Приглашаем к обсуждению
Есть вещи, человеку для жизни совершенно необходимые. И прежде всего это труд. Если для здоровых людей труд – насущная потребность, то для инвалидов он статья особая. Недаром существует даже такой термин: трудотерапия. Работа лечит в прямом смысле слова, помогает, поддерживает морально.
Для тех, кто перенес тяжелую болезнь или имеет врожденные недостатки, труд не только общественно полезная деятельность и способ получения зарплаты – это и главный источник нравственного удовлетворения. Работая, мы не остаемся в стороне от людей, не теряем сопричастности ко всему, что происходит в жизни. Поверьте, это не ради красного словца сказано. Чувствовать себя никому не нужным, одиноким в мире, где все движется, не стоит на месте, буквально кипит, – это пострашнее любого недуга.
Вот почему мы хотим работать. И те, кого болезнь лишила возможности самостоятельно передвигаться. И те, кто имеет самый замечательный уход и ни в чем не нуждается. Мы хотим быть членами трудового коллектива. Рабочую дружбу, трудовые связи не заменят ни интересный собеседник, ни книга, ни телевизор.
Кто-то может возразить: заставлять инвалидов работать? Особенно тяжелых, как говорят у нас, «физически разгромленных», – это по меньшей мере негуманно. Но в том-то и дело, что трижды гуманно, и не заставлять – мы сами того желаем! Негуманно считать нас ни на что не способными.
Особенно это относится к молодым людям. Ведь их не так уж и мало среди нас. И с врожденными пороками, и после перенесенных болезней, и после несчастных случаев. Современная наука научилась побеждать многие заболевания, даже предсказывать и предупреждать их, но увы, пока еще ученые не прогнозируют снижение числа инвалидов в обозримом будущем. Посмотрите, сколько увечий приносят одни только дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи...
Трудно, тяжко в молодости переживать собственную беспомощность. Но несравнимо тяжелее сознание иждивенчества. Недолго впасть и в отчаяние. А ведь надо как-то устраивать свою жизнь, надо спорить с судьбой, не покоряться ей. Что может стать поддержкой, не заменимой ничем? По исследованиям ученых, примерно восемьдесят процентов инвалидов могут вернуться к активному образу жизни. Могут! И хотят.
Надо жить. И хотелось бы жить с пользой. К тому же, если учесть, что в стране существует определенный дефицит рабочих рук, наше посильное участие в труде вовсе не стало бы лишним. У молодых сильна тяга к самоутверждению. И надо им в этом помочь.
Государство проявляет большую заботу о нас. Так, например, для инвалидов I и П группы – слепых, а также для других инвалидов, работающих на предприятиях, в цехах и на участках, использующих труд этих лиц, предусмотрен ряд льгот: шестичасовой рабочий день, удлиненный отпуск, причем в летнее время, и т.д. В РСФСР есть более пятидесяти профтехучилищ и техникумов для инвалидов, где можно получить профессию по сорока двум специальностям, таким, например, как бухгалтер, экономист, радиотелемастер, портной, цветовод и другие. На содержание инвалидов в стране отпускаются значительные средства.
Но вот работают не все желающие. Не всегда удается устроиться на работу, которая бы учитывала, так сказать, нашу специфику.
Органы социального обеспечения на местах обязаны помогать нам устраиваться на работу, решать бытовые вопросы. Но даже в крупных городах, где есть предприятия, использующие труд инвалидов, мы, случается, слышим в собесе: «Сами занимайтесь поиском работы, которая вам подходит. Мы вам потом подготовим ходатайство, чтобы вас туда приняли».
Надо добавить, что работать на этих предприятиях могут в основном инвалиды, живущие дома, в семьях.
А что могут нам предоставить для работы? Человеку, у которого здоровые руки, светлая голова (среднее, а то и высшее образование), предлагают клеить пакеты или катать на допотопном станочке этикетки. Или, скажем, штамповать наконечники для портновского сантиметра.
Сможет ли человек тут работать с полной отдачей, если он способен на гораздо большее? Ведь подобное под силу простейшему автомату. Рационально ли делать заведомо меньше, чем можешь? А и останется ли после такой работы хорошее настроение?..
Предвижу, казалось бы, резонный вопрос: а что, собственно, могут тяжелые инвалиды, много ли они наработают?
Тут самое время рассказать об опыте Воронежской мастерской, организованной при доме инвалидов лет пятнадцать назад.
Инвалиды первой группы сначала работали там по 2 – 3-му разряду слесарей-сборщиков – собирали выключатели, а потом освоили работы и 3 – 4-го разрядов. Это те, кто, по заключению врачей, нетрудоспособен и нуждается в постоянном постороннем уходе. А ведь вон как работали! Собирали так называемый аккумуляторный пробник, и ведь сколько заказов было!..
Эти люди с полным правом не считали себя иждивенцами, зарабатывали достаточно для самообеспечения, то есть могли нормально обходиться без государственной помощи да и определенный доход мастерской приносили.
Оказалось, что почти все инвалиды, даже самые тяжелые с точки зрения медицины, могут работать и, более того, могут выполнять высококвалифицированные операции. Тот, кто очень хочет, способен даже на большее, чем тот, кто просто может.
Приборостроение, точная механика, оптика, электроника – вот, пожалуй, наиболее подходящие для нас сферы труда.
Как же быть? Как обеспечить всех нас подходящей работой? Где?
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Творчество сталевара
Кто в ответе за огрехи строителей
Приглашаем на воскресник