На передовой линии

опубликовано в номере №597, апрель 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Комсомольцы одного участка

Небольшая комнатка; стены обиты чёрными шершавыми кусками толя вперемежку с синьками старых чертежей; посредине большая круглая печь - изделие здешних электросварщиков; в углу графлёные рейки, треноги для нивелиров и теодолитов; тут же стол, на нём чертежи, логарифмическая линейка и кулёк с печеньем для общего пользования; стульями служат ящики для приборов; на одинокой лавке сушатся валенки: видно, переменилась погода, и обитатели этой комнаты перешли на роликовые сапоги. За окном этой временной избушки проносятся автомашины с бетоном. Видны в беспрерывном движении стрелы кранов шагающих экскаваторов, сквозь щиты опалубки вырисовывается многоэтажное здание насосной станции. Там, в машинном зале, уже работают два агрегата, монтируется трети» мощный насос. Это так сейчас, когда вода уже пошла в Карповское водохранилище.

- Помню, мы ходили по лугу и кто-то из наших девочек сказал: «Мы живём на дне озера».

Так с этой мимоходом брошенной фразы начинается разговор в комнатке геодезической группы, где работает Ида Сиянко, секретарь комсомольского бюро строительного участка, и куда стекается в любое время суток молодёжь, где решаются все комсомольские дела. Так начинается разговор о работе комсомольской организации участка.

Сейчас здесь Ира Субач, та, что сказала об озере, Владимир Дудник, подвижной и остроумный человек, и Ида Сиянко, очень спокойная и уравновешенная девушка. Её избрали секретарём бюро, когда на участок прибыла группа молодых десятников - выпускников отделения гидротехнических сооружений, Одесского морского строительного техникума - дружный и сплочённый комсомольский коллектив, когда и из других мест тоже приехали комсомольцы. Организация была большая, и перед секретарём возникла первая трудность.

- Поговоришь с одним, с другим, - вспоминает Ида Сиянко, - никто не жалуется на трудности, но чувствую, что тяжело молодым десятникам. А время не ждёт; на участок полным ходом идёт арматура, бетон, а тут опалубка задерживает; десятнику надо всё заранее спланировать, расставить рабочих.

И вот комсомольское собрание обсуждает вопрос об участии комсомольцев и молодёжи в досрочном окончании строительства нашей Карповской насосной станции, - продолжает Сиянко. - Расселись мы здесь, в этой комнатке, и молчим. А прораб Николай Степанович - он парторг нашего участка - видит, что дела у нас неважные, и говорит, что пока мы здесь молчим, на стройке нет десятников. Значит, быстрее надо решать дела. Сказал, что все десятники у нас хорошо теоретически подготовлены и дело знают, но не хватает уверенности в себе. И рассказал случай на фронте, когда простой солдат принял на себя командование подразделением и подразделение в бою победило. «А вы ведь командиры производства...» - закончил парторг.

Вот тут наши все заговорили! Дудник Володя выступил, его сменщик Валентин Радованов; рассказали, в чём испытывают трудности и как думают их преодолеть. Николай Степанович обещал им личную помощь. Сказал, что партийная организация прикрепит молодых десятников к опытным прорабам. Выступили и другие.

Слушаю я выступления, радуюсь, что активность такая, чувствую, что лучше узнаю людей, их стремления, а сама думаю, что на комсомольское собрание всё это непохоже, скорее на производственное. Предложила я организовать комсомольские посты и в ближайшую ночь провести первый рейд.

На следующее утро, только я вышла с приборами (мне нужно было отметку дать строителям), бежит ко мне десятник Ира Субач. «Не выдержала. - говорит. - испытания, провалилась! Что делать?» Глаза сухие, лицо строгое, взволнованное. Сказала и молчат, не двигается. «Что случилось, Ира? Расскажи скорее!...» Молчит.

