Труд дарит счастье

А Улесов| опубликовано в номере №711, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда я думаю о счастье, мысли мои невольно уносятся далеко - далеко, к незнакомым людям - москвичам и уральцам, которым пригодились результаты моего труда, труда моих товарищей - гидростроителей. В этом, по - моему, и есть высшее счастье - чувствовать, что ты необходим людям, всей стране.

Никудышным и жалким кажется мне человек, у которого для счастья одна мерка - собственное благополучие, достаток. Чем получка весомее, тем и собственное счастье представляется такому человеку надежнее. Знавал я одного такого парня, когда на Волго - Доне работал. На первый взгляд он казался прилежным, даже симпатичным. Но неспроста говорят: чтобы узнать человека, нужно пуд соли с ним съесть. Стали мы вместе работать. Вижу, электродом орудует ловко, арматуру сшивает огнем накрепко. Похвалил его. А он мне: «Будьте уверены, к концу дня рубликов сто выжму». Присмотрелся я к нему и заметил: все свои дела он «рубликами» измеряет. Попросят товарищи помочь - презрительно отмахнется: «Мне за это надбавку не платят». Дадут работу посложнее. «Дудки! - говорит. - Я тут весь день провожусь, а что заработаю?!» Конечно, в жизни получка играет не последнюю роль. Чем лучше работает человек, тем и заработок у него выше, почета больше, а все это какое - то отношение и к счастью имеет. Не спорю. Но только нельзя вместо большой, настоящей цели видеть перед собой одну лишь материальную выгоду. Человек, не разглядевший истинной высокой цели, которой он посвящает свой труд, никогда не познает подлинного счастья. Он неизбежно скатится к халтуре - так у нас называют работу ради одних денег. Для счастья нужно нечто большее - вдохновение, а оно приходит, когда человек видит благородные цели своего труда, когда, озаренный высокими идеями, он видит завтрашний день жизни.

Труд дарит людям счастье - заставляет реки отдавать свою энергию народу, украшает пустыни садами, повышает плодородие колхозных пашен... Так счастье, добытое каждым из нас в отдельности, растекается по всей стране, украшая нашу жизнь. И мера у нашего счастья поэтому одна - в доле труда, которую каждый из нас вносит в общий труд Родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены