У потомков Ломоносова

М Игнатов| опубликовано в номере №678, август 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно вся наша страна отмечала 200-летие Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В связи с этим юбилеем в редакцию «Смены» поступил ряд писем, в которых наши читатели просили рассказать о том, как живут и работают ныне потомки великого русского ученого.

Удовлетворяем просьбу читателей.

Перед нами старинная книга. Называется она «Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя в достопамятную войну с Франциею, в 1812 - 1815 годах». Раскроем ее и прочтем строки, посвященные описанию сражения при Дашкове:

«... Когда храбрые россияне, от чрезвычайного превосходства в силах и ужасного действия артиллерии неприятеля, несколько поколебались, генерал Раевский, зная, сколько личный пример начальника одушевляет подчиненных ему воинов, взяв за руки двух своих сыновей, не достигших еще двадцатилетнего возраста, бросился с ними вперед на одну неприятельскую батарею... вскричал: «Вперед, ребята... я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь!...» - и что могло после сего противостоять усилиям и рвению предводимых таким начальником войск. Батарея была тотчас взята».

Этот подвиг был прославлен Жуковским в стихотворении «Певец во стане русских воинов». Об этом подвиге рассказывают учителя, и мы храним его в памяти со школьных лет.

Однако не все знают, что сыновья генерала Раевского, юные воины Александр и Николай, отличившиеся при Дашкове, - правнуки Михаила Васильевича Ломоносова. У великого ученого было двое детей: сын Иван умер в малолетнем возрасте, а дочь Елена вышла замуж за библиотекаря Академии наук Константинова. Внучка Ломоносова С. А. Константинова была женой Н. Н. Раевского.

«... Счастливейшие минуты в жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского», - сообщал в одном из писем Пушкин.

Известные строки из «Евгения Онегина»:

Я помню море пред грозою,

Как я завидовал волнам,

Бежавшим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам...

были навеяны воспоминаниями о дочери генерала Марии, о тех днях, когда поэт гостил у Раевских.

Мария Николаевна вышла замуж за декабриста С. Г. Волконского и добровольно последовала за ним в сибирскую ссылку. Ее самоотверженный поступок запечатлен в поэме Некрасова «Русские женщины». Муж ее старшей сестры, Екатерины Николаевны, генерал - майор Михайло Орлов, тоже декабрист, в 1814 году от имени русской армии - победительницы подписал акт о капитуляции города Парижа...

Чтобы рассказать о потомках Ломоносова, надо охватить огромный исторический период, назвать десятки славных людей России, с которыми они состояли в родстве, дружили и встречались.

Такое обилие имен и событий не вместишь в журнальную заметку. Поэтому мы оставим исторические труды, мемуары, литературные произведения и вернемся в сегодняшний день, чтобы познакомиться с потомками великого ученого - нашими современниками.

... В тихом московском переулке, во дворе возле небольшого дома, мы встретили самого юного из них, семилетнего Севу. Он старательно оснащал яхту, вырезанную из березового чурбачка. Яхта была еще далеко не готова, но уже имела название - «Казбек». На наш вопрос, дома ли старшие, мальчуган степенно ответил: «Бабушка отдыхает, мама редактирует, папа на работе, Таня занимается в библиотеке». Узнав, что мы по делу, Сева приветливо улыбнулся. Видно, слово «дело» было у него в почете.

Сева провел нас в комнату, где за столом, заваленным рукописями, занималась его мать Павла Сергеевна. От нее мы и узнали, как живет и трудится ее большая и дружная семья.

Старейшина семьи - Екатерина Николаевна Котляревская - внучка Е. Н. Раевской - Орловой - врач. До революции она служила в земстве, была ординатором военного госпиталя в годы первой мировой войны. Сейчас Екатерина Николаевна не работает, ей восемьдесят шесть лет. Ее дочь Павла Сергеевна Котляревская - Киселева - геолог. «Эта профессия стала традиционной в нашей семье», - говорит Павла Сергеевна.

В самом деле, муж ее, Семен Иванович Киселев, - геолог; сама она окончила геологический факультет Московского университета имени Ломоносова в 1931 году, а ее старшая дочь, Ольга, - в 1954 году. Вторая дочь, Таня, поступает на тот же факультет нынешней осенью. Как не похожа их судьба на судьбу Екатерины Николаевны! Ведь ей, чтобы получить образование, пришлось уехать во Францию: царское правительство в 90 - х годах запрещало принимать женщин в высшие учебные заведения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Опасный маршрут

Продолжение. См. №№ 11, 12, 13, 14, 15

Пустыня отступает

Заметки художника