У наших друзей

В Московский| опубликовано в номере №749, август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ботострой сегодня

Фирма «обувного короля» То - маша Бати в свое время гремела не меньше, если не больше, чем фирма «автомобильного короля» Форда. Обувные магазины Бати с зелеными вывесками были разбросаны по всему земному Шару.

Батя обосновался в тихом чешском городке Злине и за короткое время превратил этот городок в крупный промышленный центр. На своих предприятиях Батя установил страшнейшую потогонную систему, сделав человека придатком машины. Огромные прибыли со всех концов мира стекались к Бате. Он подобрал группы чешских мастеров и вместе с ними выезжал то во Францию, то в Англию, то в Голландию, организуя там производство обуви.

Правду о потогонной системе на предприятиях Бати поведал чешский писатель Сватоплук в романе «Ботострой». В прошлом он сам работал на батевских предприятиях и в своей книге смело и ярко показал неимоверно тяжкие условия труда, дух стяжательства и вражды, царившие на фабриках «обувного короля». Рабочего, заболевшего от непосильного труда, безжалостно выбрасывали за ворота. Заступиться было некому: Батя не терпел в своем «государстве» профсоюзов.

Этот обличительный роман вышел в свет еще в пору хозяйничанья Бати. В 1934 году «обувной король» возбудил против писателя судебный процесс. Единственная «вина» автора заключалась в том, что он осмелился рассказать правду о Бате и его порядках. Книгу вопреки закону изъяли еще до суда: так пожелал Батя! Полиция проводила обыски у всех книготорговцев. А что касается автора, то, попав в немилость к фабриканту, он нигде не мог получить работу.

После смерти Бати предприятиями стал управлять его брат, оказавшийся почище самого Бати. Он открыто объявил свое кредо: «Я верю только в кулак. Будь у меня герб, я украсил бы его кулаком».

Шли годы. Большие перемены свершились на чехословацкой земле. В 1947 году в Верховном суде республики слушалось дело государственного изменника, промышленного магната, поставившего свои предприятия на службу Гитлеру, на службу войне. Этим преступником был брат Бати. Судили его заочно, сам он скрылся в Южной Америке и не теряет, видимо, надежды снова стать хозяином фабрик, которые принадлежат теперь народу.

Впрочем, выяснилось, что есть еще один претендент. Подрос и объявился сын Томаша Бати. Он проживает в Англии и неожиданно предъявил свои права на капиталы отца. Однако дядя, Ян Батя, уже давно свыкшийся с мыслью, что после смерти брата он является единственным наследником, делиться капиталами с племянником не намерен. И вот недавно в Голландии слушалось скандальное дело: судились дядя с племянником. Смешно и дико выглядит эта тяжба двух капиталистов, оспаривающих право владеть фабриками, которые уже давно стали собственностью народа.

Путешествуя по Чехословакии, я решил посетить бывшую вотчину «обувного короля».

Злин давно переименован в Готвальдов. Первое, что бросается в глаза, - зелень. Город буквально утонул в садах.

Замечательная панорама города открывается с колоннады, венчающей 16 - этажный главный административный корпус обувного комбината «Свит», того самого здания, в котором ходил «кабинет - лифт» Бати. В этом «кабинете» он совершал «набеги» на свои учреждения, расположенные во всех этажах огромного здания. Хозяин появлялся неожиданно, и, боже упаси, если заставал кого - либо из конструкторов или служащих за чтением газеты, книги или попросту отдыхающим. Немедленно следовало увольнение. Теперь этот «лифт - кабинет» как музейный экспонат показывают туристам.

В Готвальдове проживают 58 тысяч жителей. Кроме обувной промышленности, тут развилось теперь станкостроение, выросли предприятия строительных материалов, мебельная фабрика.

Прямые, ровные улицы. Очень красивые домики с садиками. Никаких пристроек. Учреждения, обслуживающие бытовые нужды населения, расположены в стороне. Так, например, в конце улицы стоит здание прачечной. Любая домохозяйка может пойти туда постирать. Ни во дворах, ни на балконах, ни тем более в комнатах вы не увидите развешанного для сушки белья.

Широко развита и сеть общественного питания. Одни кушают в столовых на предприятиях, другие берут обеды на дом из городских столовых.

Чистота и зеленые насаждения придают промышленному городу вид города - курорта.

Мы на комбинате «Свит». Убегая за границу, последний из отпрысков хищного рода Батей предрекал гибель обувной промышленности Чехословакии. В 1945 году американцы сбросили на фабричные корпуса сотни бомб, видимо, хотели избавиться от конкуренции в обувном деле. Но рабочие, взяв управление всем народным хозяйством в свои руки, восстановили корпуса, смонтировали новое. оборудование, и сейчас комбинат «Свит» выпускает значительно больше обуви, чем при Батях. Комбинат, управляемый рабочими, выпускает сейчас 75 миллионов пар обуви - это в 7 - 8 раз больше, чем до войны. Увеличился и экспорт чешской обуви: ее отправляют в 63 страны, и она отлично выдерживает конкуренцию с обувью, которую последний из Батей производит за рубежом.

На комбинате «Свит» все руководящие работники, начиная от директора Карела Чарнох, главного инженера Ев, заместителя директора Гладник, председателя парткома Двожак и до начальников цехов, - это рабочие бывших батевских предприятий. Судя по тому, как прекрасно здесь организован труд, судя по производительности, новые хозяева в десятки раз лучше управляют производством, чем управлял Батя.

Коллектив «Свита» соревнуется с ленинградской фабрикой «Скороход». Наши спутники - первый секретарь обкома партии тов. Свачино и экономист треста тов. Франтишек Голуб - рассказывают, что в последнее время трудовая активность на комбинате поднялась исключительно высоко. Соревнование возглавляют коммунисты, а их на предприятиях четыре тысячи человек - это пятая часть всего коллектива.

Выдвиженцы из среды рабочих оправдали доверие своих товарищей не только на производстве. Они замечательно организовали лечебное дело на комбинате. Раньше на все предприятия Бати было два врача. В шутку говорили о распределении «обязанностей»: один принимал больных, а другой отправлял их на тот свет. Сейчас в новой поликлинике комбината работают 36 врачей. Строится еще одна поликлиника.

Без Бати в воздух в городе стал чище, и дела на комбинате пошли лучше, и настроение у рабочих прекрасное.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены