В подземных дворцах московского метро часто можно видеть экскурсантов. Особое внимание их привлекает отделка станций - мраморный наряд.
Станции московского метро - это своеобразный музей. Здесь собраны многочисленные породы благородного камня. Вот розовый «агверан» и черный с золотом «давалу» из Армении, белоснежная «коелга» и черный «коркодино» с Урала. Мрамор обычно носит название селения, реки или горы, где он найден.
Круглый зал станции метро «Таганская» отделан удивительно красивым мрамором с загадочным названием «ороктой». У этого камня интересная «биография».
... Незадолго до войны группа геологов отправилась на Алтай искать новые месторождения мрамора. Проводя разведку, геологи узнали от местных жителей о чудесном камне, залегающем в горах Онгудая. Решено было проверить эти сведения.
Изыскатели преодолели горную реку Катунь, два перевала, пробрались сквозь лесные чащи и вышли к ойротскому селению Ороктой. Здесь, на высоте двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, в трехстах километрах от железной дороги, и был найден мрамор, получивший потом название «ороктой».
Его происхождение ученые объяснили следующим образом. Много миллионов лет назад тут было море. Остатки живых организмов, обитавших в воде, со временем кристаллизовались, превратились в пласты мрамора. Движения земной коры привели к образованию гор в этих местах. Таким образом залежи мрамора и оказались на горной вершине.
«Ороктой» очень красив. В этом камне собраны все цвета радуги: красный, синий, зеленый... Краски сливаются в неповторимый узор. Специалисты определили, что красный и розовый цвета мрамору придало железо. Марганец сделал его коричневым, а хром - зеленоватым. Обуглившиеся частицы растений оставили на мраморе черные и серые следы.
«Ороктой» получил общее признание. Начались разработки камня. Но первый же взрыв принес огорчение. Выяснилось. что только сверху мрамор имеет неповторимый золотистый оттенок и цветные прожилки. Природа создала этот чудесный минерал в небольшом количестве.
С далекого Алтая уникальный мрамор «ороктой» был привезен в Москву. Он украсил одну из красивейших станции московского метро имени В. И. Ленина.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.