Как-будто бы нарочно, как-будто бы специально для экскурсантов и газетчиков сведены вместе, сближены территориально эти две противоположные системы распределения...
Распахиваешь дверь, входишь в магазин, и сразу же тебя обдает жаром споров и криков. Теснота, точно в утреннем трамвае; все помещение залито густой, тестообразной толпой. С трудом ухитряешься протиснуться вперед. Непрерывный, ни на мгновение не прекращающийся говор цветистой молнией прорезает эффектная, яркая ругань.
И, как полагается, очереди, десятки очередей, этих червеобразных отростков нескладного, уродливого организма работающего по - старинке кооператива: одна очередь в кассу, другая - в хлебное отделение, третья - в мясное, четвертая - в зеленое.
Продавцы выбиваются из сил, стараясь отразить атаку покупательниц. Домохозяйки - самая воинственная армия в мире. Словно гранаты, перебрасываются через прилавок требования. Блестят, как штыки, нетерпеливые взгляды. Долго ли принять заказ? А вот пока выполнишь его - отрежешь, отвесишь, завернешь, чек проверишь - хвост возле тебя вырастает чуть ли не вдвое.
Особенно тяжело приходится молодежи. За прилавком стоят не только квалифицированные работники, защищенные от несправедливых нападок публики неподатливой броней долголетней привычки. Имеются и ученики, проходящие практику. У них еще нет надлежащей сноровки, они не выдерживают подчас ураганного огня требований и теряют, сдают нужный боевой темп. Тогда вспыхивают скандалы.
- Какого чорта она битый час с одним человеком возится, - возмущенно кричат работницы, - ночевать нам тут, что ли?
Работницы пришли в кооператив с работы, они утомлены, и в праве протестовать. У практикантки начинают дрожать руки, все у нее валится, она обиженно молчит и еле удерживает слезы. На помощь спешит комсомолец - выдвиженец. Он урезонивает расходившихся женщин.
- А ты подумай, что было бы, если бы тебя с работы снять да поставить за прилавок. Небось, сама еще хуже начала бы путаться.
Этот довод неотразим, действие его всегда неизменно. Работницы успокаиваются, но ворчать втихомолку продолжают:
- На лбу у нее, что ли, написано, что она ученица!
Комсомолец не отвечает, ему некогда, он бросается в другой конец магазина, где в сутолоке и неразберихе назревает очередное недоразумение...
Несколько ступенек ведут вниз, в подвальное помещение, над которым по старой памяти красуется надпись «Мебель». Здесь тоже производится торговля и, пожалуй, не меньшая, чем наверху. Тишина Шум, доносящийся из магазина, не в состоянии эту тишину нарушить. Ни толкотни, ни гвалта, ни суматошной гонки продавцов. Все это ликвидировано вместе с очередями. У прилавка два - три человека. Чтобы получить продукты, достаточно протянуть серый листок, по которому заблаговременно был сделан заказ. «Раздатчик» (не путать с продавцом, особая специальность) смотрит номер заказа и выдает требуемые товары из уже наполненной, или, как тут выражаются, «заряженной», сумки.
Это - закрытый распределитель рабочих завода «Красный богатырь».
Итак, два этажа - две системы распределения. Можете сравнивать!
На одном этаже господствуют еще старые традиции капиталистической лавочки, благополучно унаследованные нашей зараженной «неким нэпманским духом» кооперацией. На другом, - четко работающий аппарат классового снабжения рабочих, органически входящий в завод, как один из его основных цехов.
Можете сравнивать, можете выбирать.
Конечно, это очень поучительно и очень удобно, когда можно сравнивать и выбирать. Но рабочие «Богатыря» уже выбрали и им совсем не нужен тот «проходной двор», который имеется сейчас.
Получилось так потому, что в одном здании находится и универмаг, и «коопремонт», и распределитель. О необходимости «разгородиться» заговорили всюду - и в самом кооперативе, и на рабочих собраниях, и в комсомольском комитете.
«Богатырь» шефствует над МОСПО. Комсомольский комитет решил этим воспользоваться. Пошли в МОСПО, в отдел рационализации, вытащили оттуда своего же парня - комсомольца Морозова. Он набросал эскиз, как отделить распределитель от приятного соседства универмага.
На днях распределитель станет действительно закрытым. Сейчас заканчивается прикрепление, комсомольцы (Грумницкий, заведующий распределителем, вносит уточнение: «глазным образом пионеры») пишут пропуска.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.