От советской гавани до Хабаровска
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы плохо знаем свою Советскую страну. Колоссальные естественные богатства в целой ряде областей, входящих в состав Советских республик, еще ждут своих исследователей. Пока о них не знает никто.
Одной из самых малоизвестных в Советском Союзе, но таящей богатейшие экономические возможности области Приморья посвящен написанный для «Смены» очерк одного из крупнейших наших исследователей профессора - В. К. Арсеньева.
Интересно заметить, что когда президент Академии Художественных Наук тов. Коган, в бытность свою за границей, спросил Максима Горького, какая книга из современной русской литературы произвела на него большее впечатление, великий писатель, не задумываясь, ответил:
- Книга некоего Арсеньева «В дебрях Уссурийского края». Это какой - то русский Фенимор Купер.
Летом 1927 года экспедиция под руководством т. Арсеньева, осуществляя разнообразные задания правительства, выясняя прежде всего возможности колонизации, пересекла трудно проходимую часть Амурской долины, от Советской гавани, через хребет Сихоте - Алинь, до Хабаровска. Путешественники были в области с роскошной растительностью, где растут грецкий орех, пробковое дерево, знаменитый корень женьшень, так ценимый китайцами, где водятся тигр, кабан, амурская кошка, в то же время горностай, кабарга и другие животные.
Очерки проф. Арсеньева о его интереснейшем путешествии начинаем печатать с настоящего № «Смены».
НА Дальнем Востоке СССР проектируется постройка желдороги в направлении от гор. Хабаровска к Советской гавани на берегу Татарского пролива. В 1927 году дальневосточные власти решили снарядить ряд специальных экспедиций для обследования бассейна pp. Хора, Анюя, Копи и Хади в геологическом, экономическом и колонизационном отношениях, т. - е. тех районов, которые будут тяготеть к этому новому пути на Великий океан.
Мне лично было поручено сорганизовать экспедицию по маршруту Хабаровск - Советская гавань.
Путь нашей экспедиции должен был пролегать по местности, совершенно пустынной и безлюдной или только изредка касающейся границы обитания туземного населения внутри страны. Он мог быть выполнен лишь при наличии нескольких лит. баз, заранее устроенных в верховьях рек: Тутто, Хади, Копи, Анюя, Хора, Пихцы, Мухеня и Немпту (см. карту). Завоз грузов на эти базы нужно было произвести, пока еще реки были скованы льдом, и имелось нартовое сообщение. Но из - за денежных недоразумений экспедиция только с конца апреля приступила к снаряжению в далекий путь. Время было уже упущено, реки вскрылись от льда, и потому завоз грузов на питательные базы надо было производить на лодках, что было несравненно труднее и дороже.
В пути нам предстояло пройти громадные девственные леса, которые начинаются от Анюя, тянутся далеко к юго-западу и занимают верховья рек: Пихцы, Мухеня и Немпту. Площадь их исчисляется по крайней мере в миллион гектаров. По долинам преобладают смешанные леса, состоящие из всех широколиственных пород маньчжурской флоры, а по склонам гор произрастают могучие хвойные леса, в которых 50 - 70% выпадает на долю кедра.
Величественно декоративный вид имеет здешняя тайга. Густое подлесье, состоящее из самых разнообразных кустарников, скрывает человека с головой. Виноградники и лианы опутывают ноги и затрудняют передвижение. Сплошь и рядом приходится прибегать к помощи ножа. Беда заблудиться в такой тайге! Лес, предательский и полный опасностей, всегда вселяет некоторый страх и кажется непроходимым. Он совершенно равнодушен к страданиям погибающего человека, сознающего свое полное бессилие. Крики о помощи, которые, как бы насмехаясь, станет возвращать ему эхо, только привлекут хищных зверей.
Истоки трех упомянутых рек ныне представляют собою самое зверовое место. Земля здесь всюду была изрыта дикими кабанами, которые ходили целыми табунами. То и дело на илистой почве и на песке около реки мы встречали следы тигров. Во многих местах земля положительно истоптана стадами изюбрей. Каждый день мы натыкались на медведей. Они выдавали себя ворчанием и убегали, ломая чащу, и мы только по шуму могли указать направление, в котором уходили от нас животные.
На нашем пути лежали четыре горных хребта, где возможно было встретить большие каменистые россыпи, предстояли переправы через быстрые горные рек» с высокими обрывистыми берегами, через зыбучие болота. Имея в виду такие природные условия, я решил отказаться от вьючных животных и весь маршрут построил так, что две трети пути мог пользоваться лодками и только через водоразделы из одного бассейна в другой должны: были идти пешком с котомками за плечами. Кроме научных сотрудников, в состав экспедиции входили туземцы, орочи: Александр Намука, Прокопий Хутунка, Федор Мулинка и Сунцай Геонка. Двое из них, Намука и Геонка, ходили со мной и в прежние годы. Как только они услышали, что я вновь собираюсь в путешествие, тотчас предложили свои услуги. Ороч Хутунка знал меня еще будучи мальчиком и только Мулинка шел со мной впервые.
В путь нами было взято только самое необходимое.
Научное снаряжение состояло из фотографического аппарата, секундомера, буссоли Шмалькельдера, дневника гербарной папки, бумаги, маленькой рулетки, половинки небольшого бинокля, барометра - анероида, термометра для воды, минимального термометра, небольшой шанцевой лопатки, маленьких монолитовых ящичков для образцов почвы, почвенных мешочков, фотографических пластинок, ботанических ножей, цветных и обыкновенных карандашей, резинки и т. д.
Бивачное снаряжение составляли: камарники - палатки (по одной для научного работника и по одной на двух рабочих), тенты для защиты их от дождя, три алюминиевых котелка, входящие один в другой с крышками (чайников не брали вовсе), козьи шкурки, как подстилки для спанья, три топора (туземцы еще захватили с собой два топора) и проч.
Походным снаряжением были: легкие дождевики и куски клеенки для укрытия котомок от дождя, веревки для увязки тех же котомок, поясные ножи, сигнальные ракеты для розыска заблудившихся людей, острога, инструменты для долбления лодок («упала»). Сюда же надо отнести огнестрельное оружие, состоящее из одной магазинной винтовки системы Бердана и одного дробового ружья, патронташи, запас пороху, дроби, ружейных гильз и инструментов для снаряжения патронов, рыболовные удочки, блесны и т. п.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.