Успех Марии Микитэй

Я Афанасьев| опубликовано в номере №616, январь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В бригаде свекловодов Маша Микитэй, пятнадцатилетняя белокурая девочка, была агитатором. Каждый день в перерывах она читала колхозникам газеты на родном, украинском языке. Как - то вечером Маша прочитала статью о знаменитой звеньевой с Киевщины Степаниде Виштак. До семисот центнеров сахарной свёклы собирала Виштак с каждого гектара своего участка.

- Вот нам бы такой урожай получить! - мечтательно сказала Маша.

Женщины, слушавшие её, засмеялись, замахали руками:

- Что ты, всего один год в колхозе, а ты уже хочешь рекордных урожаев!

... Это было на Буковине. Трудно было говорить Маше с людьми, которые всю жизнь работали на полях помещиков, а об урожае свёклы более чем сто центнеров с гектара и не слыхали. Земля не знала удобрений, а крестьяне даже понятия не имели об агрономической науке. Но Маша крепко запомнила статью о знатной звеньевой. Мысль о создании своего звена с тех пор не давала ей покоя. Однажды она поделилась своей мечтой с женщинами, а те снова подняли её на смех.

- Слишком молода, не доверят тебе семена, - говорили ей крестьянки.

Однако совсем иначе отнеслись к инициативе Маши комсомольцы. Секретарь первичной организации, молодой вихрастый парень, присланный в колхоз из уездного городка, собрал молодёжное собрание и объявил, что в колхозе организуется звено, которым руководить будет Мария Микитэй. Желающие могут записаться.

Почти все девушки - ровесницы Маши - пожелали работать в молодёжном эвене. Но Маша выбрала подруг, уже не раз проверенных на работе: Аню Божнарь, Катю Брус, Маню Михайлюк, Аню Землюк, Еваню Гаврилецкую и Аню Дроник. Не теряя времени, подруги в день заседания правления колхоза гурьбой отправились в контору требовать себе участок земли.

- Ну что ж, дадим вам три гектара, - сказал девушкам председатель колхоза, - да смотрите, не подведите...

Радостные, девушки пообещали работать дружно. И этому обещанию они были верны. Уже зимой они стали бороться за высокий урожай свёклы. Удобрения звено заготовило задолго до весенних работ, а как только с полей сошёл снег, подруги вышли на свой участок.

Веб, что девушки узнали в книгах по агротехнике, всё, что услышали от агрономов, старались применить на своём участке: и подкормку, и прополку, и прореживание.

Осенние работы, которых с нетерпением ждали девушки, показали, как ошиблись те, кто не прочь был пошутить над подругами. Шестьсот двадцать девять центнеров свёклы с каждого гектара получило их звено. Это была победа не только звена, колхоза, района. Это была победа всей советской Буковины, до тех пор не знавшей таких рекордных урожаев.

Радостям не было конца. Звено девушек признано первым звеном высоких урожаев на Буковине. Им стали гордиться даже те, кто раньше не верил в его силу. Но самым радостным был декабрь 1949 года. В этом месяце Маше Микитэй правительство присвоило звание Героя Социалистического Труда, а её подруг наградило орденами Трудового Красного Знамени.

В том же 1949 году все девушки почти одновременно вступили в ряды ленинско - сталинского комсомола. Звено стало называться комсомольским.

- Ну, девочки, - обратилась Маша к подругам, - теперь мы на виду у всего народа, мы, комсомольцы, не можем, не имеем права работать хуже, чем прежде.

Весной, когда на общем собрании колхозников Маша от имени звена заявила, что их обязательство - в 1950 году собрать 650 центнеров свёклы с гектара, люди ей зааплодировали. Но сомнения всё же были у многих. Первым такое сомнение высказал Дмитрий Микитэй - отец Маши. После собрания он подошёл к ней, взял за руку и отвёл в сторонку.

- Ты, дочка, того, не горячись, земля - то ведь подвести может...

- Земля - то может подвести, - с улыбкой ответила Маша, - да мы - то не должны подводить: мы комсомольцы, тату, а землёй нужно управлять, командовать ею надо...

Осенью 1950 года звено Маши Микитэй праздновало свою очередную победу. Шестьсот пятьдесят четыре центнера свёклы собрало оно с каждого гектара! Советское правительство снова наградило Машу Микитэй орденом Ленина, а её подруг - орденами Трудового Красного Знамени и медалями «За трудовую доблесть».

Комсомольское звено стало широко известно не только на Буковине, но и во всей нашей стране. На имя Маши Микитэй отовсюду посылались письма. Её просили поделиться опытом колхозницы Алтая и Сибири, Краснодарского края и Украины. И девушка из Буковины отвечала всем: «Главное в нашем опыте - это труд, это постоянная забота об участке, о его удобрении, о его охране от всяких полевых вредителей».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены