Урал - земля золотая

опубликовано в номере №674, июнь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Раннее утро. День только начинается, а юные туристы уже в пути. Это самое хорошее время для похода. Утренняя свежесть бодрит, дышится свободно, шагается так легко! Не всегда в тайге, где густая трава доходит до пояса, найдешь тропу. Но это не беда! У туристов есть надежный друг - компас, который всегда укажет правильный путь. И на этот раз он не подвел путешественников - школьники вышли прямо к реке Сим.

Пока одни разбивали палатки, другие занялись рыбной ловлей с подвесного мостика. Каждый пойманный хариус в глазах молодых рыболовов был необыкновенным. Еще более необыкновенными, по их рассказам, были те хариусы, которые срывались с крючка. Иногда богатая фантазия увеличивала размеры рыбы до полуметра. Но как бы то ни было, через два часа на костре, который разложили дежурные по лагерю, варилась уха. Нашлись и перец и лавровый лист. Что может быть лучше ухи, приготовленной на свежем воздухе!

Урал! Древние горные хребты, причудливые скалы, похожие на сторожевые башни средневековых замков, непроходимые заросли тайги, бесчисленные озера...

Богата и разнообразна природа Урала! Не случайно в этот край каждое лето направляются тысячи туристов со всех концов Советского Союза. Но особенно часто на линиях туристских маршрутов можно встретить уральских школьников.

Едва наступают каникулы, юные туристы отправляются в походы. Вот, как, например, путешествовала группа школьников Челябинска. Их путь пролегал по живописнейшим местам Южного Урала. Вокруг - девственная, дикая тайга, где редко ступает нога человека, где медведь и лось чувствуют себя полными хозяевами. Ребятам не раз приходилось встречаться со зверями.

Малозаметные тропы нередко терялись, и тогда туристов выручал старый друг - компас. Шли по азимуту, напрямик, преодолевая неприступные с первого взгляда хребты, бурелом, болота. Это приучало ребят бороться с трудностями, развивало в них смелость и находчивость, чувство взаимной выручки.

А когда выходили к быстрым рекам и к прозрачным горным озерам, любители порыбачить часами просиживали на берегу с удочками.

Для тех, кто увлекается минералогией, горы были чудесной кладовой. Звонко стучал геологический молоток, и рюкзаки, уже и без того тяжелые, наполнялись новыми образцами горных пород. Но, как говорится, своя ноша не тянет, и ребята безропотно несли ее десятки километров, чтобы пополнить коллекцию в родной школе.

На пути не раз попадались пещеры. Чаще всего это были заброшенные рудники, где много лет тому назад добывали золото медь и железо. Но встречались и такие пещеры, где нетрудно даже заблудиться: узкие, тесные ходы тянулись на километры, сменяясь такими большими «залами», где огонь факела не мог осветить потолка. Об этих пещерах ходили легенды. И, слушая их, туристы мысленно уносились в прошлое, к временам Салавата Юлаева и Емельяна Пугачева. Ведь по этим местам когда - то прошла волна народного восстания против царизма и помещиков. Много интересного услышали ребята об уральских рудознатцах, о революционном прошлом родного края.

В наиболее красивых и интересных местах устраивались дневки. Пока строился палаточный городок, у воды уже начинали дымиться костры. Дежурные соревновались друг с другом, кто вкуснее приготовит обед. Впрочем, на качество обедов и так никто не жаловался: на свежем воздухе аппетит всегда отменный. Вечером у костра звенели песни. А на рассвете - снова в поход...

Сколько интересного, полезного для себя узнали выпускники школы, которым этим летом предстоит выбрать профессию! Рая Анисимова увлекается ботаникой. Она научилась хорошо разбираться в растениях, собрала много гербариев. Юра Попов и Валя Шатрова решили стать геологами. Они принесли домой рюкзаки, набитые уральскими минералами. Хорошо поработали в походе и будущие офицеры Геннадий Горланцев и Виктор Гаврилов. Они не расставались с компасом и картой. И не было случая, чтобы туристы, проходя по тайге, не вышли к заранее намеченному пункту... В родной город школьники возвратились отдохнувшие, поздоровевшие. Они лучше узнали свой богатый край, полюбили суровую красоту уральской природы.

С вершины каменистого шихана особенно хорошо видны окрестности. Серебряной ниткой вьется река Сим, то прячась в густых зарослях леса, то вырываясь на широкий спокойный плес. Особенно красива эта небольшая река в том месте, где открывается вид на Серпиевскую пещеру. С одного берега в воду обрывается каменистая гряда, с другого - тонкие, гибкие березы свесили над водой свои сережки. Чуть дальше зияет провал еще одной пещеры, напоминающей своими очертаниями огромный колокол. Не случайно и названа она Колокольной...

Приближался вечер. Что ж, пора обсудить дальнейший маршрут, чтобы рано утром отправиться в новый поход. Сколько еще интересного ждет туристов на пути!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены