Трудовые резервы

П Москатов| опубликовано в номере №561, октябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Второго октября 1940 года по инициативе товарища Сталина был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Государственных трудовых резервов. Этим была решена задача планового пополнения рабочего класса нашей страны, что в условиях беспрерывного расширения советской промышленности имело первостепенное значение.

Советское государство полностью приняло на себя заботу о материальном обеспечении учащихся учебных заведений, установило бесплатное обучение молодёжи производстаенным профессиям, бесплатное обеспечение учащихся питанием, обмундированием, учебниками, учебными пособиями и оборудованными общежитиями.

В капиталистических странах миллионы юношей и девушек фактически лишены права на труд, не имеют возможности изучить какие - либо профессии. В ПОМНИ любой, случайной работы они пополняют ряды безработных, разделяя тяжелую участь своих старших товарищей. Существующее кое - где в этих странах заводское ученичество давно уже превратилось в ничем Не прикрытую форму самой бесчеловечной эксплуатации. Помногу лет фабриканты и заводчики держат в «учениках» молодых рабочих, так как «ученику» можно платить за его труд значительно меньше, чем взрослому рабочему.

В противоположность капиталистическому обществу, где воспроизводство рабочей силы носит стихийный характер, в Советском Союзе непрерывное увеличение численности рабочих, занятых на производстве, повышение культурно - технического уровня рабочего класса являются предметом особой заботы партии и правительства, важнейшей политической и хозяйственно - организаторской функцией социалистического государства.

С первых дней Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии с особой силой проявилась мудрость и своевременность предложенной товарищем Сталиным новой системы организованной подготовки молодых рабочих.

В суровые военные годы, когда с предприятий на фронт уходили многие кадровые рабочие, страна уже располагала немалыми трудовыми резервами. За время войны на заводы, стройки и транспорт пришли миллионы новых рабочих и работниц, причём значительную часть этого пополнения рабочего класса составили воспитанники учебных заведений Государственных трудовых резервов.

Учащиеся училищ и школ ФЗО участвовали в монтаже и расширении крупных электростанций на Урале и строительстве двух доменных печей Магнитогорского металлургического комбината имени Сталина. После освобождения Донбасса от немецкой оккупации туда были направлены тысячи молодых рабочих для восстановления металлургической промышленности и энергетического хозяйства.

В начертанном товарищем Сталиным пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 - 1950 годы системе Государственных трудовых резервов отведено видное место. В послевоенный период Государственные трудовые резервы СССР призваны стать основным источником пополнения квалифицированными рабочими кадрами промышленности, строительства и транспорта.

В ходе выполнения послевоенного пятилетнего плана советское правительство направляло деятельность Государственных трудовых резервов применительно к растущим потребностям народного хозяйства СССР. Так, например, в 1948 и 1949 годах по указанию правительства была резко увеличена подготовка трудовых резервов для угольной, горнорудной промышленности и шахтного строительства. Правительством были созданы учебные заведения нового типа - горнопромышленные школы Я горнопромышленные училища, а для подготовки горных техников из числа детей кадровых горняков - горнотехнические училища с семилетним сроком обучения.

За годы, прошедшие со дня организации 'Государственных трудовых резервов, неуклонно выполняя указание товарища Сталина, Государственные трудовые резервы СССР внесли свой вклад в дело послевоенного восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства СССР. Государственные трудовые резервы подготовили и передали промышленности, транспорту и строительству более пяти с половиной миллионов молодых квалифицированных рабочих.

Миллионы выпускников учебных заведений трудовых резервов самоотверженно трудятся на заводах и фабриках, рудниках и шахтах, на стройках и на транспорте. Среди них множество стахановцев, прославленных новаторов производства. В числе рабочих, удостоенных Сталинской премии за внедрение передовых методов труда, много воспитанников ремесленных школ и ФЗО, среди них сталевар завода «Серп и молот» Виталий Михайлов, знатный уральский горновой Геннадий Фукалов, прядильщица Купавинской фабрики Мария Рожнёва и многие другие.

«Мы подготовляем новые кадры молодых рабочих, - указывал М. И. Калинин, - от них будет зависеть укрепление советского строя».

Жизнь показала, что система Государственных трудовых резервов является наилучшей формой планомерной подготовки и распределения рабочих кадров в соответствии с интересами развития решающих отраслей народного хозяйства СССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены