Цемент – хлеб строительства

опубликовано в номере №815, май 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

На этом заводе нет директора, нет административного аппарата, бухгалтерии, отдела кадров. Больше того - на нем нет... рабочих! Однако он действует! Он ежедневно выдает стране сотни тонн продукции. Этот завод называется «Иркутский комсомольский цементный завод семилетки» .

Правда, говоря, что у этого предприятия нет администрации, мы допустили некоторую неточность. Администрация есть. Только она не совсем обычная. Управляют заводом две комсомольские организации: треста «Иркутскалюминстрой» и строительства Братской ГЭС. Это они начали массовый поход комсомольцев и молодежи за создание «ИКЦЗС» . Необычайное «промышленное предприятие» только в нынешнем году «выпустит» 50 тысяч тонн цемента. На комсомольском цемзаводе, как и на любом другом, есть своя технология. Правда, она здесь несколько своеобразна. Ее принципы: непримиримость к расточительству, ликвидация потерь, бережное отношение к цементу.

Ребята из треста заметили, как неэкономична ручная разгрузка. И в самом деле, цемент сыплется на землю, разгрузочно-погрузочные работы задерживаются. Комсомольцы обратились за помощью к специалистам и совместно с ними подсчитали: при ручной разгрузке потери цемента составляют 500-600 тонн ежегодно! Значит, если механизировать этот процесс...

Было решено ввести пневморазгрузку. Это, во-первых, полностью ликвидирует потери цемента. а во-вторых, удешевит операции на 170 тысяч рублей (новыми деньгами!). И сейчас почти на всех предприятиях внедрен метод пневморазгрузки.

Но на этом молодые энтузиасты не остановились. Реконструкция цементного склада на бетонном заводе дала 500 тонн ежегодной экономии, а внедрение жестких бетонных смесей принесло за пять месяцев еще 80 тонн.

Не отстают от комсомольцев «Иркутскалюминстроя» молодые строители Братской ГЭС. За счет внедрения прогрессивных методов бетонных работ, широкого применения малоцементных бетонов комсомольцы обязались дать в фонд «Иркутского комсомольского цементного завода семилетки» 25 тысяч тонн цемента. Это будет трудовым подарком молодежи XXII съезду партии.

Если в Москве еще стоят весенние дни, то на юг Казахстана уже пришло благодатное лето. Пришло оно и к строителям Чимкентского цементного завода. А ведь известно, летние месяцы - лучшее время для строителей. Теперь заливке монолитных бетонных конструкций, сборке железобетона и другим многочисленным операциям на участках не будут мешать морозы, снегопады, дожди. Нынешнее лето чимкентцы обязались отметить особо высокими достижениями, посвятив их предстоящему XXII съезду партии. Как увеличить выпуск цемента, этого «хлеба строительства» ? Еще в минувшем году комсомольцы решили: каждая линия завода, введенная в эксплуатацию досрочно, и даст этот «дополнительный» цемент. Они объявили ударным объектом строительные работы по комплексу 4-й технологической линии. Повсюду выискивались резервы производства, вносились рационализаторские

предложения. Комсомольско-молодежные бригады обязались выполнять сменные задания не менее чем на 120 процентов. И они добились своего - 4-я технологическая линия была сдана в эксплуатацию на шесть месяцев раньше срока! Новая линия даст стране за год 338 тысяч тонн высокомарочного цемента.

После того, как четвертая была пущена, в комсомольском штабе стройки собрались ребята и девушки, работающие на строительстве пятой и шестой линий завода. Они выяснили свои возможности, подсчитали резервы и решили: можно сдать пятую и шестую линии на три месяца раньше срока. И уже сейчас по тому, как идут работы, ясно - слово свое комсомольцы Чимкентской стройки сдержат)

Ищем, изучаем, находим... Это девиз ребят и девушек цементного новороссийского завода «Октябрь» .

«Находки» сверхплановой продукции иной раз оказывались в местах, мимо которых обычно проходили ежедневно, не обращая внимания. Оказалось, например, что только за счет ритмичной работы электрофильтров цеха сухого помола можно получить около 400 тонн высококачественного цемента.

Есть на заводе тезки - Виктор Данильченко и Виктор Гуменной. Обоих их можно смело назвать искателями.

Виктор Данильченко долго изучал работу электрофильтров печного отделения. Как рациональнее забирать отходящие газы?

А что, если установить для этой цели инжекторную установку? Так и сделали. Это новшество позволило намного усовершенствовать контроль за работой электрофильтров.

Нелегок был труд машинистов цементных мельниц. Но вот Виктор Гуменной разработал новую конструкцию механизма регулирования питателей мельниц сухого помола. После усовершенствования механизма намного облегчился труд машинистов.

Сейчас, готовясь достойно встретить XXII съезд КПСС, молодежь берет повышенные обязательства: коллектив комсомольско-молодежной смены сырьевого отделения решил дать сверх задания 2 300 тонн шлама.

... На ударные стройки страны идет сверхплановый комсомольский цемент.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены