Американский империализм несёт горе и страдания миллионам юношей и девушек США. «Мы вдруг впервые поняли, что нас лишили нашего будущего - у нас отняли право жить, любить, верить, - писала семнадцатилетняя школьница из штата Северная Каролина. - Наша система - это насквозь прогнившая система, которую мы ненавидим. Впереди сгущающиеся тучи готовящейся войны, преступления, алчность, ненависть. Тяжело быть молодым, когда знаешь, что тебя ожидает такое будущее».
По всей стране раздаются истерические крики генералов, нанятых магнатами Уоллстрита быть «вождями» молодёжи. Кафедры школ и колледжей используются в качестве трибун, с которых лица, облачённые в офицерские и генеральские мундиры, призывают молодёжь к войне, разбою и насилию. «Войны - это как раз то, что нужно молодёжи. Нет ничего хуже, чем быть уверенным в счастливом, мирном будущем. Мы сгниём на корню, если будем чувствовать себя в безопасности».
И это не слова Гитлера или Муссолини; эти слова принадлежат одному из новоявленных «вождей» американской молодёжи - руководителю Управления по мобилизации в армию генералу Херши.
Генералу Херши вторит реакционный журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд репорт». «Большинство подростков, - говорится в журнале, - имеющих физические недостатки, должно быть призвано в армию. Даже те, у которых нет одной ноги, должны быть призваны в армию для прохождения военной службы».
Миллионы молодых людей Америки влачат полуголодное существование. В поисках пищи они роются в помойных ямах и мусорных ящиках. Труд «счастливцев», которым удалось получить работу, оплачивается намного ниже, чем такой же труд взрослого рабочего. Среди рабочей молодёжи очень много больных, но это не вызывает у правительства никакого беспокойства. Наоборот, президент Трумэн недавно призвал «ограничить строительство больниц». А больной в семье даже среднего американца - почти непоправимое несчастье. Девяносто миллионов жителей США при теперешней стоимости жизни не в состоянии заплатить за обычное медицинское обслуживание.
Не лучше обстоит дело и с образованием молодёжи. В связи с сокращением отпуска железа и стали для целей мирного строительства многие школы пришли в негодность, а новые не строятся. По заявлению обозревателя газеты «Нью-Йорк таймс» Райна, одна из каждых пяти постоянно действующих школ страны «является либо небезопасной либо ветхой».
Высокая плата за обучение в высших учебных заведениях вынуждает многих молодых людей бросать учёбу и идти на улицу искать работу. А здесь их поджидают вербовщики, которые открыто заявляют, что «вступление в ряды армии лучший выход из положения».
Страшная судьба преследует негритянскую молодёжь. Жестокая нужда заставляет негритянских юношей поступать на самую тяжёлую работу, за которую они получают жалкие гроши. Юноша-негр не имеет права учиться вместе с белым. В законе штата Виргиния сказано, что если в учебное заведение для белых будет принят негр и если это будет сделано даже по решению федерального суда, данное учебное заведение автоматически прекращает получать от государства субсидии. Вот оно, равенство по-американски!
Правительство США жестоко преследует тех, кто выступает в защиту интересов народа, против подготовки новой войны, против обязательной воинской повинности, за мир между народами всего мира. Недавно был брошен в тюрьму один из руководителей Лиги рабочей молодёжи, Рузвельт Уорд, под предлогом, что он уклонялся от призыва в армию.
Прогрессивная молодёжь Соединённых Штатов Америки разоблачает правительство, которое крадёт у молодёжи её юность, её стремление к счастью. По всей стране недавно прошли митинги под лозунгом «Свободу Рузвельту Уорду!».
Во многих городах США создаются комитеты в защиту мира. Молодые рабочие и крестьяне, студенты и учащиеся различных вероисповеданий всё чаще начинают выступать против пагубной, антинародной политики правительства Трумэна. Каждый день в конгресс прибывает множество писем с требованием немедленно покончить войну в Корее и заключить Пакт Мира между пятью великими державами.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.