Творчество радиолюбителей

опубликовано в номере №532, июль 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый год происходит традиционная Всесоюзная выставка творчества радиолюбителей, подводящая итоги достижениям молодых конструкторов. В этом году выставка, организованная Всесоюзным добровольным обществом содействия армии и Комитетом по радиофикации и радиовещанию при Совете министров СССР, была особенно интересной.

Посетителей выставки порою невольно охватывали сомнения: неужели это действительно работа радиолюбителя - юноши или девушки, - а не заводского цеха? И только хорошо приглядевшись к экспонатам, можно было установить, что здесь работал напильник, а не резец, рука, вооружённая примитивным «домашним» инструментом, а не усовершенствованный станок.

Выставка показала, что радиолюбители у нас действительно занимаются творческой работой и результаты их труда выходят далеко за пределы только разумного развлечения в часы досуга.

Молодые радиолюбители играют большую роль в радиофикации нашей страны, особенно деревни. В честь XI съезда ВЛКСМ активисты Центральной станции юных техников имени Н. М. Шверника изготовили 120 приемников для радиофикации в деревне жилищ инвалидов Великой Отечественной войны.

В Центральном радиоклубе юноши и девушки в подарок колхозникам Московской области изготовили 150 приёмников.

Молодые конструкторы всячески стараются улучшить, удешевить и упростить конструкцию детекторных приёмников.

Вот крошечная коробочка, которую можно зажать в кулаке, - это детекторный приёмник, предназначенный для приёма местной станции. Его изготовил юный конструктор в радиоклубе города Казани.

познания наших радиолюбителей в области электричества обычно далеко превосходят знания, которые им даёт средняя школа. Это результат напряжённой самостоятельной работы с книгой и в своей маленькой домашней лаборатории, обычно умещающейся на столе... Только имея обширные специальные знания, можно изготовлять такие отличные измерительные приборы, какие были представлены на выставке. Осциллографы, мостики, электронные вольтметры, частотомеры, анализаторы, представленные на выставке, порою не только не уступали приборам, выпускаемым промышленностью, но и превосходили их.

За истекший год радиолюбители очень многое сделали в области телевидения. Исключительный интерес представляла работа москвича И. А. Лобанова. Он разработал первый образец упрощённого телевизионного центра. Такой центр можно построить силами радиолюбителей а любом селе. Этот телевизионный узел позволяет передавать кинофильмы и простейшие натурные сцены, принимаемые любительскими или фабричными телевизионными приёмниками в радиусе 10 - 12 километров.

На выставке был интересный уголок, где находились необыкновенные аппараты. Вот маленький ящичек с измерительным прибором, соединённый проводами с металлической чашечкой. Если в эту чашечку насыпать зерно, муку, цемент, стрелка прибора сейчас же отклонится и укажет их влажность.

Вот водяной «радиоманометр» - прибор, измеряющий давление воды, - показания которого могут быть переданы на большие расстояния. Различные радиоаппараты, сделанные руками талантливой нашей молодёжи, - свидетельство творческого роста юных конструкторов.

В одном из зал выставки на стене висела ярко раскрашенная карта мира. От Москвы во все стороны расходятся длинные стрелы. Это схема коротковолновых связей, осуществлённых нашими любителями - коротковолновиками. При помощи своих самодельных аппаратов они устанавливают связь Москвы с Новой Зеландией и Мадагаскаром, Южной Америкой, Новой Гвинеей... Радиолюбительские организации подготовляют для нашей страны великолепных связистов - радистов и конструкторов для самых различных областей народного хозяйства, в которых используются достижения радиотехники.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены