Календарь «Смены»

опубликовано в номере №561, октябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Октябрь

Знаменитый публицист

Прошло 110 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Писарева - великого патриота родины, знаменитого публициста и критика. Он прожил всего 28 лет, из которых четыре с половиной года просидел в Петропавловской крепости в строгом заточении. Его литературная деятельность исчисляется только восемью годами. И тем не менее Д. И. Писарев успел оставить неизгладимый след в истории русской общественной мысли.

Имя Писарева стоит в ряду знаменитых просветителей прошлого века, предшественников марксизма в России. В шестидесятых годах он смело и безоговорочно примкнул к революционно - демократическому лагерю Герцена, Чернышевского, Добролюбова, став вскоре одним из «властителей дум» революционно настроенной интеллигенции, особенно молодёжи.

Дмитрий Иванович родился в 1840 году, в дворянской семье. Окончив в 1856 году с отличием гимназию, он поступил в Петербургский университет на историко - филологический факультет. В год окончания университета (1861) он защитил диссертацию на кандидата наук.

Всеобщее внимание к молодому талантливому публицисту привлекло появление его статьи «Схоластика XIX века». К концу года он становится фактическим руководителем журнала «Русское слово», являвшегося, как и журнал «Современник», передовым журналом России.

Весной 1862 года оба журнала - «Современник» и «Русское слово» - были запрещены. Но это не заставило Писарева молчать. Он продолжал бичевать помещичье - крепостнический строй, самодержавие, пропагандировать революционные взгляды. 2 июля 1862 года Писарев был арестован и заключён в Петропавловскую крепость за статью «Русское правительство под покровительством Шедо Ферроти», - отпечатанную нелегально в «карманной» типографии.

Но царское правительство не сломило духа 22 - летнего писателя. В тюрьме им была написана знаменитая большая статья - «Реалисты», - статьи «Очерки по истории труда», «Пушкин и Белинский» и многие другие.

Выйдя из крепости, он сотрудничал в ряде изданий, в том числе в «Отечественных записках», во главе которых стоял великий русский поэт Некрасов.

По свидетельству Н. К. Крупской, Писарев принадлежал к числу любимых революционных писателей В. И. Ленина. Писаревым увлекался в юные годы и товарищ Сталин, о чём вспоминает в своём очерке «Памятные годы» тов. Глурджидзе.

Д. И. Писарев верил в то, что настанет время освобождения и возвышения человеческого достоинства. Как и все социалисты - утописты, он не понимал действительных путей, ведущих к социализму, но социализм оставался облачением его революционно - демократических взглядов. Писарев разрушал старую, реакционную эстетику, лозунгом которой было «искусство для искусства». Теории «чистого искусства», уводящей от жизни, он противопоставлял реализм, правдивое освещение всех сторон жизни.

В поисках истины Писарев иногда увлекался, допускал ошибки, проявлял непоследовательность, но всегда он стремился вперёд, заботясь об интересах своей родины, своего народа. Лучшие его статьи - «Базаров», «Реалисты», «Наша университетская наука», «Разрушение эстетики».

Жизнь Д. И. Писарева была трагически оборвана нелепым случаем. Купаясь на Рижском взморье, он утонул 2 июля 1868 года. В некрологе на смерть Писарева, обращаясь к другу его - писательнице Марко Вовчок, - Некрасов писал:

Не рыдай так безумно над ним,

Хорошо умереть молодым!

Беспощадная пошлость ни тени

Положить не успела на нём...

Устим Кармалюк

«Все у нас на Украине знают Кармалюка - от мала до велика. Его жалостливые песни витают по степям бескрайним, по хатам, по садам вишнёвым. Ходил этот Кармалюк всё по лесам да по степям. На каждом шагу его подстерегали, а он был неуловим. Он являлся там, где его и ждать не ждали. Был он грозой для панов.

Раз ехал человек на ярмарку. Едет это он да, подперши голову рукою, мурлычет себе песню про крестьянскую долю. Вдруг видит, обгоняет его всадник:

- А куда едешь? Откуда? Много ли имеешь волов и коней? - Всё вообще выпытывает.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены