Устремленность в завтра

опубликовано в номере №1208, сентябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Густав Гусак, Генеральный секретарь ЦК КПЧ, президент ЧССР

С молодыми людьми мы встречаемся ежедневно, но раз в год, как стало уже традицией, мы собираемся в Пражском Граде вместе с передовыми молодыми рабочими, крестьянами, студентами, представителями интеллигенции, деятелями искусства, спортсменами – словом, с представителями всего нашего молодого поколения, чтобы обменяться взглядами, лучше узнать друг друга, познакомиться с опытом и проблемами молодежи и молодежного движения. Мы ценим добросовестный труд молодых людей на всех участках, ценим и ту основательную подготовку к жизни, какую они получают в школах и других местах. Нас радует политическая активность молодого поколения, его вера в политику нашей партии и социалистического государства, гордость за наше социалистическое общество. В такой творческой и здоровой атмосфере растет наше молодое социалистическое поколение. Мы можем сказать, что у нас в Чехословакии замечательная молодежь, которая стремится к знаниям, ответственно подходит к работе, честно готовится к жизни. Есть и в среде1 молодежи отдельные отрицательные явления. Однако мы испытываем искреннюю радость от того, что определяющее здесь, самое главное и основное – это закаленная физически и идейно подготовленная молодежь, которая осознает свою ответственность за настоящее и будущее. Она с гордостью заявляет о своей приверженности социалистическому строю, нашей внутренней и внешней политике, которую определил XV съезд Коммунистической партии Чехословакии. А это одно из великих завоеваний социалистического строя и результат серьезной работы, проделанной за последние годы.

Мы всегда помним: те, кто подхватит знамя прогресса и развития нашей страны, должны быть хорошо к этому подготовлены, намного лучше, чем их предшественники.

Активность нашей молодежи достойна самой высокой оценки. Можно было бы привести много примеров, но я ограничусь лишь одним. Среди депутатов, выбранных на предыдущих выборах, почти 30 процентов составили молодые люди. Большинство из них своей работой в национальных комитетах и других органах народного представительства оправдали доверие избирателей, и на прошлогодних выборах число молодых депутатов выросло до 38 процентов. Этот факт необычайно важен. Молодые люди получают таким образом возможность лично и со всей ответственностью обсуждать общегосударственные вопросы и решать их, влиять на ход общественного пресса, привнося свои взгляды, свои критические соображения, свой опыт и практически участвуя в их реализации.

Это активное участие молодого поколения во всем, что происходит в Чехословакии, – убедительная черта углубляющейся социалистической демократии. И Социалистический союз молодежи, который именно на это и ориентирует своих членов, проводит работу, заслуживающую самого высокого признания.

Для нашего молодого поколения характерно то, что оно может без боязни, с уверенностью и надеждой смотреть в будущее. Нам с вами это представляется естественным, само собой разумеющимся, но вы знаете, что за нашими западными границами, в буржуазном мире, это не так. Там миллионы безработных, и главная трагедия заключается в том, что- от безработицы страдают прежде всего молодые люди.

Огромное преимущество социалистического строя состоит в том, что он предоставляет каждому гражданину, и в первую очередь молодым, прочную базу для подготовки к самостоятельной жизни, дает им твердую уверенность в том, что при добросовестном отношении к работе они найдут применение своим силам, потому что нет таких препятствий, которые не смог бы преодолеть способный, талантливый, честный молодой человек. С этой уверенностью и с этим оптимизмом наша молодежь может смотреть в будущее. Это огромное завоевание социалистического общества, которое и порождает у подавляющего большинства молодых людей веру в наш строй, в социализм.

Когда мы говорим об экономике, то подчеркиваем, что надо стремиться к еще большей эффективности и более высокому качеству работы. Но это относится к любой области человеческой деятельности. Важнейшим требованием остается работа с людьми, политическая работа – и в КПЧ, и в массовых организациях, и в Социалистическом союзе молодежи – словом, всюду. Все мы хотим иметь высококачественные товары, высокие достижения в культуре и спорте. Но мы сами творцы этих ценностей. А всегда ли мы работаем так, как надо? Этот вопрос мы должны ежедневно задавать себе, о каком бы виде общественной деятельности ни шла речь.

Мы внимательно следим за активной работой, которую развернул ССМ в канун предстоящего съезда. Тысячи молодых людей на собраниях первичных организаций, на областных и районных конференциях обсуждают проблемы своей жизни, своей организации. Это захватывающая картина. Они на собственном рабочем месте решают, что хорошо, а что плохо, от чего необходимо избавиться. Они высказывают свою точку зрения и по общегосударственным вопросам, и мы рады, что в соответствии с генеральной линией политики нашего социалистического государства шагает и эта великая, более чем двухмиллионная армия ССМ и пионерской организации.

Мы высоко оцениваем работу обеих организаций. То, чего удалось добиться в молодежном движении спустя несколько лет после кризисного периода, – один из важных и значительных результатов политической работы ССМ и всей нашей политической системы.

Я хочу сказать, что Социалистический союз молодежи и его пионерская организация пользуются полным доверием и поддержкой Коммунистической партии Чехословакии, Национального фронта, всех наших государственных органов. Чем лучше будет работать Социалистический союз молодежи и его пионерская организация, тем лучше для молодых людей и для всего нашего общества, для всей нашей Родины. Поэтому вы всегда можете рассчитывать на- эту поддержку и доверие.

Из выступления на встрече молодежи

с руководителями

партии и правительства

в Пражском Граде 10 июня 1977 года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены