Умеем ли мы отдыхать?

опубликовано в номере №78, май 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как я работаю и отдыхаю

Н. А. Семашко

Я охотно отвечу на вопросы «Смены», ибо полагаю, что кое - что из моего режима следовало бы позаимствовать и другим товарищам. Начинаю я работу около 9 часов утра. Подрабатываю дома, что нужно делать в этот день в комиссариате, или пишу спешные статьи. В начале одиннадцатого обыкновенно начинаю работу в комиссариате.

Около 2 - х часов непременно завтракаю. Это отнимает у меня около 5 - 7 минут. Но я неизменно замечаю, что в тот день, когда не удается позавтракать (бываешь на каких - нибудь заседаниях), утомляешься гораздо быстрее, и работа идет гораздо хуже.

В 4 1/2 - 5 часов я обычно кончаю работу в комиссариате и еду домой обедать. После обеда 15 - 20 минут непременно отдыхаю. Если в эти часы бывают заседания или выступления, я все - таки хоть 10 минут, но отдыхаю, «обмываю мозги».

Этот отдых, хотя и кратковременный, имеет исключительно важное значение. Приезжаешь домой усталый, а после отдыха едешь в таком бодром состоянии, как будто только начинаешь трудовой день. И когда я вижу, что в 12 часов или в 1 час ночи товарищи клюют носом от усталости, а я сижу с совершенно свежей головой, - я эту разницу приписываю исключительно послеобеденному отдыху.

Вечером обычно бывают заседания или выступления.

Часы вечернего отдыха, особенно если возвращаешься усталым с какого - нибудь большого доклада, я люблю проводить в театре и больше всего в опере. Я считаю, что музыка и пение являются лучшей формой отдыха.

По воскресеньям я настойчиво стараюсь непременно подышать чистым воздухом и «размяться». Правда, это не всегда удается - иногда отрывают спешные дела, но я стремлюсь к этому с большой настойчивостью и обыкновенно добиваюсь. У меня есть укромный уголок при одном санатории, где я, благодаря любезности главного врача, нахожу гостеприимство. Летом я люблю «промяться» на велосипеде. Зимой страстно люблю ходить на лыжах. В воскресенье в уединении я выполняю свои литературные «недоимки».

Так, в общем, я работаю и отдыхаю. Могу сказать только одно: мне сейчас 52 года, но в работе, в здоровье, да, пожалуй, и в силе, выносливости в физических упражнениях я, по ловкому выражению тов. Рязанова, потягаюсь с двумя двадцатишестилетними молодцами.

Я приписываю это исключительно тому режиму, хоть и очень далекому от совершенства, который я установил. К слову сказать, я не курю, да и к алкоголю не имею никакого тяготения.

Защищайтесь

Н. И. Подвойский

Я считаю практически бесполезным для молодежи приглядывать как отдыхают старшие работники. Их отдых в большинстве случаев лишен какой бы то ни было организованности. Это - анархически случайный, недостаточный отдых. Смотреть на него, как на образец для молодежи, невозможно ни с какой стороны. Равняться по отдыху старших для нашей молодежи никак нельзя и не должно, тем более что перед молодежью стоят ее неотложные задачи. Молодежь должна отдыхать организованно и организовывать свой отдых должна главным образом по линии военизации.

Дорога каждая минута. События так грозны, что каждая минута, которую молодежь может использовать для военизации, обязательно должна быть использована, потому что от этого будет зависеть здоровье и самая жизнь молодежи и всего Союза, когда придется защищаться.

Это не значит, что молодежь должна только военизироваться, и вообще самую военизацию не следует понимать, как муштру и специально воинские занятия. Военные занятия сами по себе. Но надо организовать и нормальный отдых так, чтобы он был полезен и с точки зрения военизации, приспособления человека к армейским условиям и к условиям похода.

Для этого самый обыкновенный лагерь дает все желательное. И нужно усиленно рекомендовать комсомольскому возрасту такие же лагеря, какие устраивают у нас пионеры. Для укрепления здоровья нельзя желать ничего лучшего, в особенности, если лагерь можно устроить в лесу. Тут и чистый озонированный воздух, и все возможности физического развития. А если поблизости речонка, то можно прямо считать положение идеальным по бальнеологическим данным, выражаясь семашкинским языком.

А для военизации здесь важно все. Самая жизнь на открытом воздухе, приучающая тело не бояться простудных заболеваний. Затем постоянный распорядок жизни, общий для всего лагеря: общая еда утром в определенный час, общий обед в определенный час, чай, ужин, - все это и есть военизация, подготовка к походу. Прежде всего все эти совместные регулярные и постоянные действия всем лагерем чрезвычайно коллективизируют, приучают именно к совместным действиям. Лагерь пробуждается одновременно и одновременно ложится спать. Лагерный коллектив совершает свои прогулки или более значительные переходы, путешествия - сплоченной колонной. Самые эти переходы каким - нибудь образом распределяются по часам дня, точно так же, как и другие занятия, работы, игры. А все это и есть условия похода, т. - е. основного способа жизни на войне.

В лесу придется готовить на кострах - то же самое придется часто делать в походе. А сложить костер на ветру, да еще под дождем - этому надо поучиться.

Дальнейшую, более специальную военную подготовку ребята будут получать в соответствующих кружках Осоавиахима, но и при этом им будет часто вспоминаться и помогать тот опыт, который они получат в лагерях.

Множество полезных мелких навыков и умений приобретаешь в таком лагере: как, например, ставить палатку или построить шалаш правильно, срубить дерево, уметь ходить по лесу, не сбиваясь с направления и т. д. И все они имеют значение военизации.

Отдых ли «ничего не делать»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены