Не так уж много воды утекло с того времени, когда вызвали в партком комбината председателя совета общежития Таню Гурову и сообщили ей, что к ним назначен новый воспитатель - товарищ Лашова. Таня представила себе пожилую, рассудительную женщину в очках и вздохнула. Почему в очках, Таня объяснить не могла, но воображение её рисовало именно такой образ.
Однако товарищ Лашова оказалась молодой, всего года на четыре старше самой Тани, женщиной, с добрыми, мягкими чертами русского лица.
Лашова познакомилась и с Таней и со всеми девушками, жившими в общежитии. Но на первых порах они словно не замечали своего воспитателя. Это пугало Лашову. Недаром директор Егорьевского меланжевого комбината, отправляя её в общежитие, предупреждала: «Дело нелёгкое. Способности к нему у тебя есть, знаю по прошлому, но без кропотливого труда ничего не получится».
То, что это действительно было нелёгкое дело, Лашова по - настоящему поняла только сейчас. Она страдала от сознания собственной беспомощности. Но нельзя же сразу рассказать девушкам о том, как она, Саша, мечтала попасть именно на такую работу, как теперь у неё ничего не клеится и как ей хочется, чтобы они поняли и полюбили её.
Лёд сломался неожиданно. Началось это с пустяков. Таня Гурова решила сшить себе праздничное платье. Кроить она не умела, и Саша Лашова взялась ей помочь.
- Откуда я шить научилась? - переспрашивала Саша, раскраивая материю. - Я ведь портнихой была. Что ж тут удивительного?! Отец на фронте погиб, нас в семье пятеро осталось, ну и как окончила восемь классов, пошла работать. Только не заинтересовала меня эта профессия. Потом замуж вышла, родился сын... А когда Генка подрос, опять стала работать, на этот раз воспитателем.
Платье получилось на славу и вызвало одобрение Таниных подруг. Достаточно было того, чтобы девушки, и в первую очередь Таня Гурова, почувствовали, что Лашова интересуется их жизнью, как они потянулись к ней со всеми своими радостями, неудачами, вопросами.
Произошёл ещё один случай, который окончательно заставил общежитие поверить в своего воспитателя.
В общежитии поселилась крутильщица Байкова, молодая работница комбината. Появление её во второй комнате девушки хорошо запомнили. Капитолина Байкова, получив в своё владение кровать, первым делом взбила горой подушки и повесила на стену картинку, изображавшую замок, оранжевое заходящее солнце и томную длиннолицую красавицу, наблюдающую за парой лебедей.
Капа была угрюмого нрава и через несколько дней после приезда в общежитие затеяла на кухне ссору из - за пустяка.
- Очень она странная, - сказала Таня.
- Неряха, - коротко определила Маша Павлова: вчера Маша была дежурной и вымела из - под тумбочки и койки Байковой кучу мусора.
Капитолина видела неприязненное отношение к себе и, как это часто бывает, считала причиной этого не себя и свои поступки, а поступки и характеры своих соседок. Она не искала дружбы с девушками, замыкалась и заставляла себя видеть в них одно плохое, чтобы оправдать своё поведение. Правдивость и прямоту Маши Павловой она принимала за сварливость, заботливость Тани Гуровой - за ехидство, а хохотунья Таня Кирилловн казалась ей пустой насмешницей. Капитолина понимала, что нужно переговорить с девушками, сказать им что - то от души и объяснить, что она не такая уж плохая, как они думают, но сделать этого не могла.
В дни дежурства Капитолины по комнате председатель «сантройки» Нина Киселёва ставила в тетрадь санитарного состояния позорное «посредственно», и красный вымпел, присуждавшийся лучшей по чистоте комнате, перешёл из второй в седьмую.
Капитолина старалась не обращать внимания на всё происходившее вокруг. С работой крутильщицы - одной из наиболее ответственных в текстильном деле - она понемногу справлялась, к тому же поступила в вечернюю школу и втайне лелеяла мечту о техникуме.
Эта оторванность Капитолины от коллектива тревожила Сашу Лашову. Она долго присматривалась к девушке, разговаривала с ней, стараясь разгадать её. Саша видела, что Капитолина из ложного самолюбия не пойдёт сама навстречу девушкам, и решила, что этот шаг нужно сделать им - всей второй комнате. Об этом она однажды долго беседовала с Машей Павловой, Таней Кирилловой и Ниной Киселёвой.
Наступила пора экзаменов, и Капитолина, заканчивающая шестой класс вечерней школы, всё дольше засиживалась над книгами.
В день сдачи первого экзамена, совпавший с её дежурством по комнате, она наскоро сбегала в душ и, дочитав последние страницы учебника, пошла в школу. Оценку ей поставили хорошую, но, как только первые радости улеглись, она вспомнила, что день уже на исходе, а комната ещё не убрана.
Девчата сидели в комнате и пили чай. Только теперь Капитолина почувствовала, как она голодна, но обязанности прежде всего!
- Где веник? - спросила она у девушек. - Я сегодня забыла подмести.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.