуть не только от моря, но и со стороны реки Амура.

II. Первые разведки

В Орочском селении

Через день, покончив с работами в заливе Константиновском, мы направились к устью р. Хади. Погода была к а к а я - т о странная: весь день в воздухе стояла густая мгла; солнце имело вид оранжевого диска с резко очерченными краями, так что на него можно было свободно смотреть невооруженным глазом, и, как всегда в таких случаях бывает, появилась сильная звукопроницаемость. Где - то далеко выстрелили из ружья. Стоголосое эхо превратило этот звук в грохот пушечной пальбы, который, подобно грому, прокатился из конца в конец над всей гаванью. По опыту я знал, что такая мгла и такое эхо предвещали непогоду. И действительно, к вечеру мгла рассеялась, и тогда на небе стали видны тучи, грузно нависшие над землей.

День был на исходе, когда мы вошли в реку Хади и достигли орочского селения Дакты Боочани. Это был последний жилой пункт, за которым начиналась глухая тайга на многие сотни километров. Туземцы встретили нас на берегу. Это были все мои старые знакомые. Грустно выглядели орочские балаганы, и не менее жалкий вид имели обитатели их. Орочи живут очень бедно, а Комитет содействия малым народностям Севера на Дальнем Востоке только недавно начал свою работу.

Один из домиков оказался порожним. Он принадлежал слепому старцу кузнецу Ивану Бизанка, о котором речь будет ниже. Туземные женщины быстро привели покинутую юрту в жилой вид, подмели пол и поправили корье на крыше.

После ужина я пошел осматривать селение. Было уже сумрачно и холодно; начинал накрапывать дождь. Дым от костров не подымался кверху, а стлался полосами и висел над землей. В одном из домиков жила вдова с двумя детьми. Она недавно потеряла своего мужа, с которым я тоже был хорошо знаком. Я навестил ее. Сюда же собрались и туземцы. Среди прочей находился уже пожилой человек и хороший следопыт Андрей Намука.

(Продолжение следует)

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Без принуждения

Колония для беспризорных имени ОГПУ