Кто не помнит заключительной сцены фильма «Чапаев»? Преследуемый белоказаками, Чапаев бросается в волны Урала. Кипит вода от вражеских пуль. Тяжко Чапаю, кровоточит рана, слабеют руки...
Чапаев погиб. Но народ не смирился со смертью любимого героя. В многочисленных сказах и сказках, которые он сложил о легендарном полководце, Василий Иванович остается в живых. По мотивам одной из таких сказок (сценарий Евгения Рысса) «Союзмультфильм» выпустил кинокартину «Сказ о Чапаеве» в постановке старейшего мастера мультипликации режиссера Михаила Цехановского.
Кинокартина как бы продолжает фильм, выпущенный четверть века назад. Вокруг Чапаева, преодолевающего стремнину Урала, роем ложатся вражеские пули, высоко вздымаются волны реки... И вдруг белопенные гребни, словно живые существа, поднимают, передают друг другу раненого Чапаева, торопятся с ним к берегу. Так начинается сказочное повествование, оно захватывает зрителя, и никто уже не удивляется тому, что на помощь Чапаеву спешат могучие ветвистые деревья, порывистый ветер, добрые орлы, косолапый медведь и дуб, обернувшийся стариком в лаптях и холщовой рубахе...
- Эх, ни коня, ни шашки!... Отвоевался!... - сокрушенно молвит оживший на экране Чапаев. Голос его воспроизводит народный артист Бабочкин, и это придает мультипликации особое обаяние и убедительность.
- А не рано ли говоришь ты это, Василий Иванович? - обращается к Чапаеву улыбающийся старик. - Не все тебе бедных людей защищать. Может, и тебе бедный человек поможет...
Перед постановщиками фильма стояла нелегкая задача - оживить конкретный исторический образ и вместе с тем полностью сохранить поэзию сказки. Такого рода фильм создавался впервые за всю историю советской мультипликации.
Коллектив «Союзмультфильма» с честью решил задачу. Усилиями режиссера Михаила Цехановского, художника - постановщика Витольда Бордзиловского, композитора Юрия Левитина, поэта Михаила Светлова и оператора Николая Воинова создан волнующий патриотический фильм.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Продолжение. Начало см. в №№ 13 - 14