«Безусловно, эти люди являются великолепным резервом для пополнения рядов комсомольской организации строительства. К IX съезду они все до одного будут в комсомольских рядах».
Стояла середина июня. На площади строительства Автозавода, шла ожесточенная война за темпы, намеченные планом. Но все прорывы, все усилия рабочего коллектива теряли большой процент «коэффициента полезного действия» из - за расхлябанности и неумения поставить по - боевому работу с выгрузкой строительных материалов в гавани.
Мы сидели на берегу, опоясанном лентой из песка, бута, бочек с цементом и свежепахнущего соснового леса. Ока тихо плескалась, чуть - чуть покачивая караваны многочисленных барж, нетерпеливо ожидающих разгрузки.
Мой товарищ, один из руководящих работников гавани, сидел с видом затравленного, истерзанного человека. Каждую минуту наш разговор (прерывали десятники и старшие артели. Каждый приход давал новый повод для раздражения.
Артельщик заявляет, что люди не хотят очищать баржу от цемента. Другой сообщает, что выгруженный песок должен быть немедленно убран, иначе не сегодня - завтра его затопит. Необходимого количества рабочих для быстрой уборки песка нет.
Донесения с гравемоек еще более сгущали тучи. В ночной смене в кожух барабана кто - то бросил большой камень. Гравемойка выбыла из строя Барабан погнут и требует ремонта. На другом механизме в цепь Галя кто - то заложил железный брусок: цепь порвалась.
Каждые четверть часа поступали запросы со строительных участков с просьбой усилить подачу материалов. Но требования не выполнялись. Не было контакта между гаванью и строительством. Товарищ, потеряв самообладание, хватался за голову и в бессильной злобе вопил:
- Что делать... Скажите, что же делать? Кругом лодыри, рвачи. У нас в гавани баржи простаивают в два - три раза больше, чем следует. Мы десятки тысяч рублей выбрасываем на ветер, выплачивая за простой тоннажа Госпароходству. Мы задыхаемся от недостатка рабочих.
В десятке метров от нас стоял белобрысый веснушчатый парень, с опаской посматривавший в нашу сторону. В позе и лице паренька ясно сказывалось желание подойти к нам. Наконец, видимо сообразив, что наступил момент, когда с человеком можно говорить, паренек подошел и несмело проговорил:
HI Пришла комсомольская бригада. Нас 20 человек. Пришли к вам ликвидировать прорывы. Давайте работу.
Инженер несколько секунд стоял против парня и смотрел на него невидящими глазами. Затем устало махнул рукой:
- Давайте, ребятки, на песок, на песок!... Если не успеем убрать в три - четыре дня, Ока слижет песок.
Парень повернулся, часто засеменил к конторе. Инженер встрепенулся и, оживляясь, закричал:
- Не подкачай там!
Так начала свою жизнь ударная комсомольская бригада - коммуна Переходникова.
Группа в двадцать человек, как снежный 'ком, пущенный под гору, развивая темпы работы, начала расти, пополняясь ежедневно новыми ударниками - комсомольцами и беспартийными молодыми рабочими.
Вначале комсомольская бригада - коммуна ничем особенным в гавани не выделялась. Как обычно, администрация, а вместе с ней и) организации строительства отнеслись - к бригаде равнодушно. Но качество работы бригадиров ломало всякие понятия о сроках и темпах.
Обычно гравемойку обслуживала смена в 50 человек. Бригадиры сначала тоже поставили по 50 человек, но ряд мелких рационализаторских мероприятий позволили сократить смену до 30. И там, где смена неорганизованных рабочих из 50 человек пропускала 30 кубометров гравия, смена коммунаров из 30 человек довела выработку до 60 кубометров.
Коммунары с самого начала решили получать заработок на одну расчетную книжку и забирать продукты организованным путем, имея на весь состав коммуны один заборный документ. Даже эти простейшие элементы обобществления позволили сохранить массу драгоценного времени.
Обобществление, освободив время, позволило коммунарам твердо поставить крест на рваческих тенденциях отсталой части рабочих.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.