Оказывается, сегодня комиссия принимала у неё первый блок. Она отвечала за всё: за бетон, за арматуру, за кладку... Всё шло хорошо. Блок чистый, всё блестит. Субач всё сама просмотрела. Комиссия проверяла очень тщательно и, видимо, была довольна. Вдруг один из членов комиссии просунул руку за арматуру, там в одном месте осталась пыль И десятнику было предложено зачистить это место, с тем чтобы комиссия вновь приняла весь блок.

Случай с Ириной мы обсуждали на комсомольском собрании.

Конечно, в тот же день блок у Иры Субач был принят с хорошей оценкой, но все комсомольцы-десятники учли первый печальный опыт своего товарища. Правда, та же Субач спустя несколько месяцев в зимнюю стужу провела блестящую работу по бетонированию: умело разместила механизмы, и в один ответственнейший блок было уложено меньше чем за полдня 360 кубометров бетона. Ирина за это время стала опытным десятником, и проведённая работа была её аттестатом зрелости.

Так росли на производстве комсомольцы. Каждый на своём участке, молодые десятники имели уже немалый опыт и немало достижений, но для, досрочного пуска объекта нужна была большая организованность и чёткость в работе. Кое-где из-за несвоевременной доставки материалов бывали простои. И перед комсомольской организацией встал вопрос, как сделать действенными комсомольские контрольные посты.

- Раньше после ночного рейда, - рассказывает Владимир Дудник, - мы составляли список замеченных недостатков. Получалось нечто вроде докладной записки. Затем докладная шла к начальнику участка. Порой бывало так, что пока напишут да пока прочитает начальник, уже злободневность рейда пропадает. И решили так: сразу после рейда собирать контрольный пост и о конкретных виновниках недостатков писать в листовке. Первый наш «сигнал-молния» был вывешен на двери кабинета начальника участка. Один раз пришлось вывесить «сигнал-молнию» на дверях кабинета самого начальника строительного района. Это насчёт монтажа деррик-крана. Правда, после этой «молнии» кое-кто пытался доказывать, что в таких делах можно разобраться и без комсомольских сигналов, но в партбюро нас поддержали, а главное, и монтажу деррик-крана и многим другим делам после «молний» уделялось большее внимание. Комсомольцы Евгений Кюрин, Анна Балюкова, Павел Анисимов были самыми активными участниками комсомольских постов.

Как ни заняты были люди на стройке, но учиться было надо, надо обязательно. И заставить людей найти для этого время, организовать учёбу молодёжи стало боевой задачей комсомольской организации.

Об этом рассказывает Ира Субач.

- Образование у всех нас примерно одинаковое, - говорит она. - На собрании мы решили провести теоретические собеседования по главам «Краткого курса истории ВКП(б)». Но на первое же собеседование не всем удалось придти. Провели с теми, кто пришёл, хотя нас тогда было всего четверо. Затем повторили ещё раз для второй смены. Постепенно, шаг за шагом единой товарищеской волей все члены организации были втянуты в учёбу. Кроме этого собирались раз в две недели по пятницам и устраивали устные обзоры по страницам газет. Большинство комсомольцев готовило краткие обзоры по странам: Ида Сиянко готовила обзор по Англии, я - по Германской Демократической Республике, Павел Анисимов - по Франции. Другие ребята готовили обзоры по Советскому Союзу: по великим стройкам, по промышленности и сельскому хозяйству...

... Так работает комсомольская организация одного участка великой стройки; она преодолевает одну за другой трудности и улучшает свою работу.

И вот в знаменательный для строителей день все комсомольцы собрались на бетонных плитах. Шагающий экскаватор взял из перемычки последний ковш - и к насосной станции ринулась вода, заработал насос и погнал воду в Карповское водохранилище.

И огромная лощина, уходящая вдаль на десятки километров, по которой когда-то текла речушка Карповка, стала заполняться водой. Отсюда впервые Дон пошёл к Волге.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены